Daewoo Nexia пошла по пути моделей АвтоВАЗа
Daewoo Nexia пошла по пути моделей АвтоВАЗа
Статьи 19 января 2007
Статьи 19 января 2007
Daewoo Nexia пошла по пути моделей АвтоВАЗа
Неожиданными стали итоги продаж 2006 года. В рейтинге самых популярных моделей у россиян оказалась старушка Daewoo Nexia. Именно ее предпочитают брать вместо отечественных автомобилей...
Daewoo Nexia 
Неожиданными стали итоги продаж 2006 года. В рейтинге самых популярных моделей у россиян оказалась старушка Daewoo Nexia. Уже который год все аналитики нашего авторынка хоронят эту модель, однако Nexia по-прежнему претендует на звание самого народного автомобиля. Четвертое место Nexia в рейтинге моделей демонстрирует, что россияне готовы отказаться от ВАЗов, но еще не готовы пересаживаться на большинство моделей иномарок, считающихся “бюджетными”: Hyundai Accent, Chevrolet Lanos, Kia Spectra и Hyundai Sonata.

Впрочем, почти все они родом из прошлого века. Таким образом, самая большая прослойка трудящегося населения страны сегодня по-прежнему вынуждена ездить на автомобилях 80-х и 90-х гг.

В России иномарка Daewoo Nexia, которая сегодня производится в Узбекистане, впервые появилась в 1993 году. Периодически она обновлялась, но речь шла скорее о косметическом ремонте. Последний раз Nexia обновлялась в 2002 году, когда стала агрегатироваться шестнадцатиклапанным двигателем. Поначалу все думали, что Nexia берет своей дешевизной (сегодня от $9200 до 11 700). За эти деньги покупатель получает очень приличный пакет опций.

Однако вскоре появилось большое количество машин с аналогичной комплектацией за ту же цену, но гораздо более импозантной внешности. Среди “одноклассников” Nexia: Lada Kalina ($9350 – 12 640), Chevrolet Lanos ($8900 – 10 330), Chery Amulet ($9000 – 12 400), Renault Logan ($9500 – 12 700), Samand ($11 650 – 12 950). Несмотря на это, Nexia по-прежнему живее всех живых, и каждый год ее популярность только увеличивается.

Ситуация выглядит по меньшей мере странно. Ведь Nexia на самом деле даже старше, чем вазовское десятое семейство: она построена на платформе Opel Kadett E 1984 года. Узбекские менеджеры умудрились машину “с полным набором” уложить в 9 тыс. благодаря локализации в 60%!

Делая выбор между такими архаичными образцами, как Chery Amulet (Seat Toledo 1991 г.), Lada Kalina (ходовые образцы появились в 1997 году), Chevrolet Lanos (Daewoo Lanos 1997 г.), россияне предпочитают брать то, что проверено и доступно. Иными словами, это Daewoo Nexia. Лидеры рейтинга продаж, свежие модели Ford Focus II и Renault Logan, хронически находятся в дефиците, а Amulet, Lanos, Samand едва появились на рынке и не успели себя как следует зарекомендовать. Что касается Lada Kalina, то сегодня вазовская продукция вызывает у потребителя самые противоречивые эмоции.

На сегодняшний день продажи Nexia идут так хорошо, что завод даже отказался от очередной модернизации седана, которая была намечена на сентябрь 2006 года. Напомним, что в рестайлинг УзДэу собирался вложить не менее 10 млн долларов. Седан должен был получить новые бамперы и фары, приборную панель и отделку салона, двигатель обещали некоторым образом перенастроить. В компании “Квингруп”, которая является официальным дистрибьютором УзДэу, подтвердили, что проект отложен, но причины озвучивать не стали. Не исключено, что завод предпочел вложить деньги в разработку перспективных моделей, о таких планах он заявлял ранее.

Сколько же еще продлится хорошая жизнь Nexia? Видимо, пока в полную мощность не заработают иностранные заводы. Большинство из них обещает уже через два года вывести на рынок иномарки стоимостью от около $9 тыс., разработанные специально для России. В результате на рынке наконец должны появиться современные и доступные автомобили, которые станут прямой альтернативой вазовской продукции. Кстати, обещание представить новый народный автомобиль дал и АвтоВАЗ. Однако мы больше верим в новые иномарки…

Елена Костякова
Комментарии