Autonews
Новости Дмитрий Александров

Названы города, где российские автомобили популярнее всего

Наибольшей популярностью отечественные бренды пользуются в Тольятти, Саратове и Ульяновске. В каждом из этих городов доля спроса на российские марки превышает 40%
Фото: РТР-Авто

В 2020 году автомобили отечественных брендов стали самыми популярными на вторичном рынке в России. На долю этих автомобилей приходится более 36% общефедерального спроса. К такому выводу пришли эксперты «Авито Авто», проведя исследование. Соответствующий документ имеется в распоряжении Autonews.ru.

Так, наибольшей популярностью отечественные машины пользуются в Тольятти — домашнем городе АвтоВАЗа. В этом населенном пункте на автомобили российских брендов приходится более 60% спроса. На втором и третьем месте — Саратов и Ульяновск. В этих городах доля спроса на отечественные марки превышает 40%.

Меньше всего интересуются российскими автомобилями в Москве, Санкт-Петербурге и Иркутске. В этих трех городах доля спроса на отечественные автомобили составляет менее 20%.

Статьи 5 июня 2020 Что купить на вторичке: надежные машины до 500 000 рублей
Новости 28 мая 2020 В Москве назвали самые популярные подержанные автомобили

В апреле—мае 2020 года средняя стоимость отечественного автомобиля с пробегом в России выросла на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 2,8% по сравнению с первым кварталом 2020 года. Заметнее всего цены выросли в Москве. Так, в столице российские автомобили подорожали за год на 19%, по сравнению с первым кварталом их стоимость в апреле—мае выросла на 9,2% и теперь составляет 304 000 рублей — это самый высокий показатель по стране.

В исследовании подчеркивается, что не во всех российских городах отечественные машины популярнее иномарок. В ряде регионов автомобили немецких и японских брендов оказались в лидерах по спросу. Например, такая тенденция наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В этих крупных городах в рейтинге востребованности верхнюю строчку занимают автомобили немецких компаний. Средняя цена такой машины на вторичном рынке Москвы, например, составляет 1 240 000 рублей.

В свою очередь, японские машины лидируют в Барнауле, Иркутске, Красноярске и Новосибирске. Эксперты это объясняют близостью к Дальневосточному региону, а также высокой проходимостью наиболее популярных моделей при относительно доступной цене. В Барнауле средняя цена подержанного автомобиля японского бренда составляет 538 000 рублей, а жителям Иркутска «японец» обходится в среднем в 701 000 рублей.

 - Что купить на вторичке: надежные машины до 500 000 рублей

 - Автомобили с пробегом уже сильно подорожали. Таблица цен