Autonews
Новости Дмитрий Александров

Покупку полисов ОСАГО предложили снимать на камеру

ЦБ и Минфин поддержали предложения депутатов о введении обязательной аудио- и видеофиксации покупки полиса ОСАГО
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В России процесс оформления договоров страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) могут начать фиксировать на видео, сообщает РБК. Об этом в ходе парламентских слушаний по тарифной реформе ОСАГО заявил глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, с таким предложением ранее к нему обратились глава совета регионального отделения «Справедливой России» в Крыму Виктории Билан.

«Я получил письменное предложение от представителя Крыма. Она предлагает, чтобы все страховые договоры заключались при наличии аудио- и видеофиксации переговорного процесса», — пояснил парламентарий.

Аксаков объяснил, что депутатам часто приходят жалобы на страховых агентов, которые не выдают полисы ОСАГО под разными предлогами, например требуют сначала застраховать свою жизнь и здоровье. Он также подчеркнул, что то если аппаратура будет некачественно передавать информацию о переговорах по оформлению документов, то действия страховой компании предлагается трактовать не в ее пользу.

Новости 10 сентября 2018 Центробанк отложил введение новых тарифов ОСАГО
Новости 8 августа 2018 Власти отложили запуск проекта по проверке ОСАГО дорожными камерами

Эту инициативу уже поддержал зампред ЦБ Владимир Чистюхин. По его словам, участники рынка «созрели для обязательной аудио- и видеофиксации» продаж. Также одобрил предложение и замминистра финансов Алексей Моисеев. В свою очередь, страховщик высказались резко против, сообщает «Коммерсантъ». По словам исполнительного директора РСА Евгения Уфимцева, обязанность видеофиксации увеличит издержки.

В ближайшее время в Москве наличие полисов ОСАГО в Москве начнут проверять автоматически с помощью камер фото- и видеофиксации. В ЦОДД уже заявили, что столичные камеры технические готовы для этого нововведения. На первом этапе проект будет запущен только в Москве. После это нововведение заработает в Татарстане.