Autonews
Франкфурт Дмитрий Александров

Volkswagen представил серийный электрокар с запасом хода в 550 километров

Пятидверный хэтчбек Volkswagen ID.3 построили на модульной платформе MEB, созданной специально для автомобилей с «зелеными» силовыми установками
Фото: Аutocar.co.uk, Volkswagen

Компания Volkswagen представила серийную версию электрокара ID.3 на автосалоне во Франкфурте. Буквы в названии машины расшифровываются как Intelligent Design и Identity (интеллектуальный дизайн и индивидуальность). Сами немцы называют этот электрокар своей главной премьерой на мотор-шоу. Первую партию хэтчбеков под названием First Edition выпустят в ноябре на заводе в Цвиккау тиражом в 30 000 экземпляров, большая часть их них уже забронирована. Первые автомобили поступят к дилерам в середине 2020 года.

ID.3 стал первым серийным электрокаром немцев, построенным на новой платформе MEB. Запуск этой модели в производство представители Volkswagen сравнили с переходом от Beetle к Golf. Дизайн машины практически не отличается от одноименного концепта, представленного ранее. Место специальных камер заняли привычные зеркала заднего вида, а выдвижные дверные ручки заменили обычными. Коэффициент лобового сопротивления — 0,267.

Пятидверный хэтчбек использует особые плоские батареи, которые располагаются под полом автомобиля. Это сделано для того, чтобы увеличить внутреннее пространство автомобиля. По размерам новинка сопоставима с «Гольфом». Длина новинки составляет 4261 мм, ширина — 1809 мм, а высота — 1552 миллиметров. Размер колесной базы равен 2765 миллиметрам. Масса электрокара равна 1719 килограммам.

Автосервисы Autonews
Искать больше не нужно. Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис

Полностью технические характеристики машины пока не раскрыты. На данный момент известно, что электрокар предложат клиентам в трех версиях: с аккумуляторами на 45, 58 и 77 кВт·ч, которые позволят проезжать без подзарядки 330, 420 и 550 км соответственно. К примеру, у самой дешевой модели Tesla — Model 3 — запас хода у стандартных версий составляет 354 километра. В марте американцы смогли увеличить запас хода у электрокара до 523 километров.

Мощность электромотора составляет 150 и 204 лошадиные силы. Максимальная скорость базовой версии машины составляет 160 км в час. Заряд батареи для пробега в 290 км можно пополнить за полчаса с помощью системы быстрой подзарядки.

В салоне электрокара появился большой сенсорный дисплей информационно-развлекательного комплекса, который отвечает за управление большинством функций, поэтому количество аналоговых кнопок и переключателей здесь сведено к минимуму. Подобное решение также можно встретить на новых электрокарах Tesla. Регулировать температуру в салоне можно с помощью небольшого ползунка в нижней части экрана. Объем багажного отделения у хэтчбека составляет 380 литров.

Цифровая приборная панель хэтчбека расположена прямо на рулевой колонке и отображает информацию о скорости, запасе хода, работе круиз-контроля, а также указания навигатора. ID.3 лишился традиционного селектора автоматической коробки передач: его заменил небольшой переключатель сбоку от приборки.

Новости 5 сентября 2019 Volkswagen превратил старый Beetle в электрокар
Новости 3 сентября 2019 Volkswagen подтвердил выпуск нового купе-кроссовера для Европы

Базовая версия First Edition оснащается системой спутниковой навигации, подогревом передних сидений и руля, а также 18-дюймовыми колесными дисками. Комплектация Plus также добавляет заднюю камеру, адаптивный круиз-контроль, бесключевой доступ и запуск двигателя, подсветку дверных ручек и матричные светодиодные фары. Топовая модификация Max получила аудиосистему премиум-класса Beats, панорамную крышу, сенсорный дисплей и 20-дюймовые колесные диски.