Autonews
Статьи

Москвичей обяжут хранить машины в "автошкафах"

Московские власти продолжают искать способы решения проблемы дефицита машино-мест в столице. Скоро в Москве появятся многоэтажные модульные парковки Smart Parking...
Москвичей обяжут хранить машины в автошкафах
Москвичей обяжут хранить машины в автошкафах
Московские власти продолжают искать способы решения проблемы дефицита машино-мест в столице. Скоро в Москве появятся многоэтажные модульные парковки Smart Parking. Конструкция напоминает шкаф для автомобилей. Распоряжение о начале производства таких парковок на "Тушинском машиностроительном заводе" уже сделано мэром Москвы Юрием Лужковым. Несмотря на то, что конструкция была признана экспертами AutoNews.ru очень надежной, они считают, что российскому автовладельцу сложно будет привыкнуть к столь необычному способу хранения автомобиля.

О мобильных парковках Smart Parking слышали многие, однако никто пока точно не знает, как они выглядят и как именно функционируют. Единственный образец оригинальной конструкции сегодня располагается на территории техцентра Кунцево, где все любопытствующие могут его рассмотреть. В действии парковка была продемонстрирована лишь мэру г. Москвы Юрию Лужкову, который посетил Кунцево на прошлой неделе. Парковка, стоимость которой составляет $80 тыс., была привезена сюда корейским производителем в рекламных целях. Она понравилась градоначальнику, но закупать паркинги у корейцев мэр не пожелал и распорядился организовать серийное производство этих механических диковин в Москве. Заказ был отдан ОАО "Тушинский машиностроительный завод".

Smart Parking представляет собой автоматические подъемные блоки высотой от 10 до 13,5 метров, работающие по принципу "колеса обозрения", в которых машины попарно расположены друг над другом. "Колесо" работает благодаря огромному электродвигателю. Таким образом, парковочная способность стоянки увеличена в 6 раз, так как на площади, где в обычном случае размещаются 2 машины, можно эффективно разместить от 8 до 12 машин. Максимальные размеры размещаемых автомобилей: длина 5200 см, ширина 2100 см, высота 1600 см, вес 2150 кг. Вес данной конструкции – 14 тонн. Планируется, что впоследствии такие паркинги будут размещаться возле домов со стороны глухих торцов и рядом с административными зданиями. Для реализации проекта в городе будет создана специальная управляющая компания, которая начнет договариваться с муниципалитетами о предоставлении земли для размещения таких парковок.

На "Тушинском машиностроительном заводе" подтвердили информацию о том, что завод займется производством многоэтажных парковок, проект уже готов. Правда, договор еще не подписан. В настоящее время происходит оформление необходимых бумаг, поэтому объем производства еще не определен.

У Smart Parking неплохие шансы на успех. Эксперт AutoNews.ru, архитектор Игнат Стацевич нашел конструкцию очень надежной и удобной. Вероятности, что автомобили будут плохо закреплены на плоскостях или будут качаться, нет. "Вертикальная устойчивость хорошая, но поперечную можно усилить фермами – дополнительными ребрами жесткости, – считает эксперт. – Фермы одновременно могут стать дополнительной защитой площадки. Пока никакой защиты сбоку я не вижу".

В числе преимуществ Smart Parking – и его мобильность. Конструкция может быть установлена на маленьких площадях и при необходимости перенесена на другое место. Она устанавливается на опорную железобетонную плиту или быстровозводимый фундамент. С точки зрения экологии конструкция абсолютно безопасна. Не откажешь новой системе и в доступности. Разработчики конструкции заявляют, что система управления исключает необходимость присутствия специального обслуживающего персонала, а промежуток времени получения автомобиля составляет 8 минут.

Пока многоэтажная парковка кажется очень необычной конструкцией. "Бандура" выглядит достаточно оригинально и даже громоздко и привлекает внимание. Однако, по мнению экспертов, проблем с ее введением в городской ландшафт возникнуть не должно. "Она хорошо приживется с любым стеклянным фасадом, с современными архитектурными формами, особенно если ее интересно покрасить", – говорит И. Стацевич.

И тем не менее, до сих пор остается целый ряд спорных нюансов и откровенных недостатков новой системы, которые, по мнению экспертов, требуют усовершенствования и адаптации к российским условиям. Только в этом случае конструкция со временем может приобрести доверие граждан.

Редакция AutoNews.ru обнаружила целый ряд недостатков у мобильных паркингов. Прежде всего, площадки оказались очевидно малы для джипов – значит, мобильный паркинг будет доступен только для легковых автомобилей. Становится совершенно очевидно, что парковка полностью доступна для вандалов, чьим вниманием первое время, скорее всего, и будет пользоваться. Конструкция паркинга такова, что залезть наверх не представляет труда даже малолетнему ребенку. Хулиганы очень просто могут взобраться наверх, смеха ради перевернуть машину и сбросить вниз. Или подвинуть ее таким образом (боковой защиты у парковки нет), что при движении она заденет перекладины и сама повалится вниз. Можно предположить, что зрелище и впрямь может получиться весьма впечатляющим. Не исключено, что с появлением мобильных парковок убытки страховых компаний резко возрастут.

Более того, полная открытость механизма и электропривода может повлечь за собой многочисленные травмы, особенно если парковки будут размещаться вблизи жилых домов и дворов. "Для адаптации в России потребуется закрыть металлом двигатель и механические узлы", – считает эксперт. Власти действительно сейчас обсуждают возможность закрытия автоматических металлических блоков панелями из пластика или полимерной пленкой. Особое внимание, по мнению И. Стацевича, нужно будет уделить электроизоляции и шумоизоляции.

Остается пока неясным и то, каким именно образом автовладелец будет сдавать, получать свою машину и расплачиваться за парковку. Внятных объяснений по этому поводу пока никто дать не может. Если, как заявляют власти, парковка не требует обслуживающего персонала, на ней, скорее всего, можно будет поставить крест. Вряд ли кто-то будет ею пользоваться. Начальник сборочного производства ОАО "Тушинский машиностроительный завод" Борис Федин выразил мнение, что поначалу к такому "многоэтажному" способу парковки автовладельцам привыкать будет трудно: "У нас люди своеобразные, им кажется проще и надежнее поставить автомобиль на газон, нежели в гараж".

Елена Костякова