Герои галактики. Audi A8 L против Lexus LS
Фото: Вячеслав Крылов​
Тест-драйвы 21 августа
Редакция Autonews.ru
Тест-драйвы 21 августа
Редакция Autonews.ru
Герои галактики. Audi A8 L против Lexus LS
Если отдадите новую Audi A8 L или Lexus LS наемному водителю, вы совершенно точно будете ему завидовать. Но кто-то должен делать эту работу

Мир еще никогда не видел таких разных представительских седанов: очень офисная и технически продвинутая Audi против невероятно стильного, местами даже нахального Lexus LS. Похоже, японцы придумали новый класс автомобилей (мы, правда, еще не определились, как его назвать). Новый LS — это огромный и очень дорогой седан, за рулем которого вы не будете смотреться нелепо.

Audi A8 L после смены поколения по-прежнему кажется классическим седаном на парковке у делового центра. Список опций здесь длиннее книги Поклонской, а места сзади так много, что на полу можно играть в нарды. Да, ночью она задорно играет задними светодиодами, но это не более чем яркие носки к строгому костюму.

Сначала мы планировали сравнить эти две новинки: моторы, коробки, опции и далее скучно и по пунктам. Но оказалось, что LS и A8 будто из разных галактик. Обе по-своему прекрасны, но кроме формфактора общего у них нет ничего. В общем, договориться не получилось.

Роман Фарботко: Мне было бы жалко отдать Audi A8 L наемному водителю — она особенно хороша на ходу. И это нужно почувствовать.

Я бы, конечно, мог сейчас надуть щеки и, смотря в пол, доказывать, что A8 не лишена недостатков. Но давайте предельно честно: новая «восьмерка» — это пока лучшее, что со мной случалось в 2018 году.

Но вот проблема: я долго не мог понять предназначения A8 при живом близнеце A6. Они еще никогда не были так похожи: одна платформа, одни моторы, даже салоны — как под копирку. Те же маркие экраны и очень кабинетная передняя консоль. И при этом катастрофическая разница в цене. Причем какой-то разницы в функционале нет: A6 тоже умеет ездить почти без рук, у нее поворачиваются задние колеса, а еще там есть огромный проекционный дисплей.

Понять логику немцев можно, только основательно поездив и на той, и на другой новинке. Осознание пришло где-то на четвертой тысяче километров: A8 L оказалась более универсальной. В ней действительно очень много места, причем свободное пространство организовано предельно грамотно: в Audi не постеснялись сделать скрытые ящички в передних подлокотниках и даже фальшпол в багажнике. И это в представительском седане за 100к+ тысяч долларов.

Поэтому вы не подумайте, что «восьмерка» — это только история про наемного водителя и очень важного пассажира. У A8 L классная пневма, которая в экстренных ситуациях умеет приподнимать кузов на 12 см и постоянный полный привод. Еще здесь гигантский багажник на 505 л, а на заднем диване помещается детская коляска. В общем, A8 L — это, конечно, не семейная машина, но в случае необходимости способна выручить.

На ходу «восьмерка» божественна. Да, здесь слишком много синтетики, а управление больше похоже на компьютерную игру: совсем не чувствуется, что это один из самых длинных седанов в мире. Руль почти полностью лишен обратной связи, а отклики на нажатия педали «газа» вообще без паузы — кажется, что управляешь электромобилем.

В России A8 L продается только с одним мотором — трехлитровой наддувной «шестеркой». Двигатель исключительно хорош «на низах» — то, что как раз и нужно в городе. В заявленные 5,7 с до 100 км/ч охотно верю, но седану явно не хватает азарта. Он слишком правильный, немецкий.

Вообще мне было бы обидно, что такой продвинутой и почти совершенной машиной управляет мой наемный водитель. На заднем диване нет ни классного блока климата с откликами, как на iPhone, ни дико крутой приборки с сочным экраном, ни дефлекторов с сенсорным управлением (да, бывает и такое), ни почти автопилота. А еще там невозможно понять, как управляется Audi A8. И это тот случай, когда лучше один раз почувствовать, чем тысячу раз прочесть, увидеть или услышать от своего водителя.

Из этих двух крайностей — Audi A8 и Lexus LS — я, без сомнения, выбрал бы первый. Нет, не подумайте: японец очень хорош хотя бы своим космическим дизайном. Прохожие сворачивают на него шеи, а выходить из LS можно без мысли, что кто-то подумает, будто вы — наемный водитель. Просто Audi A8 — это классика, а она всегда будет в моде. И не важно, что скажут другие.

