Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Неожиданный триумф Mercedes

Первая информация о новом внедорожнике Mercedes GL-class, так же как и спорный дизайн автомобиля, вызвали некоторое недоумение...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Mersedes-Benz GL
Mersedes-Benz GL 
В начале года, когда появилась первая информация о новом внедорожнике Mercedes GL-class, многие из автожурналистов назвали этот проект “сомнительным”. Аргументация была предельно проста: кому нужна просто увеличенная копия ML-class? Некоторое недоумение также вызывал и достотачно спорный дизайн автомобиля с большим количеством ломаных и несколько непривычными линиями кузова. Однако прошедший год показал, что машина пошла “на ура” – дилеры уже распределили заказы на автомобиль на полгода вперед, несмотря на то, что машина весьма дорога (самый доступный вариант – 92 тысячи евро).

Автомобиль продолжает собирать награды: на этой неделе GL был объявлен внедорожником года по версии авторитетного американского журнала Motor Trend. Среди соискателей на этот титул подобралась теплая компания из 22 автомобилей: Acura MDX, Acura RDX, Audi Q7, Cadillac Escalade, Chevrolet Suburban, Chevrolet Tahoe, Chrysler Aspen, Dodge Nitro, Ford Edge, Ford Expedition El, GMC Yukon Denali XL, Honda CRV Ex-L, Hyundai Santa Fe, Jeep Wrangler, Lincoln MKX, Lincoln Navigator, Mazda CX-, Mitsubishi Outlander, Suzuki X17, Toyota FJ Cruiser, Toyota RAV4.

Основной причиной успеха модели главный редактор журнала Ангус МакКензи назвал технологии, используемые в автомобиле. Среди них он отметил семискоростную трансмиссию 7G-Tronic, новые дизельные моторы BlueTec. Последнее странно, поскольку в США дизельные автомобили никогда еще особым успехом не пользовались. Там подобные “европейские штучки” чаще вызывают смех, поскольку солярка ассоциируется у большинства с дальнобойными тягачами.

Но главной причиной был назван… 7-местный салон! Именно этот критерий теперь является для многих состоятельных американцев одним из приоритетных при выборе автомобиля. Кстати, это уже давно поняли не только в DaimlerChrysler – один из главных конкурентов DC, Audi, еще год назад представившая свой Q7, сделала ставку именно на пассажировместимость автомобиля и не проиграла. Спрос на машину пока опережает даже самые смелые прогнозы, и затоваривания складов не предвидится.

Также в расчет бралась и универсальность автомобиля. Одной из сильных сторон Mercedes GL является его управляемость на асфальте. Но и на бездорожье этот крупный внедорожник не спасует – спасибо продвинутой конструкции подвески с использованием пневмоэелементов, позволяющих варьировать дорожный просвет. В максимальной конфигурации он достигает 307 мм, что позволяет автомобилю (по словам представителей DC) преодолевать брод глубиной до 600 мм.

Подобными внедорожными способностями из всего списка могут похвастать еще только два автомобиля – Toyota FJ Cruiser и Jeep Wrangler – автомобили, безусловно, достойные, но более нишевые, а поэтому и не занявшие высокие места.


Евгений Липовицкий