Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Неплательщикам штрафов испортят Новый год
Неплательщикам штрафов испортят Новый год
Статьи 20 декабря 2007
Статьи 20 декабря 2007
Неплательщикам штрафов испортят Новый год
Спешим погасить всеобщую паранойю: к штрафникам ГИБДД запрет на выезд за границу, которым грозит Федеральная cлужба cудебных приставов, не относится. Пока не относится...
Неплательщикам штрафов испортят Новый год 
В Федеральной cлужбе cудебных приставов (ФССП) сообщили, что запреты на выезд за границу касаются только тех злостных неплательщиков, по которым есть судебные решения, преимущественно неплательщиков алиментов и банковских кредитов. Госавтоинспекция является уполномоченным органом и сама выписывает штрафы, предпочитая решать дела на местах, поэтому штрафников ГИБДД запретом выезда за границу наказывать не будут. Правда, если штрафы накопятся до каких-то определенных объемов, ГАИ может передать все материалы в суд, и тогда автовладелец может стать невыездным. На практике это вряд ли возможно: запрет на выезд – исключительно крайняя мера действия судебного пристава, который перед этим достанет водителя либо дома, либо на посту ГАИ.

Напомним, на прошлой неделе ФССП пригрозила штрафникам испорченными новогодними праздниками. Служба порекомендовала гражданам, имеющим задолженности и собирающимся выехать за рубеж, обращаться в территориальные органы ФССП России по месту жительства для уточнения сведений о вынесении в их отношении постановлений о временном ограничении права на выезд за пределы Российской Федерации. Запрет на выезд из страны – мера достаточно адекватная, такой механизм взаимодействия с должниками успешно работает в Европе. Что еще остается делать, если люди, а особенно российские граждане, предпочитают как штрафы, так и самих судебных приставов просто игнорировать.

По данным пресс-службы ФССП, на 14 декабря 2007 года судебными приставами уже были вынесены постановления и направлены для исполнения в пограничную службу ФСБ России поручения об ограничении права на выезд около 20 тыс. граждан, не исполнивших судебные решения. При этом общая сумма, подлежащая взысканию с указанных  граждан, составила более 12 миллиардов рублей. В народе началась паника – все дружно побежали платить штрафы: провести Рождество в родной стране мало кому из них хочется.

Впрочем, автовладельцам, до последнего копившим штрафы ГИБДД, не стоит переживать: на Новый год все попадут туда, куда собираются. Указанные меры применяются только в случаях злостного уклонения от исполнения судебных решений. ГАИ вынесением судебных решений не занимается, а выписывает штрафы сама. Кроме этого, для того чтобы превратиться в “злостного” неплательщика, нужно сначала накопить огромные долги (правда, сумма в законе не прописана), а потом долго игнорировать требования судебного пристава, который будет часто и нудно приходить к должнику домой и просить погасить долг. Потом пристав, являющийся самостоятельным процессуальным лицом, использует все меры воздействия на должника: арест банковских счетов, арест имущества и т. д., и только если у человека вообще ничего больше не останется (или он сделает вид, что у него ничего нет), его накажут арестом загранпаспорта, подчеркнули в ФССП.

Конечно, к большинству рядовых правонарушителей ПДД с долгами по 50-100 рублей такие страсти не относятся. Но следует помнить, что с августа часть штрафов уже увеличилась в размерах, а с 1 января вырастут в размерах оставшиеся. Таким образом, средний размер штрафа будет составлять 1500-2000 рублей, и копить квиточки мы не рекомендуем. По словам заместителя главного судебного пристава столицы Константина Плехова, в Москве с начала года из накопившихся миллионов и миллионов нарушители правил дорожного движения не выплатили только около 100 тыс. наложенных на них штрафов. В следующем году гаишники обещают взяться за штрафников по полной.

Елена Костякова
Комментарии