Autonews
Что ждет автомобилистов весной: 12 примеров, как делать нельзя
Фото: Дмитрий Калиновский / Фотобанк Лори
Статьи
Иван Ананьев
Статьи 26 марта
Иван Ананьев
Что ждет автомобилистов весной: 12 примеров, как делать нельзя
Лед на дорогах и эстакадах, машины-кегли, вредные шипы, слепящее солнце, вечные лужи и другие сюрпризы весенних дорог, о которых нужно помнить автомобилистам

Ранняя весна — период межсезонья, когда дороги постепенно очищаются от снега и грязи, но температурный режим остается нестабильным, а погодные аномалии часто подкидывают сюрпризы. Добавляют сложностей и человеческие ошибки, связанные с недооценкой погодных условий и преждевременным переходом на летний режим эксплуатации машины. Объясняем на примерах, о чем стоить помнить в эти дни.

Растаявший снег стекает на дороги, а ночные заморозки, которые нередко случаются даже в столичном регионе, заковывают покрытие льдом. Любой неосторожный маневр в таких условиях может привести к аварии. Именно это произошло с водителем Mercedes-Benz, который на ровном месте слишком сильно нажал педаль газа и улетел с дороги.

То же самое может произойти даже на влажной дороге без признаков льда, если не следить за скоростью и слишком самонадеянно относиться к своим умениям. В Петрозаводске водитель слишком быстро зашел в пологий поворот, потерял управление, пытался исправить положение, но вылетел на встречную и врезался в другой автомобиль.

Очень сильно обледенениям подвержены мосты и эстакады, особенно те, что проходят над водой. Например, в прошлом году дорожникам из-за обледенения и серии аварий пришлось частично перекрыть дорогу, ведущую к Крымскому мосту, хотя сам мост успели обработать, и он работал в штатном режиме.

На востоке страны весенний период всегда отмечается мощными внезапными снегопадами. Сам Владивосток расположен на холмах, и каждый год в Сети появляются ролики о машинах, которые не могут заехать в горку и беспомощно скатываются вниз. Вот свежий пример, в котором трудности испытывают даже машины с шипованной резиной и полноприводные.

Весной в опасности оказываются не только те, кто слишком рано сменил резину, но и те, кто преждевременно начал заливать в бачок омывателя обычную воду. В самом бачке она уже не замерзает, но при движении по трассе разбрызганная на стекло вода способна мгновенно примерзнуть. В результате водитель увидит что-то вроде этого.

Но при благоприятных условиях тянуть с заменой резины тоже не стоит. В этой нелепой ситуации водитель, возможно, успел бы остановиться, но шиповки попали на мокрый асфальт и увеличили тормозной путь. Во всяком случае, инспектор ДПС высказал именно такую версию, увидев тормозной след.

Солнце тоже может помешать автомобилисту — весной оно уже светит ярко, но еще не поднимается высоко и часто ослепляет водителей. На двух роликах из Петрозаводска виновники ДТП просто не видели пешехода и встречный автомобиль — по теням ясно, что солнце светило им прямо в глаза. Что, конечно, не снимает с них ответственности.

Обочина тоже становится опасной — снег с нее не убирают, а твердого покрытия нет, и весной вместо твердой гальки под колесами может оказаться вязкая жижа. А герой этого ролика не только увяз на обочине, но, похоже, еще и частично свалился в канаву, потому что не видел, что именно находится под остатками снега.

Грязные и неухоженные дороги сами по себе не так уж страшны, но всегда стоит помнить о том, что под жижей могут скрываться глубокие ямы, в которых можно разобрать подвеску. Кроме того, в лужах нужно снижать скорость, чтобы не обрызгать пешеходов и другие машины. А это — ролик из Волгограда, сделанный с большой любовью к огромной луже, которая разливается каждую весну на протяжении многих лет.

С приходом теплых дней на дороги массово выезжают велосипедисты, у которых тоже не складываются отношения с водителями. Вот случай из столичного Митино, где участники движения просто не захотели увидеть друг друга.

Если в первом ролике виноват скорее автомобилист, то здесь уже очевидную глупость совершает велосипедист, который каким-то образом оказался на питерской КАД и пытался перестроиться самым глупым образом. Пострадавшим остался водитель, который пытался избежать столкновения.