Autonews
Минтранс разработал правила карпулинга
Новости
Дмитрий Александров
Новости 1 июля
Дмитрий Александров
Минтранс разработал правила карпулинга
От перевозчика потребуется наличие прав категории B и водительского стажа не менее двух лет. Число попутчиков будет ограничено пятью пассажирами
Фото: stroi.mos.ru

В России разработали проект правил карпулинга, сообщает «Коммерсантъ». Законопроект подготовил Минтрас, и его рассмотрение продлится до 25 июля. Речь идет о сервисе, способном объединять клиентов и водителя, которым необходимо ехать в одном направлении. Такая модель сейчас используется в России французской компанией BlaBlaCar.

Так, от перевозчика потребуется наличие прав категории B и водительского стажа не менее двух лет. При этом в сутки водителю будет разрешено не более двух поездок. Число попутчиков ограничено пятью пассажирами. За нарушение этих правил перевозчикам грозит блокировка в агрегаторе. Расчеты между попутчиком и некоммерческим перевозчиком возможны только в безналичной форме.

Крупнейшим в мире сервисом по организации автомобильных поездок с попутчиками BlaBlaCar, по собственным данным компании, пользуются 35 млн человек, более 10 млн совершают поездки ежеквартально. По оценке сооснователя компании Николаса Брюссона, в России популярность сервиса растет гораздо быстрее, чем в других странах (он начал работу здесь в 2014 году).

По теме:

В январе прошлого года компания «Яндекс» запустила похожий сервис для совместных поездок. Пока система под названием «Яндекс.Попутка» работает в экспериментальном режиме и доступна только в Ростовской области и Красноярском крае. Позже услуга должна стать доступна и в других российских городах.

Комментарии