Autonews
Новости Дмитрий Александров

В Москве на один день парковки станут бесплатными

В День России в столице платными останутся только огороженные плоскостные парковки со шлагбаумом
Фото: РБК

Плату за парковку на улицах Москвы не будут брать в День России 12 июня. Об этом сообщает официальный портал мэрии столицы со ссылкой на руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. При этом платными останутся только огороженные плоскостные парковки со шлагбаумом.

«Отмена платы за парковку на улицах Москвы не скажется на загруженности дорог, поскольку в праздничные дни интенсивность движения транспорта традиционно снижается», — пояснил чиновник.

В департаменте транспорта попросили автомобилистов соблюдать правила парковки и оставлять свои машины только в разрешенных местах, чтобы не создавать неудобств другим участникам дорожного движения. Уже 13 июня парковка на улицах будет работать в прежнем режиме.

Бесплатная парковка по воскресеньям и праздникам действует в Москве с 1 мая 2014 года. Изначально проект запустили в качестве эксперимента, а позже признали его удачным. В 2016 г. стало известно, что власти Москвы сохранят бесплатную парковку по воскресениям на постоянной основе.

Статьи 3 июня 2019 «Можно начинать с 40 рублей». Платные парковки дойдут до Подмосковья
Новости 8 февраля 2019 Московские власти отказались увеличивать время на оплату парковки

В центре Москвы с 15 декабря прошлого года повысилась стоимость парковки. В столичном департаменте транспорта утверждают, что изменение тарифов затронуло только 5% парковочных мест города. При этом время оплаты стоянки сократилось с 15 до 5 минут. В ведомстве объяснили, что изменения произошли на улицах внутри Садового кольца и лишь на нескольких точках у ТТК, где наблюдается сильная загруженность.

Максимальный тариф на парковку составляет теперь 380 рублей. Такую плату установили на улицах возле Москва-Сити, Тверской, Арбата и Патриарших прудов. Также в эту зону вошли Петровка, Неглинная и Романов переулок. Кроме того, на этих улицах парковка по воскресеньям стала платной.