Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Правила проверки на алкоголь ужесточили
Правила проверки на алкоголь ужесточили
Статьи 22 февраля 2006
Статьи 22 февраля 2006
Правила проверки на алкоголь ужесточили
Минздрав подготовил новые правила медицинского освидетельствования водителей на состояние алкогольного опьянения…
Правила проверки на алкоголь ужесточили 
На этой неделе вступил в силу приказ Минздрава, меняющий процедуру прохождения медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения. Врачи теперь обязаны проверять водителей два раза с интервалом 20 минут и проводить отдельное химико-токсикологическое исследование, если водителя заподозрили в принятии наркотиков. «Новый проект приказа учитывает выработанные экспертами Минздрава, а также ГИБДД МВД России предложения и уточняет ряд процедурных моментов при прохождении водителями медицинского освидетельствования в лабораторных условиях», — cообщили Autonews.ru в пресс-службе Минсоцздравразвития РФ.

Водитель по-прежнему имеет полное право отказаться от предложения «дыхнуть» прямо на посту ДПС — оно делается гаишником лишь с целью подтвердить свои подозрения. По словам адвокатов и бывалых водителей, разумней сразу же настаивать на проведении медосвидетельствования в наркодиспансере или передвижном пункте врачом-наркологом (в условиях сельской местности — фельдшером). Лишь показания последнего будут приниматься во внимание судом, который позже либо лишит вас прав, либо отправит восвояси.

В отличие от весьма условной, но однозначной оценки вашего состояния гаишником, опытный нарколог выносит диагноз на основании полного клинического обследования, в котором, помимо вышеуказанных признаков, опьянение выявляется несвязностью речи, покраснением кожи, неадекватной жестикуляцией, неспособностью держать равновесие в позе Ромберга (вас просят резко вытянуть руки вперед) — всего двадцать параметров.

В таком случае подозрительных водителей сотрудники ДПС в течение двух часов на своем авто обязаны проводить в один из ближайших пунктов наркологической экспертизы (в Москве таких пунктов 11). «У нас существует стандартная формулировка подписания акта, в котором указывается в том числе дата метрологической проверки алкотестера. Мы и до сих пор после первой проверки подозрительного водителя через 20 минут проводили его «продувку» повторно другим прибором. Биологическая среда при этом обследуется лишь в спорных случаях, когда водитель настаивает на своей невиновности», — сказал в беседе с Autonews.ru дежурный нарколог 17-й наркологической больницы г.Москвы. После прохождения медосвидетельствования в диспансере водитель с копией протокола и актом о прохождении медосмотра направляется в специальную конфликтную комиссию, которая и выносит окончательный вердикт, сверив все показания.

В новом приказе четко указано, что для вынесения заключения о наличии алкогольного опьянения врач должен "продуть" (заставить дышать в трубку-алкометр) водителя дважды, причем разными техническими средствами и с интервалом 20 минут. Отдельно упомянуто о наркотическом опьянении: заключение о нем выносится "при наличии клинических признаков опьянения", которые должны быть обнаружены при химико-токсикологическом исследовании. Правда, в новой редакции не указано минимальное содержание алкоголя в крови, поэтому теперь оценка состояния водителя целиком и полностью будет зависеть от расположенности врачей.

Напомним, мера наказания за нахождение за рулем в нетрезвом состоянии в виде штрафа 2000 рублей или лишения прав на срок до одного года заменены с апреля прошлого года на изъятие водительского удостоверения на 1,5-2 года. По мнению законодателей, этот шаг должен был избавить россиян от искушения «пропустить по рюмочке» перед поездкой и сократить статистику ДТП. На деле же поправки лишь увеличили размеры взяток на дорогах.

Характерно, что из 38 европейских государств помимо России сухой закон господствует в семи преимущественно восточноевропейских странах. Исконные же «западники» и примкнувшие к ним новые члены Евросоюза, похоже, разделяют общее мнение о том, что употребление алкоголя в разумных объемах - кружка пива, бокал вина - не навредит водительским способностям.


Артур Саруханов
Комментарии