Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Новые китайские автомобили для России

Россия – весьма привлекательный рынок для китайских автопроизводителей, о чем свидетельствует резкий взлет продаж китайских марок. На автосалоне в Шанхае были представлены машины, которые вскоре появятся на наших дорогах...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Chery Shooting Sport
Chery Shooting Sport 
Китайские производители уже строят коварные планы по порабощению мира. И Россию эта участь, скорее всего, не минует. Автомобили с лейблом “Made in China” все чаще и чаще попадаются на улицах, компактные модели охотно закупаются таксопарками и прочими небольшими компаниями в лизинг. Выставка AutoShanghai 2007 показала, что китайские заводы не только не стоят на месте, они летят навстречу тотальному захвату авторынка со скоростью света.

Chery отпраздновал премьеру концепт-кара Shooting Sport. Этот полноразмерный трехдверный хэтчбек выполнен в японских традициях дизайна и внешне немного напоминает Toyota Prius. Салон оформлен в яркой трехцветной гамме: белая кожа, зеленые и желтые вставки. Скорее всего, эта пестрота уступит место более сдержанному и практичному варианту на серийной машине. Если вспомнить любовь китайцев к пластику непонятного розово-бежевого цвета с жутким фенольным запахом, то этот интерьер будет воспринят как откровение. А в целом Chery Shooting Sport очень напоминает автомобиль, подготовленный к конвейерной сборке. Приятные “мелочи” включают в себя восемь различных регулировок сидений, полноценную навигационную систему с DVD, складывающиеся в пропорции 60/40 спинки задних кресел. Так, возможно, будет выглядеть трехдверная версия хэтчбека A21, представленного год назад. Его уже вот-вот запустят в серию, и, видимо, руководство Chery уже подумывает о расширении модельного ряда.

Roewe представил новый компактный седан W2 – плод разработок китайских и английских дизайнеров. Внешне автомобиль получился очень ладный, с типично европейским обликом. Если качество автомобилей Roewe будет соответствовать, в успехе можно не сомневаться. Пока W2 находится в статусе перспективной модели, но подготовка к производству уже идет, и скоро автомобиль будет продаваться не только в Китае, но и в Европе. Поставки в Россию пока не налажены, но шанс на то, что Roewe появится в России, весьма велик. Спрос на автомобили будет обеспечен в случае, если дилеры смогут удержать цену ниже уровня корейских конкурентов. Так, модель Roewe 750 (он же в прошлом – Rover 75) имеет неплохие шансы при цене в районе 20-25 тысяч долларов. Таким образом, он сможет составить конкуренцию таким автомобилям, как Hyundai Sonata, Kia Magentis и т.д. Причем Roewe изначально “упакован” гораздо лучше – стоит только вспомнить Rover 75.

Brilliance A1 – новый игрок гольф-класса. Пятидверный хэтчбек интересен тем, что создан для европейского рынка, где, как ожидается, составит конкуренцию Volkswagen Golf. Пока информация производителя ограничивается размерами колесной базы – 2600 мм – и датой начала производства. Первые A1 сойдут с конвейера Brilliance в городе Шэньян в сентябре 2007 года и будут предназначены для внутреннего рынка, а продажи в Европе стартуют в начале 2008-го. China Brilliance Automobile – один из крупнейших автопроизводителей Китая, основанный в 1992 году. Компании также принадлежат марки Zhonghua и Jinbei. Одна из моделей Brilliance – полноразмерный седан BS6 – уже продается в Европе, в том числе и на самом сложном для “новичков” рынке, в Германии. Дизайн автомобилей Brilliance разрабатывается в знаменитом ателье Giugiaro, поэтому выглядят они свежо и приятно для европейского взгляда.

Changan CV8 – так китайцы представляют автомобиль для обеспеченной семьи. Внешне – все более чем пристойно, хотя в облике чувствуется влияние VW Passat. Под капотом – двухлитровый турбомотор собственной конструкции. И ведь скоро уже этот автомобиль выйдет в продажу! И не исключено, что он появится и в России. Если цена будет соответствовать статусу, седан может иметь определенный успех.

Fengxing JingYi уже представляет из себя типично китайский подход к проектированию авто. Внешне этот минивэн поразительно напоминает Mitsubishi Grandis, только с несколько искаженными пропорциями. В движение автомобиль приводит 1,8-литровый бензиновый мотор, выпускаемый по лицензии той же Mitsubishi. Производство стартует в конце года. Его появление в России пока маловероятно, поскольку рынок компакт-вэнов вполне сформирован и китайского игрока на этом поле явно не ждут, тем более с таким “подсмотренным” дизайном.

BYD Automobile представил сразу две новые модели – это большой седан BYD F6, в дизайне которого явно прослеживается влияние Lexus, причем как в оформлении кузова, так и в решении интерьера. Правда, по оснащенности этому новичку до Lexus еще расти и расти, в частности в плане моторов: здесь установлен старый добрый 2,4-литровый двигатель, выпускаемый по лицензии Mitsubishi, – на таком же ездит пол-Китая. А более компактный хэтчбек BYD F3-R – это же копия Chevrolet Lacetti! Особенно это заметно сзади. Эти чудеса заимствования могут появиться в России через год – импортер у BYD уже есть.

Geely показал пока перспективные разработки, но все они без исключения будут уже скоро запущены в производство. Купе Meirenbao II (Beauty Leopard II) внешне подозрительно смахивает на известный концепт Nissan Skyline GT-R, седан Vision II – это уже индивидуальная разработка. Рядом – универсал с громким названием King Kong II, экстерьер которого китайцы разрабатывали явно без вмешательства европейских специалистов. А появление London Taxi было сюрпризом для всех – а его тоже будут производить на заводе Geely серийно.

Евгений Липовицкий