Autonews
В России предложили не повышать утилизационный сбор для машин с пробегом
Новости
Ярослав Гронский
Новости 3 октября
Ярослав Гронский
В России предложили не повышать утилизационный сбор для машин с пробегом
Министерство промышленности и торговли России подготовило документ, предусматривающий отмену повышения утилизационного сбора для подержанных легковушек старше трех лет

Министерство промышленности и торговли России предложило при новой индексации утилизационного сбора оставить его без изменений для легковых автомобилей с пробегом старше трех лет, а также для большинства коммерческих машин. О существовании данного документа сообщают «Ведомости».

К примеру, на данный момент размер утилизационного сбора на подержанные легковые автомобили с двигателем рабочим объемом от одного до двух литров составляет 313,8 тыс. рублей.

Минпромторг предлагает провести индексацию утилизационного сбора с 1 января 2020 года. Предполагается, что базовые ставки будут прежними — 20 тыс. руб. для легковушек и 150 тыс. руб. для коммерческих автомобилей. При этом изменения должны затронуть повышающие коэффициенты, которые зависят от возраста транспортного средства и объема мотора.

Как сообщалось ранее, ставка сбора может в среднем повыситься на 80%, а в легковом сегменте — на 110%. Аналитики оценивали повышение цен на автомобили на этом фоне в 2–4%.

По теме:

Утилизационный сбор как оплата затрат государства на переработку автомобиля после окончания его эксплуатации был введен 1 января 2012 года. При этом отечественных автопроизводителей по требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) обязали платить наравне с импортерами. Принятием данного закона РФ исполнила свои обязательства члена ВТО по созданию равных условий для отечественных производителей и импортеров.

Комментарии