Autonews
Экспорт российских автомобилей вырос почти на 30%
Новости
Дмитрий Александров
Новости 6 ноября 2019
Дмитрий Александров
Экспорт российских автомобилей вырос почти на 30%
Рост экспорта российских автомобилей происходит на фоне слабого спроса на машины на внутреннем рынке

Россия увеличила поставки отечественных автомобилей за рубеж, сообщает «Коммерсантъ». Рост экспорта происходит на фоне слабого спроса на машины на внутреннем рынке. Так, в январе—августе 2019 г. в другие страны было отправлено 73,4 тыс. российских автомобилей. Эта цифра на 27,8% больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Основными странами, куда Россия экспортирует автомобили и комплектующие, стали Белоруссия (27%) и Казахстан (23%). Далее следуют: Турция (7%), Чехия (6,3%), Узбекистан (6%) и Китай (5%). Эксперты объясняют, что главными причинами роста поставок автопрома стали слабый внутренний спрос и государственная система поддержки экспорта.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в январе—сентябре продажи автомобилей в РФ сократились на 2%, до 1,27 млн штук. Это произошло впервые за два года. При этом производство легковых автомобилей за девять месяцев выросло на 1,1%, до 1,1 млн штук.

Ранее в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) дали новый прогноз по продажам новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам 2019 года. Эксперты предполагают, что объем рынка составит 1,76 млн машин — против 1,87 млн ед., прогнозируемых в начале года.