Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
В Москве запрещают парковку у обочины
В Москве запрещают парковку у обочины
Статьи 26 февраля 2006
Статьи 26 февраля 2006
В Москве запрещают парковку у обочины
Московские власти решили выделить правую полосу дороги только для движения общественного транспорта. Теперь на дорогах столицы станет не только теснее на одну полосу, но и на несколько сотен тысяч парковочных мест меньше…
В Москве запрещают парковку у обочины 
О том, что столичные власти готовятся к выделению для общественного транспорта отдельных полос, стало известно еще летом прошлого года. С тех пор велась работа над техническими нюансами этого проекта, в частности, много вопросов вызывал способ выделения полос.

Чтобы не ломать долго голову над этим вопросом, решено было поступить в духе рационализаторского прошлого. Итогом проведенного столичным департаментом транспорта и связи конкурса-опроса общественного мнения стали 53 предложения, рассмотренные совместной комиссией ГУП «Мосгортранс», Московского транспортного союза, УГИБДД ГУВД г.Москвы и московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД).


В результате был отобран пилотный проект по организации выделенной полосы на Волоколамском шоссе столицы. Крайнюю правую полосу предполагается физически отделить от проезжей части при помощи невысоких заграждений, которые, тем не менее, будут препятствовать попаданию на эту полосу личного автотранспорта горожан. Предполагается, что скорость на выделенной полосе, по которой помимо автобусов и трамваев запустят маршрутки и машины такси, будет больше, чем на остальной части дороги. «Другого пути практически нет, потому что город не может вместить в себя все количество транспорта», — считает руководитель ЦОДД Леонид Липсиц.

Гендиректор ГУП «Мосгортранс» Виктор Прохоров обратил внимание на тот факт, что если в 2004 году из-за пробок на столичных дорогах его предприятие потеряло 4 дня работы, то в прошлом году потерянными оказались уже 13 дней. «Поэтому, единственное, что может помочь исправить данную ситуацию и повысить комфорт передвижения пассажиров на общественном транспорте, это выделить полосы на основных магистралях», — считает В.Прохоров.

Решение городских властей стало обескураживающим для рядовых москвичей-автолюбителей, ведь введение спецполос фактически лишает простых автомобилистов возможности парковаться у обочины. К тому же, как показывает практика, в местах организации отбойников для заезда/выезда городского транспорта к остановкам до сих пор сумятицы меньше не стало.

К тому же городские власти грозят вступлением в силу дополнительных законодательных инициатив в виде повышенных штрафов за неправильную парковку. Напомним, в прошлом году подготовленные Мосгордумой поправки в действующий Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) предполагают увеличение штрафов за неправильную парковку в 25 раз — до 2,5 тысяч рублей. Документ, прошедший все три чтения, столичные депутаты в намерены направить и в Госдуму, чтобы сделать штрафы повсеместными. Впрочем, успокаивают московские депутаты, даже если ставки будут приняты сейчас, штрафовать москвичей начнут не раньше следующего года.

Не исключено, что движение по выделенной полосе будет контролироваться специальными камерами слежения, так что избежать возмездия зарвавшемуся водителю, торопящемуся больше других, не удастся. Причем, как сообщили Autonews.ru в департаменте транспорта и связи Москвы, от оптико-волоконного соединения, объединяющего камеры в единую сеть, решено было отказаться в пользу технологии GPS — она современней и дешевле в эксплуатации.

Столичный парк легковых автомобилей уже достиг 3-миллионной отметки, а ежегодный прирост автопарка составляет около 10%. Поэтому неудивительно, что в часы пик только в центре города паркуется не менее 30 тыс. машин, из которых спорные с точки зрения легитимности платные парковки Центрального административного округа готовы принять лишь десятую часть.

Вопрос о том, куда денутся остальные автомобили, остается открытым. И это притом, что даже сегодня, по статистике столичного департамента транспорта и связи, более трети автомашин передвигаются по центру исключительно в поисках парковки. Незадачливым автолюбителям городские власти предлагают оставлять свои автомобили в гаражах за пределами Третьего транспортного кольца на перехватывающих парковках и пересаживаться на наземный/подземный транспорт.

Артур Саруханов
Комментарии