Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Цены на бензин продолжают свой рост
Цены на бензин продолжают свой рост
Статьи 1 сентября 2006
Статьи 1 сентября 2006
Цены на бензин продолжают свой рост
К многочисленным жизненным трудностям и неприятностям все активней добавляется еще одна: рост цен на бензин...
Похоже, что скоро ответить на сакраментальный вопрос “кому на Руси живется хорошо” будет проще. Тому, у кого машина бензина ест меньше. К многочисленным жизненным трудностям и неприятностям все активней добавляется еще одна: рост цен на бензин. Да и обсуждается этот вопрос сейчас везде и всеми, начиная от молодежи в чатах и различных форумах и заканчивая пенсионерами на лавочках возле домов.

Паника по этому поводу началась еще год назад, но тогда рост цен на топливо был искусственно заморожен. Теперь же цены растут, как на дрожжах. Особенно остро можно было почувствовать это летом.

Ниже представлена таблица, показывающая средние потребительские цены на бензин и дизельное топливо по России, по информации Федеральной Государственной Службы Статистики:

Для сравнения средняя цена на АИ-95 в мае 2005 года была равна 15,97 р.

Очень интересна реакция автовладельцев на такой удар по кошельку. Конечно, всех их очень расстраивает, но по результатам опросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) становится ясно, что почти треть автолюбителей не откажется от удовольствия крутить баранку своего авто, даже если цена за литр бензина зашкалит за 50 рублей. А вот 18% водителей пресядет на общественный транспорт, как только планка поднимется до 20 р. за литр, еще 19% автовладельцев последуют их примеру в случае скачка цен до 30 р. за литр, ну а оставшаяся часть людей согласится ездать в троллейбусах, автобусах, трамваях и метро только в случае невероятной цены на бензин: 50 р. за литр.

Но все же пересаживаться на общественный транспорт, имея собственный автомобиль, не хочется, поэтому практически все задаются вопросом, почему цены растут, и до какой величины могут вырасти.

Кроме роста цен на нефть различные эксперты выдвигают массу факторов, которые могли повлиять на подорожание топлива. Естественно, самой главной причиной является подорожание нефти. Кроме этого многие выдвигают версию, что у России мало исходного материала для производства бензина. Это происходит из-за того, что большая часть мощностей осталась еще со времен СССР, а установка для вторичной переработки стоит очень дорого. Некоторые говорят, что все происходит от безобразного управления компаниями. В общем, версий море, а результат все тот же – цены летят ввысь.

Мало того, то и дело раздаются предположения, зачастую сопровождаемые учеными доказательствами, что через некоторое время цена на литр АИ-95 может достичь 1 евро. Правда, все официальные люди озвучивают сумму в 20-21 за литр такого топлива.

Как бы то не было, многие предрекают, что скоро правительство попытается опять заморозить цены, и рост прекратится. Ведь существует опасность того, что слишком высокие цены на топливо могут вызвать в стране серьезнейший экономический кризис. Соответственно, сильные мира сего попытаются избежать таких плачевных последствий для страны.

Остается только надеяться и верить, что выше 21 рубля за литр цена не поднимется. Очень уж не хочется, чтобы все пересели на общественный транспорт и перестали интересоваться автомобилями.

Николай Загвоздкин
Комментарии