Autonews
Новости Дмитрий Александров

Госчиновникам предложили отказаться от служебных автомобилей

Сэкономленные средства министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов предложил направить на премии госслужащим. С подобным предложением он уже обратился в Минфин
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фото: Toyota

В России могут сократить расходы на покупку дорогих автомобилей для высокопоставленных чиновником. С такой инициативой выступил министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов, сообщает RNS. По его словам, сэкономленные средства можно направить на премии госслужащим. Он подчеркнул, что с подобным вопрос он уже неоднократно обращался к Минфину.

«У нас много неэффективных затрат, например, затрат на обеспечения чиновников высокого уровня автомобильным транспортом. Эти государственные служащие, чиновники готовы отказаться от этого транспорта, но им наверное надо повысить в том числе фонд материального стимулирования, дополнительно их премировать, разделить вот то, что сэкономит государству сокращение этих неэффективных расходов, и частично их премировать, в том числе от результатов этой деятельности», — пояснил Абызов.

С 2016 г. чиновникам нельзя закупать автомобили дороже 2,5 млн рублей. При этом мощность машин не должна превышать 200 лошадиных сил.

Новости 13 июля 2016 Минфин предложил запретить чиновникам арендовать мощные автомобили
Новости 12 декабря 2016 Глава Крыма отменил закупку дорогих автомобилей для чиновников


Кроме этого, в начале декабря прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, ужесточающие требования к госзакупкам. Так, документ запрещает высокопоставленным чиновникам арендовать мощные автомобили. Ранее с такой инициативой выступило министерство финансов.

Документ запрещает министрам, их заместителям и директорам департаментов арендовать и брать в лизинг машины мощностью более 200 л.с. Чиновники, чей ранг ниже, могут пользоваться автомобилями с двигателями не более 150 лошадиных сил.