Autonews
Новости компаний Никита Марков

Как купить машину, чтобы не обманули. Лайфхак для автомобилистов

Рассказываем о новой услуге, которая поможет приобрести или продать автомобиль на вторичном рынке без рисков, — «Безопасная сделка» от Авто.ру
Фото: Autonews

Пандемия коронавируса привела к дестабилизации на автомобильном рынке — новые машины оказались в дефиците. Из-за резкого скачка цен и навязываемого дилерами дополнительного оборудования россияне все чаще обращают внимание на автомобили с пробегом. Эту тенденцию подтверждает статистика: продажи подержанных машин за 5 месяцев текущего года выросли почти на треть.

На фоне сложившейся ситуации участились и случаи мошенничества. Как правило, злоумышленники предлагают приобрести автомобиль по заниженной цене, а затем оставляют доверчивого покупателя без машины и без денег. Автомобильные эксперты прогнозируют всплеск хищений и угонов в осенние месяцы. Так что новая услуга придется очень кстати.

Фото: Autonews

Работает это так:

  1. Покупатель видит в объявлении на Авто.ру соответствующую кнопку — значит, на машину не наложен запрет на регистрационные действия, и она готова к «Безопасной сделке». Кликает
  2. Продавец получает уведомление и в свою очередь подтверждает сделку
  3. Стороны договариваются об окончательной цене — торгуются
  4. Покупатель вносит сумму на специальный счет — там она замораживается до момента подписания договора
  5. Покупатель и продавец заполняют договор (практически все поля заполняются автоматически) и скачивают его
  6. Встречаются, чтобы осмотреть автомобиль, подписать договор, передать ключи и документы на машину
  7. Если все хорошо, то нажимают на кнопку «Завершить сделку»
  8. Деньги поступают на счет продавца.

Такой формат купли-продажи дает участникам сделки несколько важных преимуществ, а именно:

Больше никаких наличных

Фото: Autonews

Благодаря новой услуге передача денег происходит максимально безопасно для обеих сторон. Сначала покупатель переводит деньги онлайн на специальный счет в банке, где они замораживаются до тех пор, пока обе стороны не подтвердят сделку. Это удобно и, главное, безопасно: продавец знает, что вся необходимая сумма у покупателя есть и зарезервирована в банке, а покупателю, в свою очередь, не нужно ехать на сделку с наличкой или переводить деньги на непонятную карту. После подтверждения сделки средства будут переведены продавцу. Но если по какой-то причине сделка не состоится, то вся сумма будет возвращена владельцу.

Договор купли-продажи формируется автоматически

Фото: Авто.ру

Составление договора — едва ли не самый важный момент в процессе купли-продажи автомобиля. Найти нужный шаблон, заполнить все данные, не допустив ошибок — задача не из легких, особенно если заниматься этим впервые. Авто.ру упростил и этот процесс: система автоматически подготовит документ к сделке. Причем есть даже опция автозаполнения полей — сервис отсканирует загруженную фотографию паспорта, распознает и внесет паспортные данные в нужные поля, а технические характеристики машины будут подгружены из каталога.

Сколько стоит услуга «Безопасная сделка»?

Это бесплатно и для продавцов, и для покупателей. «Безопасная сделка» — часть экосистемы сервиса Авто.ру, которая должна сделать процесс купли-продажи автомобиля более прозрачным и простым. При этом, если вы задумываетесь о покупке новой машины, то терять бдительность все равно не стоит, ведь мошенники с каждым годом тоже становятся все более изобретательными.