Autonews
Новости Дмитрий Александров

Агрегаторов такси заставили сообщать властям личные данные водителей

Теперь компании в обязательном порядке должны передавать номера полисов ОСАГО автомобилей и персональные данные каждого водителя, в том числе Ф. И. О. и номер водительского удостоверения
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В Москве для агрегаторов такси расширили перечень информации, которую им необходимо передавать в единую региональную навигационно-информационную систему Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин 10 сентября, сообщает «Коммерсантъ».

Так, компании в обязательном порядке должны передавать номера полисов ОСАГО автомобилей и персональные данные каждого водителя, в том числе Ф. И. О. и номер водительского удостоверения. До этого им приходилось делиться только информацией о местоположении машин и номерах разрешений на перевозки.

В свою очередь источник в одной из компаний рассказал, что новое постановление принято без обсуждения с отраслью, а его исполнение потребует от агрегаторов внесения существенных изменений в программное обеспечение и финансовых затрат. Он подчеркнул, что «в конечном итоге они будут возложены на потребителей».

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Уже в ближайшее время заниматься таксомоторной деятельностью разрешат только при наличии российских водительских прав. Соответствующие требования уже включены в законопроект о регулировании деятельности такси. Кроме того, в черный список попадут водители, имеющие судимость за особо тяжкие преступления. Запретят заниматься таксомоторной деятельностью и водителям, которые лишались прав в течение последнего года.

Статьи 12 сентября 2019 «Штрафы приходят каждый день». Таксистов спасут от камер
Статьи 26 августа 2019 Центр Москвы оставят без такси. Новый запрет уже тестируют

Кроме того, начальник ГИБДД РФ Михаил Черников объявил, что в России может появиться удаленный медицинский осмотр водителей такси на обязательной основе. Эту инициативу также поддержало Министерство здравоохранения РФ.