Николай Загвоздкин: Я бы никогда не вылезал из-за руля этой машины. Ну если только иногда и только для того, чтобы посмотреть, как она красива

Нет, наемный водитель мог бы выгнать меня из-за руля LS 500 только в одном случае: если бы связал меня и насильно усадил на задний ряд. Я вообще люблю машины, люблю ездить за рулем, но такого удовольствия не получал давно. И дело не в количестве лошадиных сил (их тут 421) или времени разгона до «сотни» (4,9 с), хотя это все тоже очень круто. Просто все в этой машине сделано как будто для меня.

GS в России не продается, так что, как по мне, если вынести за скобки спортивные автомобили Lexus, то именно LS — самый красивый, агрессивный и необычный в модельной линейке японского бренда. Пока что их немного на дорогах, так что флагман японской марки — хедлайнер любой пробки: на него показывают пальцами, фотографируют, поднимают вверх большой палец в конце концов.

Он близок к совершенству снаружи и внутри, не считая, конечно, двух рычагов переключателей режимов езды прямо на кожухе приборной панели — они несколько разрушают визуальное совершенство.

И да, надо понимать, что внутри Audi A8 значительно прогрессивнее, хотя у Lexus LS тоже есть комплектация, максимально заточенная под задних пассажиров: с экранами, пультами, знаменитыми «оттоманками». Там, где у Audi красочные сенсорные экраны с кучей функций, у Lexus — тачпэд, распознающий рукописные буквы. Так себе решение.

Хотя кое в чем японский седан может дать фору не только Audi, но и всем остальным конкурентам. 24 дюйма. Это не диаметр колеса выставочного «бигфута», а диагональ проекционного дисплея LS — больше пока нет ни у кого. Он просто прекрасен, чрезвычайно удобен и показывает даже название треков, которые сейчас воспроизводит аудиосистема.

Впрочем, для меня все это не имело решающего значения, главное — из-за руля этого автомобиля абсолютно не хочется вылезать. Фотограф, который проводил съемку, в конце дня удивленно заметил, что LS ему показался жестче A8. Вполне возможно, но подвеска японца настроена почти идеально: не утомляет водителя дискомфортом, но позволяет машине великолепно маневрировать.

Честно, о том, какие гигантские габариты имеет флагманский седан Lexus, я вспомнил ровно один раз, когда как-то выглянул из окна своей квартиры и понял, что LS примерно в два раза длиннее Logan, припаркованного рядом. Все остальное время я не испытывал никаких проблем ни с парковкой, ни тем более с перемещениями в пространстве. Порой мне вообще казалось, что я еду на купе. И тут, кстати, можно опять вернуться к техническому прогрессу. Один из очень заметных плюсов LS — плавность хода, мощная составляющая которой — 10-ступенчатый «автомат».

В общем, при всей моей искренней любви к Audi, выбор между A8 L и LS 500 для меня бы не стоял. Если первый автомобиль — это суперсовременный офис на колесах, то второй — буря эмоций. Еще десять лет назад было очень странно представить, что можно так сказать, но этот Lexus — машина для более молодого покупателя, которого за рулем никто точно не перепутает с водителем. А еще у него невероятная музыка и он заботливо тормозит сам, если сомневается, что вы справитесь вовремя.

Audi A8 Lexus LS 500
Тип кузова Седан Седан
Размеры (длина/ширина/высота), мм 5302/1945/1485 5235/1900/1460
Колесная база, мм 3128 3125
Снаряженная масса, кг 2020 2320
Тип двигателя Бензиновый, с наддувом Бензиновый, с наддувом
Рабочий объем, куб. см 2995 3444
Макс. мощность, л.с. 340 (на 5000 - 6400 об/мин) 421 (на 6000 об/мин)
Макс. крут. момент, Нм 500 (на 1370-4500 об/мин) 600 (на 1600-4800 об/мин)
Тип привода, трансмиссия Полный, 8-ступ. АКП Полный, 10-ступ. АКП
Макс. скорость, км/ч 250 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 5,7 4,9
Расход топлива (смеш. цикл), л/100 км 7,8 9,9
Цена от, руб. 6 770 000 7 026 000

Комментарии