Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Новости компаний

Летние шины: во что переобуться после самоизоляции

На что следует обращать внимание при выборе новых шин и есть ли разница между моделями для легковых и внедорожных автомобилей — разбираемся на примере шинного бренда Viatti
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

В этом году традиционная смена зимних шин на летние перенеслась на неопределенный срок. В первой половине марта, то есть до введения ограничений на передвижение и режима самоизоляции, были ночные заморозки и даже выпадал снег, а сейчас у большинства автовладельцев нет возможности доехать до шиномонтажа из-за карантина. Поэтому традиционные очереди в мастерских и в шинных центрах возникнут сразу после того, как закончится пандемия коронавируса.

В условиях экономического кризиса, который неминуемо наступит сразу после COVID-19, а также девальвации рубля (она уже произошла), стоит более рационально подходить к выбору новых летних шин. Лучше присмотреться к моделям, которые отличаются выгодным соотношением цены и качества, надежны при эксплуатации и при этом обеспечивают высокие потребительские характеристики. Ведь правильно подобранные шины смогут и уменьшить расход топлива, и улучшить управляемость автомобиля и в целом сделают езду более комфортной.

«В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией и ее экономическими последствиями для абсолютно всех сфер и масштабов бизнеса важно учитывать и прогнозировать поведение потребителя конечной продукции. По данным анализа продаж за I квартал, ожидаемо выросли покупки онлайн, что демонстрирует как наш собственный интернет-магазин, так и данные партнеров. И неизменным лидером продаж является бренд Viatti, — отметил и. о. исполнительного директора Торгового дома «Кама» Тимур Шарипов. — Мы ожидаем сохранение данного тренда: покупатель выбирает модель рационального потребления, где соотношение цены и качества становится ключевым мотивом покупки, а онлайн-формат покупок даже традиционного товара для физических точек будет еще долго популярен. Здесь все внимание мы уделяем совершенствованию системы обслуживания наших покупателей».

Разбираемся на примере шин Viatti*, которые поставляются для первичной комплектации на российские заводы европейских автопроизводителей, на что стоит обращать внимание при выборе летних шин в доступной ценовой категории.

Готовы ко всему

Неровный асфальт, ливень, грязь, перепады температур — современные шины должны справляться с любыми погодными и дорожными условиями. Особенно если речь идет о России, где погода может меняться с невероятной скоростью, а дорожное покрытие местами далеко от идеала. Именно поэтому для безопасного и комфортного передвижения автомобиля в шины еще на этапе конструирования «закладываются суперсилы». Например, в летних линейках Viatti применяется технология VRF, благодаря которой они адаптируются под покрытие, поглощают удары при преодолении неровностей, позволяют уверенно проходить скоростные повороты. А эффективный отвод воды из пятна контакта с дорогой дает система Hydro Safe — шины буквально разбивают водную пленку и быстро отводят влагу через широкие продольные канавки.

Размер и рисунок

В процессе выбора и покупки стоит внимательно изучить технические характеристики моделей, подбирая типоразмер: обязательно ориентируйтесь на рекомендации автопроизводителя. Например, если вы поставите на свой автомобиль диски и шины большего диаметра, то на подвеску, ресурс которой ограничен заводскими параметрами, будет оказываться повышенная нагрузка. Помимо этого, увеличится расход топлива и ухудшится динамика машины. Если меньшего — сократится клиренс автомобиля, а значит, его днище может задевать неровности на дороге. А нестандартный вес и нагрузка на колеса негативно скажутся на эксплуатационном ресурсе шин.

Рисунок протектора тоже важен. Рекомендуем отдать предпочтение асимметричному (есть еще ненаправленный и направленный симметричный) как наиболее универсальному. Такой вариант рисунка протектора позволяет эффективно работать как внешней стороне шины для повышения устойчивости и управляемости, так и внутренней — для повышения сцепных свойств при динамичном разгоне и торможении. Для правильной установки такие шины промаркированы: Inside / Outside (внутренняя и внешняя сторона).

Для городских дорог и бездорожья

Не стоит думать, что между шинами для легковушек и внедорожников нет эксплуатационных различий и это лишь маркетинговый ход. Это разные категории автомобилей, а значит, и требования к товарам для них отличаются. Так, шины для кроссоверов должны выдерживать значительные динамические нагрузки и обеспечивать хорошую проходимость. Их конструкция, в отличие от легковых, обусловлена и рассчитана на высокий центр тяжести автомобиля.

Если говорить про общие характеристики, то современные шины должны обеспечивать акустический комфорт, надежное сцепление с дорожным полотном и хорошую управляемость, поглощать удары при преодолении неровностей, а также быть износостойкими и обладать топливной экономичностью (снижать расход топлива). Последние параметры особенно важны, если автовладелец планирует оптимизировать расходы на облуживание и эксплуатацию автомобиля.

* Бренд Viatti выпускается на производственных мощностях Шинного бизнеса Группы «Татнефть» KAMA TYRES.