День рождения “копейки” и электростартера
День рождения “копейки” и электростартера
Статьи 17 апреля 2007
Статьи 17 апреля 2007
День рождения “копейки” и электростартера
Как Skoda стала Volkswagen? Кто изобрел электростартер? Сколько лет двигателю Даймлера-Майбаха? Чем ВАЗ-2101 отличается от FIAT 124? Почему в Польше велосипеды называют Rover?..
ВАЗ-2101 – знаменитая «копейка» 
16 апреля 1991 года чешская Skoda вошла в состав концерна Volkswagen. Это слияние стало уже третьим в истории компании. Собственно, Skoda появилась в результате объединения в 1925 году автомобильной компании Laurin&Klement с машиностроительным заводом Skoda. А в 1932 году образовалось совместное предприятие между фирмами Skoda, Praga и Tatra.

Слияние с VW помогло компании остаться на плаву. В начале 90-х единственной моделью Skoda был Favorit. Первым совместным проектом стала Felicia, вышедшая в 1994 году. Наряду с “родными” моторами, Felicia комплектовалась двумя двигателями производства VW – 1,6-литровым бензиновым и 63-сильным дизелем. Следующие модели Skoda – Fabia, Octavia – уже были построены на платформах, узлах и агрегатах немецкого концерна. Впрочем, одна из последних моделей – Skoda Roomster – уже является оригинальной разработкой, унифицированной, однако, с другими марками концерна.

17 апреля 1911 года американец Чарльз Кеттеринг подал патентную заявку на изобретенный им электростартер. Толчком к его созданию стала нелепая смерть близкого друга основателя компании Cadillac Генри Леланда Байрона Картера.

Ручка стартера в машинах того времени была напрямую связана с валом двигателя. Картер помогал женщине завести машину, ручка отскочила, сломала ему челюсть и руку, и эти травмы, вкупе с воспалением легких, привели к скоропостижной смерти.

Леланд, удрученный смертью друга, нанял известного изобретателя Кеттеринга, который до этого придумал первый электрический кассовый аппарат, а всего имел около 140 патентов на свои изобретения.

Кеттеринг разработал электростартер очень быстро. Уже к декабрю 1910 года был готов первый опытный образец, работающий от 24-вольтовой батареи, а в 1912 году Леланд заказал Кеттерингу 12 тысяч стартеров для установки на Cadillac.

Внедрение автоматического стартера значительно расширило круг женщин-водителей, которым не нужно было теперь просить кого-то завести автомобиль. Во многом именно изобретение Кеттеринга сделало автомобиль по-настоящему массовым.

18 апреля 1882 года Готтлиб Даймлер и Вильгельм Майбах начали работу над двигателем внутреннего сгорания. Год спустя первый рабочий образец был готов, а еще через четыре года Даймлер и Майбах построили полностью работоспособный бензиновый двигатель с водяным охлаждением.

19 апреля 1970 года с главного конвейера Волжского автомобильного завода в Тольятти сошли окрашенные в красный и синий цвет первые шесть автомобилей ВАЗ-2101.

Выпуску первого в СССР “европейского” автомобиля предшествовала серьезная подготовка: в мае 1966 года заключили соглашение с FIAT о выпуске в Советском Союзе успешной модели FIAT 124 – автомобиля года 1964 в Европе.

Доработка к местным условиям под руководством генконструктора ВАЗа Владимира Соловьева длилась целых три года. Несмотря на внешнее сходство с FIAT 124, ВАЗ-2101 довольно сильно отличался от итальянского предшественника. Клиренс увеличили со 164 до 175 мм. Усилили многие детали передней подвески, в том числе пружины и шаровые опоры. Установили новый ведущий мост.

По желанию отечественных инженеров на ВАЗ-2101 поставили фиатовский мотор с верхним распредвалом вместо стандартного для FIAT 124 нижневального. В двигателе был увеличен диаметр цилиндра и ход поршня. Добавили две проушины под домкрат и буксирные проушины, отверстие для ручного стартера – в наших условиях вещь просто необходимая. Передние сиденья стали раскладывающимися. Кнопочные ручки дверей заменили “безопасными”. Появилось наружное зеркало заднего вида. Задние дисковые тормозные колодки FIAT, не выдержавшие нашего бездорожья, заменили на барабанные. Масса автомобиля увеличилась с 855 до 945 кг.

Доработка FIAT 124 для советских условий проводилась преимущественно силами итальянских инженеров, которые “следили за процессом” вплоть до постановки на производство ВАЗ-2103, не позволяя нашим рабочим “упрощать” технологию.

Многие детали в первых товарных ВАЗ-2101 были импортные: японские амортизаторы, немецкие фары Hella, свечи Champion, прерыватель Bosch. Неудивительно, что первый товарный автомобиль после 19 лет эксплуатации был еще на ходу и в 1990 году занял почетное место в музее Волжского автозавода, а владельцу первой “копейки” ВАЗ подарил “девятку”.

В 1970 году с конвейера сошло более 21 тысячи автомобилей ВАЗ-2101. За время производства (с 1970 по 1984 год) Волжский автозавод выпустил 2 миллиона 702 тысячи 657 штук. Чуть дольше на конвейере продержались модификации “копейки” – универсал ВАЗ-2102 и седан 21013: их перестали производить соответственно в 1986 и 1988 годах, выпустив всего около 667 тысяч и 2,1 млн автомобилей.

20 апреля 1931 года вдова Джона Доджа Матильда вошла в совет директоров Graham-Paige Motors Corporation, став первой в мире женщиной в руководстве автомобильной фирмы.

21 апреля 1830 (по другим данным – 1831) года родился изобретатель и “отец велосипедной промышленности” Джеймс Старли. Начав с производства сеялок, к концу 60-х Старли переключился на выпуск велосипедов. В то время выпускались велосипеды с большим передним колесом, т. н. “пенни-фартинг”. Старли часто ездил с сыном на трицикле-тандеме. Поскольку сын вращал педали быстрее, то их усилия пришлось уравновешивать. Это подтолкнуло Старли к изобретению дифференциала и цепной передачи. Цепной привод и дифференциал позднее использовал в конструкции своего Benz Velo Карл Бенц.

В 1878 году племянник Старли Джеймс Кемп основал фирму Rover. К 1885 году фирма построила так называемый “безопасный велосипед”. Его конструкция была близка к современной – цепной привод на задние 26-дюймовые колеса. Марка велосипедов Rover стала настолько популярной, что и по сей день в Польше и на Западной Украине все велосипеды называют “роверами”.

Ни Старли, ни его племянник не дожили до 1904 года, когда Rover выпустил первый бензиновый автомобиль.

22 апреля 1933 года умер Генри Ройс. Последние годы жизни Ройс, произведенный в 1930 году в баронеты, посвятил конструированию авиационных двигателей. 12-цилиндровый двигатель “Мерлин”, появившийся уже после смерти изобретателя, успешно использовался на многих самолетах во время Второй мировой войны.
Комментарии