Autonews
Новости Дмитрий Александров

Глава Nissan ушел в отставку

Новый глава концерна будет выбран в октябре 2019 года. Его главными задачами станут выравнивание прибыльности компании и улучшения ее партнерских отношений с французской Renault
Фото: Nissan

Глава японского концерна Nissan Motor Хирото Саикава покинул свой пост, сообщает KYODO. Ранее в ходе внутреннего расследования выяснилось, что топ-менеджер в 2013 г. назначал себе завышенные премии в размере 47 миллионов иен. Кроме этого, Саикаву и ряд других высокопоставленных служащих обвинили в том, что они воспользовались так называемым правом «переоценки акций», получив в качестве вознаграждения дополнительные средства от завышенной рыночной стоимости ценных бумаг.

Временно на должность Хирото Саикава назначили 63-летного Ясухиро Ямаути. Новый глава концерна будет выбран в октябре 2019 года. Его главными задачами станут выравнивание прибыльности компании и улучшения ее партнерских отношений с французской Renault. Не так давно Nissan объявил о планах сокращения 12,5 тысяч рабочих мест в предстоящие три года.

Это уже не первый скандал, связанный с руководством Nissan. Напомним, в ноябре 2018 г. был арестован глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон, которого подозревали в уклонении от уплаты налогов. В начале 2019 г. Гон заявил, что связывает свой арест японскими властями по обвинению в неуплате налогов с «заговором и предательством» топ-менеджеров «Ниссана».

По словам Гона, высшее руководство Nissan выступало против его инициативы дальнейшего более глубокого слияния трех компаний-партнеров. Вопрос по объединению автопроизводителей в одну холдинговую компанию обсуждался с президентом «Ниссана» Хирото Саикавой, который, в свою очередь, отказался подключить к дискуссии руководителя Mitsubishi Motors Осаму Масуко.