Autonews
Новости Артем Комаров

В ГИБДД разъяснили правила перевозки детей

Организаторы обязаны уведомить местное отделение ГИБДД о предстоящей поездке, и если автобусов более трех, то группе выделят патрульный автомобиль. Есть требования к водителям, сопровождающим и наличию медработников
Фото: Alexandr Liskin / Russian Look

В Госавтоинспекции напомнили о постановлении правительства, которое касается правил перевозки детей автобусами. Пресс-релиз появился на официальном портале ГИБДД.

В понятие «перевозка детей» включают любую перевозку несовершеннолетних, которая не относится к маршрутному следованию. При этом детей в салоне должно быть не менее восьми, а сама перевозка проходит без родителей или других законных представителей детей.

В первую очередь, отмечают в Госавтоинспекции, в районное подразделение ГИБДД нужно подать уведомление о поездке. Если автобусов три или более, то для сопровождения детей выделят полицейские автомобили.

«Подача уведомления осуществляется не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях», — уточнили в ведомстве.

Новости 12 мая Детский автомобиль Bugatti за $71 тыс. пополнил автопарк аэропорта Дубая
Новости 23 января В Париже продают «детский» Mercedes-Benz 300 SLR, его максимум — 24 км/ч

При этом в автобусах запрещено провозить детей до 7 лет, если время в пути превышает четыре часа; если путь занимает от 12 часов, то в салоне обязательно должен присутствовать медицинский работник.

Новые правила перевозки касаются и водителей автобусов. В соответствии с постановлением правительства, стаж водителя за последние два года должен составлять не менее года, то есть опыт должен быть «свежим», а при себе у водителя — помимо прав управлять автобусом — должно быть два документа: договор фрахтования и составленный в произвольной форме маршрут поездки и намеченные остановки.

Эти правила касаются перевозки детей городскими, пригородными и междугородними автобусами и действуют до 2027 года.