Autonews
Новости Ярослав Гронский

Создатель McLaren F1 выпустил сверхлегкий суперкар за 3 млн долларов

Гордон Мюррей, разработавший самый быстрый автомобиль 90-х, представил 663-сильный суперкар массой менее 1000 килограммов
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Британская компания Gordon Murray Automotive представила сверхлегкий суперкар T.50, масса которого на превышает 1000 килограммов. Новинку разработал инженер Гордон Мюррей, который наиболее известен как создатель легендарного суперкара 90-х McLaren F1.

Длина автомобиля составила 4630 мм, а его масса равна 986 килограммам. Шасси и кузов полностью выполнены из композитных материалов. Британцы отметили, что сам монокок и кузовные панели весят менее 150 килограммов.

Внешне суперкар имеет много общего McLaren F1, который с 1993 по 2005 год удерживал звание самого быстрого в мире дорожного автомобиля. В частности, у T.50 похожая передняя часть кузова с характерными фарами и общий силуэт. Кроме того, он имеет посадочную формулу 1+2, когда пассажиры расположены по бокам и чуть поодаль от водителя.

Суперкар оснастили атмосферным четырехлитровым двигателем V12 совместной разработки Gordon Murray Automotive и Cosworth, развивающим 663 л.с. и 467 Нм крутящего момента. Мотор, способный раскручиваться до 12 100 об/мин, работает вместе с шестиступенчатой механической коробкой передач.

Одной из основных особенностей суперкара стал большой вентилятор сзади с активными воздуховодами, который одновременно снижает сопротивление потока и выступает в качестве инерционного наддува, добавляя мотору лишние 50 л.с. мощности. Кроме того, автомобиль получил активные аэродинамические элементы с шестью предустановленными режимами настроек.

Новости 20 ноября 2017 Компания SCG выпустила трехместный суперкар в стиле McLaren F1
Новости 3 ноября 2017 Создатель McLaren F1 показал силуэт нового спорткупе

Всего Gordon Murray Automotive намерена выпустить 100 экземпляров T.50, стоимость каждого из которых будет начинаться от 3,1 млн долларов. Производство автомобилей начнется в январе 2022 года.