Народные иномарки значительно подорожают
Статьи 17 марта 2008
Статьи 17 марта 2008
Народные иномарки значительно подорожают
Аналитики металлургической промышленности объявили о грядущем росте цен на сталь. Это означает, что все продукты, производство которых связано с металлами, в ближайшее время тоже вырастут в цене. Безусловно, в первую очередь цены вырастут на автомобили...
Автомобили сильно подорожают из-за стали 
Автомобили с каждым годом выходят человечеству, а особенно россиянам, все дороже и дороже. Бензин дорожает, логистика дорожает, вот и железо – после долгой, более или менее стабильной трехлетней паузы – снова подскочило в цене. Несмотря на то, что природное сырье традиционно незначительно влияло на ценообразование автомобиля, в следующем году машины могут подорожать именно по этой причине.

Железо, как и прочие природные ресурсы, растет в цене постоянно, но до последнего времени этот рост был незаметен. Последний резкий скачок цен в металлургической промышленности наблюдался в 2004 году, когда резко вырос спрос на сталь, при производстве которой используют железную руду. “Виноватыми” в стaлелитейном кризисе оказались те, кто в последнее время все чаще дает повод говорить о себе, – наши предприимчивые соседи, китайцы.

“Благодаря китайскому экономическому чуду сталелитейная промышленность развивается семимильными шагами, – говорится в аналитическом отчете Банка Москвы. – Поначалу мировой рынок был не состоянии переварить потребности Китая, в результате чего в 2004-2005 годах цены на сталь достигли небывалых высот – отметки $600 за тонну. Крайне благоприятной конъюнктурой мировых цен на сталь поспешили воспользоваться практически все крупнейшие производители металла, которые занялись активным наращиванием производства”.

По оценке Банка Москвы, если в 2006 году объем производства стали в Китае составил порядка 419 млн тонн, то уже в 2008 году он превысит отметку в 500 млн тонн. На фоне того, что в настоящий момент общемировое производство стали едва превысило отметку в 1,2 млрд тонн, эти цифры действительно впечатляют

Инвестиции в металлургический сектор (в том числе в добычу железа) приведут к тому, что в самое ближайшее время цены на железо взлетят. По оценке крупнейшей в мире сталелитейной компании ArcelorMittal, удорожание железа вследствие производственных издержек составит около 30%. В официальном прогнозе НЛМК (Новолипецкий металлургический комбинат, один из крупнейших в России) скромно говорится о том, что в первом полугодии 2008 года ожидается увеличение цен на металлопродукцию со стабилизацией ближе к середине года. В это время аналитики банка Credit Suisse считают, что из-за ожидаемого дефицита железной руды цены на сталь в первом полугодии 2008 года вырастут как минимум на 10%, а к концу года и на все 55%.

Российские сталелитейные заводы, которые в большинстве своем сами роют железо, уже потирают ручки и готовятся приумножить прибыли. Местные аналитики в один голос рекомендуют покупать акции по металлопрокату. Между тем может получиться ситуация, отдаленно напоминающая экспорт нефти: наши компании будут за бешеные деньги поставлять металл за рубеж, цены на внутреннем рынке при этом тоже поднимутся и опускать их никто не будет – а зачем? Автозаводы строятся, поэтому металлопрокат в любом случае будет востребован – железо занимает в автомобиле около 15%.

Кому действительно не позавидуешь в этой ситуации, так это рядовым россиянам, которые возлагают надежды на недорогие российские иномарки. Если ежегодное удорожание средней иномарки составляет 3-5%, то с начала следующего года, учитывая инфляцию, обязательный рост цен на электроэнергию и логистику, это уже могут быть все 10%, а то и больше! То есть, при сегодняшней цене автомобиля в $15 тыс., в следующем году эта машина будет стоить уже $17-18 тыс. (учитывая, что в течение года машина еще будет дорожать один-два раза на 3-5% или $200-300).

“Рост цен на продукцию черной металлургии может существенно отразиться на стоимости автомобиля, так как различные сплавы из черных металлов используются при производстве большого количества деталей, а не только в производстве кузова. Этот рост цен уже происходит, – констатирует аналитик по машиностроению ИК “Финам” Константин Романов. – Все новые выпускаемые модели стоят существенно дороже моделей предыдущего модельного ряда, хотя количество используемых материалов не изменилось. Думаю, что внутренний рост цен на продукцию черной металлургии будет идти в ногу с мировым повышением, так как этот рынок является глобальным”.

По мнению аналитика “Цэрих Кэпитал Менеджмент” Романа Ткачука, существенное изменение в ценах автомобилей нас ждет уже в следующем году. “Большинство отечественных автопроизводителей имеют соглашения с “металлургами” (“Северсталь”, НЛМК, ММК) о поставках железа по фиксированным ценам на ближайшие полгода-год, – говорит эксперт. – Поэтому пересмотра цен на автомобили можно ожидать не ранее следующего полугодия, после пересмотра поставочных цен на железо”.

Елена Костякова
Комментарии