За техосмотр теперь надо платить заранее
За техосмотр теперь надо платить заранее
Статьи 6 июня 2006
Статьи 6 июня 2006
За техосмотр теперь надо платить заранее
Исследование Autonews.ru показало: ночной техосмотр практически ничем не отличается от дневного, только оплачивать его надо заранее...
За техосмотр теперь надо платить заранее 
Неделю назад в Москве были введены новые графики работы станций государственного технического обслуживания. Теперь прием будет осуществляться дольше: с 9 до 21, ежедневно, кроме воскресенья. Самым большим сюрпризом оказалось, что отныне 10 СТО будут работать круглосуточно. Вероятно, проблема очередей вследствие расширения столичного автопарка стояла действительно остро. Остро настолько, что ГАИ пожертвовала своими кадрами, которые обязаны быть готовы в любой момент осмотреть любой автомобиль.

Справиться с соблазном и не приехать в четыре утра с ревизией было просто невозможно. Еще тяжелее удержаться от скепсиса: ожидаешь увидеть либо наглухо закрытые двери, либо неадекватных служителей закона в непотребном виде. Ничего подобного не произошло. Время было выбрано самое коварное: 4 часа утра в понедельник. Мучить ГАИ получением ТО на реальную машину не хотелось, да и подходящей машины не было, так как по нынешним временам редко встретишь автомобиль без тонировки или без ксенона, не говоря уже о других принципиальных недочетах, которые идут вразрез с правилами получения заветной зеленой бумажки. Пришлось обойтись обычным разговором.

В 4 часа утра столица живет бурной жизнью. Только площадка ТО пустует всю ночь: вероятно, в ночь на понедельник водители все-таки по большей части предпочитают готовиться к сложной рабочей неделе. По словам представителя правоохранительных органов, никогда не угадаешь, сколько будет желающих в ту или эту ночь. Однако, по его же мнению, нововведение оказалось более чем полезным, так как дневные очереди сократились чуть ли не в два раза. Удивило то, что ранний утренний час, казалось, совершенно никак не сказывается на состоянии сотрудников ГАИ: они готовы были выйти и провести всю процедуру по правилам без отступлений и лишних проволочек.

Однако сколь бы идеальным решением проблем это нововведение ни выглядело, учесть все мелочи так и не удалось. Еще при первом выяснении подробностей ночного прохождения обычной процедуры выяснилось, что под покровом ночи ТО просто так не пройти: оплачивать квитанции после девяти вечера просто негде. Есть выход: раздобыв квитанции, оплатить их днем. С другой стороны, никто не дает гарантии, что ТО вам удастся-таки пройти. Можно также заранее узнать реквизиты и заполнить квитанцию самостоятельно. Тут уж кому что удобнее. На сайте ГИБДД САО г. Москвы уже 2 года действует система "Квитанция онлайн", позволяющая распечатать уже заполненную квитанцию по всем видам платежей.

Не касаясь технических деталей, стоит напомнить, что при прохождении осмотра необходимо иметь на руках медицинскую справку, огнетушитель и аптечку с еще не истекшим сроком годности – этому иногда уделяется повышенное внимание. С медицинской справкой придется повозиться. Важно попасть на ту водительскую комиссию, где выдача справок поставлена на поток. За 500 рублей к вашему зрению придираться не будут, даже если вы издали не можете отличить круг от квадрата. Это, как правило, списывают на усталость. Доходит до смешного: если врачи в комиссии вдруг понимают, что "срывается" клиент, для которого при проверке зрения красный и зеленый цвета представляют собой нечто неразделимое, то добропорядочные медсотрудники с радостью найдут вам изощренное оправдание и пожелают счастливого пути, снабдив образцовой справкой. По правилам, для прохождения медкомиссии необходимы справки из венерологического и психоневрологического диспансера, но на практике их получение давно стало формальностью.

В Москве сейчас действует 10 круглосуточных пунктов. Проходить ТО можно в любом из них, независимо от того, в каком округе ваш автомобиль стоит на учете и где именно вы прописаны, что существенно облегчает этот трудоемкий процесс. Если вы предпочитаете проходить ТО все-таки днем, то предварительная запись, существующая почти на каждой станции осмотра, поможет избежать стояния в километровых очередях.

Стоит, вероятно, поблагодарить столичные власти за такой реверанс в сторону водителей. При всех недоработках нововведения оно как ничто иное близко к тому человеческому отношению к водителю со стороны властных структур, по которому все так скучают.

Елизавета Бадалова
Комментарии