Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Москве придумали новые поборы с автомобилистов
В Москве придумали новые поборы с автомобилистов
Статьи 11 апреля 2006
Статьи 11 апреля 2006
В Москве придумали новые поборы с автомобилистов
В течение месяца сотрудники ГИБДД будут взимать "дань" с владельцев грязных автомобилей...
На мойках Москвы - очереди. Для того, чтобы помыть машину, приходится тратить до полутора - двух часов. Ситуацию усугубила ежегодная акция московского ГАИ под названием "Чистый автомобиль". Начиная с 10 апреля, сотрудники ГАИ будут штрафовать все грязные автомобили. Настоящей же целью акции, как считает большинство участников дорожного движения, являются незаконные поборы с водителей. Ведь согласно Кодексу РФ, понятия "грязный автомобиль" просто не существует.


По большому счету, акция "Чистый автомобиль", которая проводится столичным Департаментом транспорта и связи совместно с ГУВД Москвы, рассчитана на строительную и грузовую технику. В ходе акции планируется провести проверки состояния строительных объектов: на каждом из них должен работать пункт мойки колес выезжающего транспорта. Кроме того, сотрудники ГАИ обязаны не допустить загрязнения улично-дорожной сети в зоне строительных объектов и проверять наличие и применение укрытий для грузов, засоряющих проезжую часть. Также сотрудники ГАИ имеют право штрафовать за движение по Москве транспорта с нечитаемыми государственными регистрационными знаками.

Месячник "за чистоту" проходит ежегодно. Например, в прошлом году в Москве было выявлено более 80 тысяч грязных автомобилей. Их владельцы заплатили штрафы на сумму более 3 миллионов рублей. Начало апреля для проведения акции было выбрано с точки зрения нормального человека странное. В условиях тающего снега весьма сложно оказаться незабрызганным грязной смесью из воды и реагентов. Мыть автомобиль в сегодняшних условиях просто бессмысленно - уже через 10 минут он опять будет в грязных подтеках. Однако для автоинспекции данный период может оказаться очень продуктивным.

В течение апреля сотрудники ГАИ имеют возможность останавливать каждый забрызганный кузов и пытаться "на глазок" провести экспертизу его чистоты. Теоретически же инспектор вправе остановить лишь тот автомобиль, на котором невозможно прочитать регистрационные номера. Только этот момент может стать основанием для штрафа. В качестве меры административного воздействия сотрудник ГАИ может попросить протереть номера или забрать машину на штрафную стоянку. Однако в большинстве случаев гаишники предпочитают выписать штраф в 50 рублей согласно ст. 12.2 КоАП за "управление зарегистрированным транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками".

Вопрос, насколько номер является читаемым либо нечитаемым в данном случае остается открытым. Инспекторам ГАИ предоставлено право действовать по своему усмотрению. В ГОСТах понятие "нечитаемый номер" прописывается только применительно к ночному времени суток. Согласно пункту 3.4.7 ГОСТа Р 50577-93, "задний регистрационный знак должен устанавливаться таким образом, чтобы в темное время суток обеспечивалось его прочтение с расстояния не менее 20 м при освещении штатным фонарем освещения". Для конфликтов в дневное время понятия "нечитаемый номер" не существует так же, как и понятия "грязный автомобиль" в Кодексе РФ вообще.

Поэтому те водители, которые не согласны с решением сотрудников автоинспекции, могут его опротестовать. Для этого им придется найти трех свидетелей, которые будут готовы подтвердить, что номер машины можно было прочитать без особого труда. Разумеется, заниматься поиском свидетелей под грязным ливнем из-под проезжающих мимо колес никто не будет. Многие водители не склонны разбираться в тонкостях законодательства и, зная об акции "Чистый автомобиль", нередко предпочитают по-быстрому уладить вопрос, каким именно образом, всем известно.

Юристы заявляют: по своей сути, акция незаконна, об этом знают и практически все участники дорожного движения. "На такие акции должна обращать внимание Генпрокуратура, - говорит заместитель председателя общественной организации "Движение автомобилистов России" и почетный адвокат РФ Леонид Ольшанский. – Это не более, чем PR мэрии г.Москвы и ГАИ". По мнению Л.Ольшанского, акция создана для людей "маловерных и слабовольных". "Если водитель будет вести себя твердо, то инспектор отступит, - говорит Л. Ольшанский. – К сожалению, многие водители при конфликтах с сотрудниками ГАИ забывают переписывать номер удостоверения. Если это делать, то 50% за то, что случай будет исчерпан на месте".

Елена Костякова
Комментарии