Autonews
Новости Дмитрий Александров

Водителям разрешат ездить без распечатанного электронного полиса ОСАГО

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект, который уравнивает в правах электронные и бумажные полисы ОСАГО
Фото: РБК

Владельцам электронных полисов ОСАГО в будущем могут разрешить не возить с собой распечатку этого документа. Эту инициативу Минфина поддержал комитет Госдумы по финрынку. Таким образом, законопроект уравняет статус бумажного и электронного полиса «автогражданки». Госдума рассмотрит документ 17 октября, сообщает «Интерфакс».

«Нововведения также исключат систему двойного учета страховых полисов в бумажном и электронном виде, а также необходимость изготовления полисов на бланках строгой отчетности с применением специальных методов защиты», — говорится в законопроекте.

В том же документе снимается запрет на перестрахование в ОСАГО. По данным ТАСС, законопроектом также предусмотрено реформирование «зеленой карты» — чтобы иностранные граждане могли покупать полисы в электронном виде, а таможня РФ проверяла их наличие.

Уже с ноября этого года дорожные комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения начнут отслеживать наличие полисов ОСАГО у водителей. Сперва проект будет запущен в Москве, а затем в случае успеха эксперимента новая практика должна распространиться и на другие регионы России. проект по проверке наличия полисов обязательного страхования у автомобилистов при помощи дорожных камер должен был быть запущен еще в 2016 г., однако впоследствии по различным причинам не раз откладывался.

Статьи 26 сентября 2018 «Страна должна быть готова к ценовому шоку». Что сделают с ОСАГО
Статьи 4 октября 2018 Камеры против ОСАГО: как и кого будут штрафовать

В начале сентября стало известно, что Минфин РФ поддержал инициативу повышения штрафов за езду без полиса ОСАГО. Ранее предлагалось увеличить размер взыскания с 800 до 5 тыс. рублей, однако в марте 2018 г. правительство России отказалось поддерживать законопроект.