Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
С пьянством за рулем бороться не будут
С пьянством за рулем бороться не будут
Статьи 30 января 2007
Статьи 30 января 2007
С пьянством за рулем бороться не будут
Вопрос о том, чтобы ужесточить наказание за пьянство за рулем, поднимается каждый месяц. AutoNews.ru выяснил, что решить проблему депутатам Госдумы РФ мешает собственная неорганизованность…
С пьянством за рулем бороться не будут 
В прошлом году прогремело сразу несколько случаев, когда жертвами пьяных водителей становились целые группы людей. На самом деле, статистика подобных аварий просто ужасающая. Россия возглавляет международный рейтинг по числу аварий, произошедших по вине нетрезвых водителей. Столичная ГАИ бьет тревогу и пытается самостоятельно бороться со статистикой, ежемесячно выходя на дороги с акцией “Нетрезвый водитель”.

Результаты неутешительны: например, только за ночь с 26 по 27 января в Москве было выявлено почти 300 водителей, управлявших автомобилями в состоянии алкогольного опьянения. Что творилось в пред- и постновогодний период, можно даже и не думать. Всего же на дорогах в РФ в 2006 г. было зафиксировано свыше 17 тыс. ДТП, совершенных нетрезвыми водителями.

Главной причиной того, почему среднестатистический россиянин в любое время может себе позволить сесть за руль “выпимши”, эксперты считают слишком слабые наказания за управление в пьяном виде. Более того, российские гаишники отличаются странной парадоксальностью и сами провоцируют водителей нарушать правила: каждый раз перед Новым годом официально обещают, что проявят снисходительность и не будут сильно штрафовать. Как после этого всерьез воспринимать борьбу ГАИ с правонарушителями? Вот народ и не стесняется, а правила дорожного движения давно никто всерьез не воспринимает.

Предложения, призванные ужесточить наказания за пьянство за рулем, возникают каждый месяц: среди них и высокие штрафы, и административный арест, и пожизненное лишение прав, и даже уголовная ответственность. Но вот дальше слов дело почему-то не идет. Казалось бы: повысить штрафы минимум до 1 тысячи рублей, и количество пьяных на дорогах сразу убавится. Нет, всем хочется, чтобы закон был и по справедливости, и с выдумкой.

Большинство экспертов придерживается мнения, что одними высокими штрафами сегодня уже не обойтись. “Требуется целый комплекс мер, направленный на борьбу с пьянством за рулем”, – считает председатель Российского общества автомобилистов и депутат ГД Виктор Похмелкин. На вопрос, когда же можно ожидать каких-нибудь действий в этом направлении, правозащитник загадочно намекнул: “Об этом знает только “Единая Россия”. В “Единой России” воздержались от комментариев и отправили в Комитет ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, где наконец рассказали, что мешает начать настоящую борьбу с пьянством за рулем: на данном этапе это проблемы организационного характера.

Как рассказала пресс-секретарь Комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Глушкова, проблема очень актуальна, и в Госдуму постоянно приходят законопроекты от субъектов РФ, касающиеся усиления ответственности за вождение в нетрезвом виде, – сегодня их уже как минимум 15.

Наиболее известным на сегодняшний день считается законопроект, подготовленный рядом депутатов ГД, который вносит изменения в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) и значительно ужесточает ответственность за нарушение ПДД. В нем, например, предлагается: увеличить уровень минимального штрафа с 50 (0,5 МРОТ) до 300 рублей (3 МРОТ); применять административный арест на срок до 15 суток в отношении тех водителей, которые управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо не имеют права им управлять, либо лишены права управлять автомобилем; и пр.

Иными словами, идеи есть, но вот перейти непосредственно к делу мешает ряд организационных проблем. Например, согласно регламенту ГД, для того чтобы принять законопроект, нужно рассмотреть все законопроекты на эту тему в один день (!) и нужно, чтобы каждый законопроект имел своего представителя из регионального парламента. Учитывая, что применительно к пьянству за рулем только на сегодняшний день таких законопроектов 15, согласовать детали, собрать депутатов и рассмотреть все документы в один день крайне сложно.

Тормозят рассмотрение законопроектов и интриги политического характера. Как рассказывает В. Похмелкин, ряд депутатов рассматривают вышеозвученный законопроект как увеличение полномочий ГИБДД и считают коррупционной мерой. В целом же правозащитник автомобилистов настроен оптимистично: “У меня нет возражений против этого законопроекта, и я думаю, что у 80% депутатов их не будет”.

Только вот когда законопроект попадет на стол к депутатам, неизвестно. Судя по всему, безопаснее дороги в ближайшем будущем не станут. Как сообщили в Госдуме, в феврале в плане законодательной деятельности ГД законопроекты об усилении ответственности за вождение в пьяном виде по-прежнему не значатся. Почему, объяснить затруднились: “Видимо, на рассмотрении есть какие-то первостепенные задачи”.

К тому же, по словам Е. Глушковой, законопроекты, касающиеся данного вопроса, все еще продолжают поступать от субъектов РФ. Может быть, депутаты собирают предложения со всех регионов? Учитывая, что всего их свыше 80, дело может сильно затянуться…

Елена Костякова
Комментарии