Autonews
Статьи

В Москве перестанут строить новые дороги

Если посмотреть на новости о заявлениях официальных лиц и мэра Ю. М. Лужкова о развитии транспортной инфраструктуры Москвы трехлетней давности, то становится как-то обидно...
В Москве перестанут строить новые дороги
В Москве перестанут строить новые дороги
Если посмотреть на новости о заявлениях официальных лиц и мэра Ю. М. Лужкова о развитии транспортной инфраструктуры Москвы трехлетней давности, то становится как-то обидно. Количество предложений, высказываний и просто выражения мимолетных помутнений рассудка в новостях зашкаливает. Стоит хотя бы вспомнить, как наш мэр вдруг предложил ввести ограниченный въезд автомобилей в центр Москвы: все бы ничего, но ограничение должно было основываться на цвете кузова автомобиля. Дескать, пусть красные авто ездят по понедельникам, а черные – по пятницам.


Есть, конечно, и более серьезные заявления, в правдоподобность которых, правда, спустя годы верится уже с трудом. Еще меньше верится в то, что Четвертое транспортное замкнется до 2013 года, а на юге столицы в этом году начнется активное строительство дублеров самых загруженных трасс. Хотелось бы надеяться, что мэрия хотя бы примерно представляет себе дорожную ситуацию на востоке своих владений.

В 2006 году в новостях сообщалось, что торжественно был открыт “первый участок” Четвертого транспортного кольца. Это известие заставило визжать от восторга людей, которые едва дотерпели до недавней сдачи в эксплуатацию Третьего транспортного кольца. И вдруг тут такое счастье: уже и Четвертое, оказывается, почти готово. Напомним, что Третье транспортное в проект Генплана было занесено в 1935 году. Праздновалось на самом деле открытие развязки на Нахимовском проспекте. А “первый участок” еще одного кольца появился еще в 1955-м в рамках застройки района Черемушки. Ломоносовский и Нахимовский проспекты естественным образом встраиваются в проект Четвертого кольца. Окончание его строительства намечено на 2013-й. Масштабной стройки пока не видно.

В 2005 году Ю. М. Лужков начал возмущаться по поводу того, что столице не хватает 350 км дорог. И в связи с этим попросил построить дублер Волгоградского проспекта и соединить ул. Живописную с Крылатским. Часть Краснопресненского проспекта построили по московским меркам стремительно, и это не может не радовать. Также довольно быстро решили реконструировать Ленинградский проспект. А в ближайшее время должны достроить развязку на Ярославском шоссе. Ну и, конечно, трасса Москва – Питер не заставит себя долго ждать. Западную часть столицы в принципе скоро можно будет выделить в отдельный город. А юго-восток издалека и не заметно в клубах дыма от заводов, НПЗ и, собственно, многочисленных пробок.

Сочинская Олимпиада, возможно, все-таки приведет на юг столицы дорожных проектировщиков, и то не факт. Помнится, что в позапрошлом году Юго-Восточному округу обещали дублер Волгоградского шоссе от мистического Четвертого транспортного к МКАД. При этом говорилось, что для строительства этого отрезка нужна спецтехника для прорытия тоннелей под Москвой-рекой и ее пока в арсенале московского хозяйства нет. Видимо, двухуровневый тоннель в Крылатском копали руками. Так вот, дублер Волгоградки должен уже строиться в 2008 году. Помнится, на пути строителей опять лежали гаражные кооперативы, которые и ныне там.

Риэлторы и аналитики по недвижимости пророчат в скором времени Ярославскому шоссе такую же популярность, как и Рижскому, из-за благоприятных природных условий и удачного для строительства рельефа. А развязка с г. Королев как раз подоспеет, а там и Дмитровка недалеко. Ее реконструкцию тоже обсуждают, правда, в очень долгосрочной перспективе. Шоссе Энтузиастов, Щелковское шоссе, Рязанское шоссе реконструкции, кажется, пока не дождутся. По планам на них не приходится ни “развязочки”...

Официальные лица, в том числе в Департаменте градостроительства г. Москвы, в который и входит НИиПИ Генплана, сообщают, что дорогами они на самом деле не занимаются. А многочисленные проектные бюро, которые раньше охотно рассуждали о будущей карте дорог столицы, теперь надменно рассказывают о захватывающих проектах по строительству коттеджных поселков.

Остается только одна надежда: скорая реализация одного из последних замечательных предложений Ю. М. Лужкова о возведении автотрасс над железнодорожными полотнами.

Елизавета Бадалова