Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Интернет сэкономит автомобилистам время и нервы

Каждый месяц в сети открываются все новые и новые сервисы для автомобилистов…
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Интернет сэкономит автомобилистам время и нервы
Интернет сэкономит автомобилистам время и нервы 
Интернет, оказывается, уже далеко ушел от первобытных интернет-магазинов по продаже шин, дисков и автомагнитол. Теперь синяя манящая иконка Internet Explorer может предложить гораздо больше возможностей людям, влюбленным в автомобили и готовым потратить свое рабочее время на поиск чего-то большего, нежели дешевые запчасти.

Если говорить об автомобильных порталах и сайтах, то форумы, конференции и доски объявлений уже давно ушли в прошлое. Теперь покупать через интернет можно не только аксессуары и сопутствующие товары, но и сами автомобили. Заказ автомобиля может осуществляться через сайт официального дилера или же через автомобильный портал, с которого информацию получат сразу множество дилеров. В форме заявки необходимо указать марку, модель комплектацию и цвет желаемого автомобиля, а потом ждать звонка от представителя салона, у которого такое авто есть в наличии. Бесспорно, этот метод шопинга на первый взгляд может сэкономить немало времени, однако не каждый клиент, уже решившийся отдать немалую сумму за авто, будет готов ждать несколько дней в ожидании звонка. Как и говорят пользователи, “идея сервиса свежа, но сыровата”, некоторым везет, и звонок от дилера раздается в тот же день, остальные же заявки остаются без внимания.

Компании, специализирующиеся на купле-продаже б/у автомобилей предлагают услугу online-оценки транспортного средства. Сотруднику компании гораздо легче иметь дело со структурированными данными в заявке, а не со словесным описанием автомобиля владельцем. Как отметил генеральный директор компании “Ри-Авто” Игорь Рагимов, подобной online-услугой пользуются офисные работники, которые не хотят при всем коллективе общаться по телефону по личным делам, поэтому основной трафик приходится именно на рабочие часы.

Если бы все автомобили обслуживались в официальных сервисах, то их историю можно было бы легко проследить даже после десяти лет эксплуатации. Американская система CARFAX позволяет по VIN узнать не только год выпуска и оригинальный цвет, но и поломки и историю ДТП. При помощи этой системы и россияне, обзаведшиеся американскими автомобилями, могут узнать в Интернете их происхождение и прошлое. Что же касается автомобилей других национальностей, то их родословную также можно “пробить” по VIN, обосновавшись на одном из специализированных форумов, где информацию о ТС предоставляют владельцы специализированных баз данных. Базы по маркам авто также можно найти в сети в свободном доступе.

Страховые компании стремятся перевести часть продаж в интерактивное пространство, хотя этот процесс идет неспешно. По данным компании “Ренессанс Страхование”, интернет-продажи по всем видам автострахования составляют не более 1-1,5%. При этом большая часть продаж приходится на ОСАГО. Ведь при покупке полиса участие сотрудника компании (для осмотра авто) не требуется. При этом в стоимость страхового полиса не включается агентское комиссионное вознаграждение, что несколько снижает цену.

Чуть ли не единственное отделение ГИБДД в Москве, которое догадалось разместить на своем сайте формы для оплаты штрафов, квитанции на оплату прав, ТО и других сборов, – ГИБДД Северного административного округа. К сожалению, указанные там реквизиты могут не подойти зарегистрированным в других административных округах.

На одном из сайтов, посвященных тюнингу, можно найти специальную программу, которая рассчитает погрешность спидометра при установке дисков и шин неоригинального размера.

Далее следует такая услуга, как расчет всех затрат на авто, интернет-бухгалтер, который подсчитает средние расходы на автомобиль в месяц, вроде автомобильного ЖЖ.

В числе того, что нам еще недоступно, но чем могут наслаждаться, к примеру, американские водители, –данные о состоянии всех автомобильных магистралей, ремонтных работах, перекрытии дорог из-за погодных условий и веб-камеры с видом на все трассы. Естественно, как европейцам, так и американцам online доступны данные обо всех городских и пригородных пробках, а также электронные карты со всеми знаками, светофорами, поворотами и населенными пунктами на любом указанном маршруте.

Российскому же автолюбителю доступны гораздо более экзотичные неофициальные услуги в Интернете, такие, как покупка прав и ТО. Получается, что через Интернет можно купить, продать автомобиль, получить ТО, купить права, оплатить страховку и приобрести любые аксессуары. К сожалению, хотя все это действительно можно сделать, не выходя из дома, на практике может оказаться, что поездить и обзвонить пять номеров телефонов окажется более проверенным, а главное, более действенным способом воплотить желаемое в действительное.

Елизавета Бадалова