Autonews
В России таксисты стали чаще попадать в ДТП
Новости
Дмитрий Александров
Новости 3 декабря
Дмитрий Александров
В России таксисты стали чаще попадать в ДТП
В России за первые десять месяцев нынешнего года число ДТП с участием такси выросло на 60%

В России за первые десять месяцев нынешнего года произошло 2,7 тыс. аварий с участием автомобилей такси. Такую статистику изданию «Коммерсантъ» привел начальник организационно-аналитического управления ГИБДД РФ Сергей Рыжов. По его словам, эта цифра на 60% больше показателей за аналогичный период прошлого года. Жертвами таких аварий стали 110 человек (+41%), еще 3,66 тыс. получили ранения различной степени тяжести (+63,9%).

«Наибольший вклад дают нарушения, связанные с желанием быстро проехать и доставить клиента. Это несоблюдение очередности проезда перекрестка, неправильный выбор дистанции, нарушение правила проезда переходов, неправильные перестроения», — рассказал Рыжков.

Еще хуже обстоят дела в Москве. В столице с начала года аварийность с автомобилями такси выросла на 70%. Всего с января по октябрь в городе произошло 1,3 тыс. таких ДТП.

Чтобы повлиять на ситуацию, в Госдуму уже внесены ряд инициатив, направленных на снижение числа аварий с такси. Ожидается, что уже в ближайшее время заниматься таксомоторной деятельностью разрешат только при наличии российских водительских прав. Соответствующие требования уже включены в законопроект о регулировании деятельности такси. Кроме того, в черный список попадут водители, имеющие судимость за особо тяжкие преступления. Запретят заниматься таксомоторной деятельностью и водителям, лишенным прав в течение последнего года.

По теме:

Кроме этого, в России за поведением водителей начнут следить с помощью специальной системы. В информбюро Национальной технологической инициативы (НТИ) объяснили, что новая технология сможет предупреждать о возможности возникновения аварийной ситуации. Ожидается, что система начнет работать в 2022 году. Также стало известно, что компания «Яндекс» планирует уже в ближайшее время оборудовать автомобили такси особыми камерами слежения за бодрствованием водителей. Ожидается, что новыми устройствами оборудуют около 5 тыс. машин до конца нынешнего года.

 

Комментарии