Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Россияне научили автомобили разговаривать
Россияне научили автомобили разговаривать
Статьи 10 августа 2007
Статьи 10 августа 2007
Россияне научили автомобили разговаривать
В свое время советские автомобили – “Запорожец”, “Москвич”, “Жигули” и “Ока” – породили множество забавных слоганов. Нашествие иномарок активизировало народное творчество и дало огромное поле для фантазии...
Россияне научили автомобили разговаривать 
Дорожный фольклор живо сопровождает развитие автомобильного рынка: это одна из реалий и форм общения между автовладельцами на дороге. В России народ отрывается как может: сигналит сородичам, приклеивая разные надписи и слоганы на стекла и бамперы. Кто именно сочиняет эти надписи, остается неясным, но они становятся настолько популярны, что печать забавных наклеек и табличек давно стоит на потоке.

Добрая половина слоганов, которыми снабжены автомобили на наших улицах, источает море агрессии. Такие тексты уместно смотрелись бы на танке, обвешанном пушками и пулеметами. Ощетинившиеся надписями “Обгоняй, все равно догоню!”, “Быстро поедешь, тихо понесут...”, “Есть ли жизнь после смерти? Обгонишь – узнаешь...” водители ездят, как правило, на соответствующих “тачках”: “BMW: Бандитская Машина Вымогателей” или “BMW: Братве Можно Все”.

Делятся с окружающими своими горестями и радостями семейные водители, тихонечко ползущие на дачу: “Какая жизнь – такая и машина!”, “В машине теща!”, “Если бы не дети, это был бы «мерседес»”, “Два часа позора – и ты на даче!”, “Меняю жену на запаску!” и сакраментальное “Завещание в бардачке...”.

“Чайники”, которым и так постоянно достается от опытных водителей, порой считают нужным предупредить окружающих: “Вспомни себя, придурок!”, “Второй день за рулем – но чайники так достали!”, “Еду как могу!”, “Может, я и медленно еду, зато впереди тебя!”

Девушки за рулем, невзирая на мужскую снисходительность, также склонны к самоиронии, приклеивая на машинки смешные наклейки: “Девки, ВПЕРЕД!”, “Ведьма ЗА РУЛЕМ!”, “Осторожно, путаюсь в педалях!”, “Мадам паркуется на слух!”. Любители погоняться переругиваются между собой с помощью слоганов, связанных по смыслу с “Формулой-1”: “Не буди во мне Шумахера!” и “Хаккинен inside”.

Самые смешные и ироничные надписи на автомобилях касаются любимых российских марок. Например, видели “Газель”, на которой вверху и крупно написано: “Мерседес”, ниже и чуть мельче: “болел в детстве много”. Водители маршрутных такси вообще отличаются чувством юмора, и на их транспортных средствах можно встретить оригинальные: “Нельзя впихнуть невпихуемое” и “Экипажу срочно требуется стюардесса!”.

УАЗики поражают окружающих своей брутальностью, а их владельцы – оптимистичным взглядом на жизнь. Они справедливо замечают: “А зато у нас вездеход!”, “Убийца бензина!”, “И эта колымага что-то стоит!” Водители вазовской “классики” люди гордые, и их автомобили снисходительно сообщают окружающим: “Не продается!”, “Обгоняй! Не обидно”, “I’m not old, I’m classic”.

Раритетные “Запорожцы” не стесняются заявить на всю дорогу: “Вас обгоняет автомобиль ЗАЗ-968М”, “Сушеный «кадиллак» – просто добавь воды”, “Для старых русских”, “Не мешай крутить педали!” Маленькие и юркие автомобильчики “Ока”, под стать своим владельцам, ОКАводам, могут вести себя очень нагло. На их бортах крупно написано: “Спешишь? Перепрыгни!”, “Вот вырасту и стану джипом!”, “Моя максимальная скорость 220 км/2 часа”, “Маленький, но подлый”. Хотя недоброжелатели под покровом ночи клеят на ненавистные машинки совсем другие надписи: “Выкидыш КамАЗа”, “Хозяйственная сумка для двоих!”.

Самое приятное – встретить на дороге острослова, который обязательно рассмешит всю пробку: “Ад был переполнен – пришлось вернуться назад!”, “Личная машина Усамы бен Ладена”, “В случае аварии звонить папе, телефон 02”, “Щас все брошу и перестроюсь в правый ряд!”, “Ничего не вижу, иду по приборам!”, “Не едь за мной.. Я бешеный”.

Радует, что оптимисты в свою очередь придумывают позитивные лозунги, которые настраивают на добрый лад: “Все будет Mitsubishi!” и “Мечты сбываются!”.

Елена Костякова
Комментарии