Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Пензе разработают беспилотную систему для автомобилей

Разработчики планируют создать блок управления, который можно будет установить на уже готовый автомобиль

В Пензенском государственном университете начали разработку блока управления беспилотным автомобилем с двигателем внутреннего сгорания. Об этом ТАСС рассказал аспирант этого учебного заведения Артем Никулин. По его словам, такой блок можно будет установить на уже готовый автомобиль.

«Мы планируем взять готовый автомобиль и на него установить систему управления механическими агрегатами, которая включает в себя целый набор датчиков. Сигнал с них поступает на блок управления, а оттуда уже на исполнительный механизм», — рассказал Никулин.

Аспирант добавил, что на данный момент большинство моделей беспилотных машин сделаны на базе электромобилей. При этом он подчеркнул, что установка такой системы на автомобили с ДВС вызывает больше сложностей. По словам Никулина, сервоприводы должны быть установлены почти на все основные узлы машины: на дроссельную заслонку, управление подачей топлива, руль, колеса, коробку переключения передач.

«Мы конструируем систему таким образом, чтобы по GPS задавать только координаты старта и места назначения. Работа запрограммированных датчиков и нейросети позволит системе самой оценивать окружающую местность и объезжать препятствия, если они есть», — заявил Никулин.

Ожидается, что в России к 2022 г. внесут ряд изменений в правила дорожного движения. По словам вице-президента по технологиям НП «ГЛОНАСС» Евгения Белянко, это будет необходимо из-за растущего трафика беспилотных автомобилей на дорогах общего пользования. К 2022 г. в России закончится юридический эксперимент в сфере беспилотного транспорта, утвержденный правительством в конце 2018 года.

Так, «Яндекс» к 2022 г. планирует вывести на дороги общего пользования в России около 1000 беспилотных автомобилей. В компании объяснили, что такая мера необходима для сокращения сроков исследования беспилотной технологии. Беспилотные автомобили «Яндекса» оснащены беспилотной системой четвертого уровня. Это означает, что автомобиль может двигаться автономно — без помощи водителя. В пространстве электрокар ориентируется благодаря сложному комплексу лазеров, ультразвуковых сенсоров, радаров и видеокамер.