Autonews
Уменьшенные дорожные знаки разрешили установить по всей России
Новости
Дмитрий Александров
Новости 22 апреля
Дмитрий Александров
Уменьшенные дорожные знаки разрешили установить по всей России
Новые указатели разрешили устанавливать на нескоростных магистралях, а также в центре городов и зонах исторической застройки
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

В России городские власти смогут устанавливать на улицах уменьшенные дорожные знаки. Соответствующий национальный ГОСТ вступает в силу с 1 мая. Документ вводится в действие приказом Росстандарта, сообщает «Коммерсантъ».

Новые указатели можно устанавливать на нескоростных дорогах, а также в центре городов и зонах исторической застройки. Размер знаков составляет 400×400 и 500×500 миллиметров. Стандарт также позволяет применять новые указатели «Выделенная полоса трамвая», «Диагональный пешеходный переход» и совмещенные указатели.

Первые маленькие знаки начали устанавливать в Москве в качестве эксперимента в феврале 2017 года. Подобные указатели появились на улицах Большая и Малая Никитская, а также в Скарятинском, Гранатном и Брюсовом переулках. Позже было принято решение установить еще около 2,3 тыс. знаков нового формата на 27 улицах в центре Москвы. Они появятся на улицах Мясницкая, Малая Якиманка, Большая Бронная, Кузнецкий Мост, а также в Никитском, Вознесенском и Калашном переулках.

По теме:

В ЦОДД тогда объяснили, что знаки нового типа вписываются в окружающую среду, гармонируют с архитектурой города и новым образом улиц. Вместе с тем уменьшение типоразмера дорожных знаков позволит повысить комфортное передвижение пешеходов по тротуарам, так как знаки будут установлены выше и ближе к проезжей части. Кроме того, изменение количества и размеров дорожных знаков должно позволить сократить расходы на приобретение и установку дорожных знаков на 30%.

В марте 2019 г. ГИБДД выступила с замечаниями к нововведению и подала на ЦОДД в суд за использование новых указателей, не отвечающих стандартам. В результате ведомство оштрафовали на 200 тыс. рублей. В свою очередь президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением отменить использование дорожных знаков уменьшенного размера. В частности, в СПЧ считают, что «непроработанная» инициатива может привести к увеличению аварийности.

Комментарии