Россияне научили автомобили разговаривать
Статьи 10 августа 2007
Статьи 10 августа 2007
Россияне научили автомобили разговаривать
В свое время советские автомобили – “Запорожец”, “Москвич”, “Жигули” и “Ока” – породили множество забавных слоганов. Нашествие иномарок активизировало народное творчество и дало огромное поле для фантазии...
Россияне научили автомобили разговаривать 
Дорожный фольклор живо сопровождает развитие автомобильного рынка: это одна из реалий и форм общения между автовладельцами на дороге. В России народ отрывается как может: сигналит сородичам, приклеивая разные надписи и слоганы на стекла и бамперы. Кто именно сочиняет эти надписи, остается неясным, но они становятся настолько популярны, что печать забавных наклеек и табличек давно стоит на потоке.

Добрая половина слоганов, которыми снабжены автомобили на наших улицах, источает море агрессии. Такие тексты уместно смотрелись бы на танке, обвешанном пушками и пулеметами. Ощетинившиеся надписями “Обгоняй, все равно догоню!”, “Быстро поедешь, тихо понесут...”, “Есть ли жизнь после смерти? Обгонишь – узнаешь...” водители ездят, как правило, на соответствующих “тачках”: “BMW: Бандитская Машина Вымогателей” или “BMW: Братве Можно Все”.

Делятся с окружающими своими горестями и радостями семейные водители, тихонечко ползущие на дачу: “Какая жизнь – такая и машина!”, “В машине теща!”, “Если бы не дети, это был бы «мерседес»”, “Два часа позора – и ты на даче!”, “Меняю жену на запаску!” и сакраментальное “Завещание в бардачке...”.

“Чайники”, которым и так постоянно достается от опытных водителей, порой считают нужным предупредить окружающих: “Вспомни себя, придурок!”, “Второй день за рулем – но чайники так достали!”, “Еду как могу!”, “Может, я и медленно еду, зато впереди тебя!”

Девушки за рулем, невзирая на мужскую снисходительность, также склонны к самоиронии, приклеивая на машинки смешные наклейки: “Девки, ВПЕРЕД!”, “Ведьма ЗА РУЛЕМ!”, “Осторожно, путаюсь в педалях!”, “Мадам паркуется на слух!”. Любители погоняться переругиваются между собой с помощью слоганов, связанных по смыслу с “Формулой-1”: “Не буди во мне Шумахера!” и “Хаккинен inside”.

Самые смешные и ироничные надписи на автомобилях касаются любимых российских марок. Например, видели “Газель”, на которой вверху и крупно написано: “Мерседес”, ниже и чуть мельче: “болел в детстве много”. Водители маршрутных такси вообще отличаются чувством юмора, и на их транспортных средствах можно встретить оригинальные: “Нельзя впихнуть невпихуемое” и “Экипажу срочно требуется стюардесса!”.

УАЗики поражают окружающих своей брутальностью, а их владельцы – оптимистичным взглядом на жизнь. Они справедливо замечают: “А зато у нас вездеход!”, “Убийца бензина!”, “И эта колымага что-то стоит!” Водители вазовской “классики” люди гордые, и их автомобили снисходительно сообщают окружающим: “Не продается!”, “Обгоняй! Не обидно”, “I’m not old, I’m classic”.

Раритетные “Запорожцы” не стесняются заявить на всю дорогу: “Вас обгоняет автомобиль ЗАЗ-968М”, “Сушеный «кадиллак» – просто добавь воды”, “Для старых русских”, “Не мешай крутить педали!” Маленькие и юркие автомобильчики “Ока”, под стать своим владельцам, ОКАводам, могут вести себя очень нагло. На их бортах крупно написано: “Спешишь? Перепрыгни!”, “Вот вырасту и стану джипом!”, “Моя максимальная скорость 220 км/2 часа”, “Маленький, но подлый”. Хотя недоброжелатели под покровом ночи клеят на ненавистные машинки совсем другие надписи: “Выкидыш КамАЗа”, “Хозяйственная сумка для двоих!”.

Самое приятное – встретить на дороге острослова, который обязательно рассмешит всю пробку: “Ад был переполнен – пришлось вернуться назад!”, “Личная машина Усамы бен Ладена”, “В случае аварии звонить папе, телефон 02”, “Щас все брошу и перестроюсь в правый ряд!”, “Ничего не вижу, иду по приборам!”, “Не едь за мной.. Я бешеный”.

Радует, что оптимисты в свою очередь придумывают позитивные лозунги, которые настраивают на добрый лад: “Все будет Mitsubishi!” и “Мечты сбываются!”.

Елена Костякова
Комментарии