Autonews
Москвичей заставят пересесть на электрокары. Обзор моделей
Статьи 7 апреля 2008
Статьи 7 апреля 2008
Москвичей заставят пересесть на электрокары. Обзор моделей
Ю. М. Лужков предлагает пересадить всех на электромобили. В принципе уже сейчас существует масса серийных электромобилей, которые готовы заполнить улицы столицы...
Tesla предлагает настоящие суперкары с электрическим двигателем 
Наступление романтической весенней поры навеяло представителям властей новые интересные мысли о реорганизации транспортной структуры Москвы. На этот раз Ю. М. Лужков высказался по поводу загазованности столицы и возможных решений проблемы. Как вариант, наш градоначальник предлагает пересадить всех на электромобили. Конечно, пока можно ограничиться электрификацией транспорта госучреждений, школ и больниц, но простым гражданам тоже впору задуматься о будущем. В принципе уже сейчас существует масса серийных электромобилей, которые готовы выйти на тропу войны с всевластием черного золота. Так что столичному мэру предоставлен широкий выбор.

Tesla – чуть ли не единственная компания, предлагающая настоящие суперкары с электрическим двигателем. Внешне их вообще можно спутать с каким-нибудь детищем английского частного тюнинг-ателье, но родом эти родстеры на самом деле из США. Но не это самое главное, а главное, что разгон до 100 км/ч у Tesla Roadster занимает 3,9 сек. и без подзарядки он проезжает около 500 км. Это чтобы никто не думал, что электрокары – это маленькие и некрасивые четырехколесные уродцы, чистящие полы в супермаркете. По меркам суперкаров, разгонные характеристики которых не всегда могут быть сравнимы с невероятными показателями этого электромобиля, эту Tesla можно приобрести по бросовой цене в 98 тыс. долларов.

Tesla поставляет аккумуляторы другой, на этот раз норвежской, компании Pandia. Ее электромобили носят имя Th!nk и сумели побывать под властью Lotus, Ford и еще ряда менее известных компаний. В конечном итоге один норвежский миллионер решил сделать из этого электромобиля молодежный культовый гаджет, как iPod. Авто умеет общаться с хозяином по Интернету, продается только в online-магазине, подключается к Wi-Fi и подзаряжается от заправочных станций, которые строит Google.

В числе удачных разработок компании Mitsubishi есть забавный электрокар i-MiEV, созданный на базе модели i, который уже сейчас готов стать полноправным членом дорожного движения. Еще в 2007 году компания отдала несколько таких автомобилей в пользование большим корпорациям для передвижения по закрытой территории, и теперь, успешно пройдя тест, i-MiEV поступят в продажу.

На вооружении почти у всех автопроизводителей есть собственная технология электродвигателей. К 2010 году компания GM обещала выпустить свой серийный электрокар, не заставит себя ждать и Daimler с его Smart с электромотором, а Renault-Nissan вообще отстраивают в Израиле всю инфраструктуру для подзарядки электричеством в любой точке страны. Не говоря уже о многочисленных концептуальных разработках, которые занимают все больше и больше места на каждом из мировых автосалонов.

Похоже, что на этот раз технология электродвигателей должна начать двигаться в массы. Если учесть, что в Швеции 90% автомобилистов перешли на биоэтанол, вполне вероятно, что и электромобили больше не будут вызывать у автомобилистов саркастическую усмешку. Стоит вспомнить американский скандал с GM, когда компания выпустила на рынок свой электрокар EV1 в 1996 году. Дело в том, что он стал таким популярным, что автомобильные компании схватились за головы и, заполучив себе в союзники нефтяников, пролоббировали закон о снижении норматива по выхлопу. К 2002 году все электромобили были изъяты и уничтожены якобы из-за истечения срока годности аккумуляторов. По мотивам этого исторического эпизода был снят фильм под названием “Кто убил электромобиль?” (Who Killed The Electric Car?).

Кстати, именно аккумулятор, по сути, и тормозит развитие электротранспорта, ведь емкости батарей, как правило, хватает не более чем на 150 км, а их стоимость превышает разумные пределы. Ю. М. Лужков утверждает, что необходимо начать массовое производство электромобилей, чтобы снизить их себестоимость и развивать технологию. Естественно, он не призывает делать это полностью в российских условиях, не доросла еще наша промышленность до таких технологических высот. Поэтому предложение заключается в том, чтобы покупать компоненты двигателей у иностранных коллег и устанавливать их на наши автомобили.

Елизавета Бадалова
Комментарии