Autonews
Новости компаний

Lexus объявил победителей ежегодного конкурса дизайнеров в России

Лучшим назвали проект устройства активного шумоподавления для окон в квартире, которое также можно использовать в качестве светильника и беспроводной аудиосистемы
Фото: Global Look Press

Lexus подвел итоги российского этапа ежегодного конкурса Lexus Design Award Russia Top Choice 2022, который проводят среди молодых дизайнеров. Победитель, разработавший систему активного шумоподавления для окон, прошел в полуфинал международной части соревнования.

Конкурсе Lexus Design Award проводят при поддержке японского бренда под девизом «Дизайн для лучшего будущего». В нем ежегодно принимают участие тысячи молодых специалистов со всего мира. В этом году в финал российского этапа соревнования вышли следующие проекты:

Первое место досталось Шамилю Сахабиеву из Москвы и его проекту Sound Eclipse. Система активного шумоподавления для окон гасит звуковые волны, подавая волны аналогичной частоты в противофазе внешним шумам. Устройство, которое устанавливают напротив приоткрытого окна при помощи стационарного крепления или гардины, также можно использовать в качестве светильника и беспроводной аудиосистемы.

Шамиль Сахабиев получит возможность побороться за главный приз — грант на создание прототипа своего проекта в размере до 3 млн японских иен (около 2 млн руб.). Кроме того, он сможет выбрать для обучения любой интенсив от образовательного партнёра конкурса Британской высшей школы дизайна и отправится на дизайн-фестиваль OFF Barcelona.

Второе место жюри присудило проекту под названием Jelly Tech Евгения Тулубенского, Ивана Холопова, Дарьи Манухиной и Евгения Никитина из Брянска. Они придумали концепцию дронов с искусственным интеллектом, занимающихся уборкой мусора в океане. Летательные аппараты подзаряжаются за счет солнечных панелей, благодаря чему могут находиться многие месяцы на поверхности воды. Разработчики получат в подарок любой курс от образовательной платформы Skillbox.

Третье место на конкурсе заняла Ксения Илюхина из Москвы, разработавшая кресло-каталку Fols, интегрированную в кровать. Благодаря устройству люди с травмами позвоночника и парализованной нижней частью тела смогут без посторонней помощи перемещаться в кровать и обратно в кресло. Наградой стали два курса от онлайн-школы Bang Bang Education на выбор.

Плюс ко всему на церемонии была присуждена премия победителю открытого голосования. Награду получили Камила Ташмуратова и Михаил Петров из Санкт-Петербурга с проектом зарядки для смартфона энергией от кухонных отходов COMPOT. В награду им достался один интенсив на выбор от онлайн-школы Bang Bang Education.

Победителем предыдущего международного конкурса Lexus Design Award стал дизайнер из Новой Зеландии Генри Глогау с устройством, использующим естественный рассеянный свет для превращения морской воды в питьевую, которое затем генерирует энергию из оставшейся соли.