Autonews
Видео Михаил Конончук

Капсулы времени. Тест-драйв ранних ВАЗ-2108 без пробега

Коричневый салон, шведские стекла и французские шины. Такими были самые первые «восьмерки», и одна из них до сих пор абсолютно новая. Тестируем уникальную «капсулу времени» и сравниваем ее с более поздней версией
Тест-драйвы, обзоры, интервью — это и многое другое смотрите на нашем Youtube-канале

Вы наверняка слышали про «капсулы времени». В последние годы появляется все больше объявлений о продаже машин, которые были куплены несколько десятилетий назад, поставлены в гараж и забыты там до наших времен. Каждый такой экземпляр обладает невероятной ценностью, но очередной выпуск рубрики «Жизнь замечательных машин» посвящен сокровищам из сокровищ.

Ведь ВАЗ-2108 нежнейшего цвета «зеленая липа» выпущен в 1985 году и относится к самым первым сериям: с массой мелких отличий от более поздних машин и широким применением зарубежных комплектующих. Например, фары здесь еще из Чехословакии, стекла сделаны в Швеции, а шины несут аутентичную маркировку Michelin. Но самое поразительное, что на одометре этого экземпляра всего 700 километров, и это не уловка, а оригинальный пробег!

Нам выпала уникальная возможность живьем познакомиться с машиной, являющейся Святым Граалем для поклонников Lada, разобраться с ее особенностями и даже немного прокатиться. Для полного счастья мы сняли еще одну «капсулу времени» (1991 год, 1045 километров), чтобы наглядно показать отличия от совсем ранних версий, а также поговорили с Ильей Зибаревым — человеком, который коллекционирует такие раритеты, находя и выкупая их по всей стране.