Autonews
Росстандарт обнаружил новую схему поставок контрафактных запчастей
Новости 6 сентября 2017
Дмитрий Александров
Новости 6 сентября 2017
Дмитрий Александров
Росстандарт обнаружил новую схему поставок контрафактных запчастей
По данным ведомства, недобросовестные поставщики использовали льготную схему, которая предусмотрена для запчастей идентичных используемым автоконцернами
Фото: Global Look Press

В России обнаружили новую схему поставок контрафактных запчастей. Как сообщает Росстандарт, она позволяла злоумышленникам получать сертификаты на свою продукцию без необходимых испытаний. По данным ведомства, недобросовестные поставщики использовали льготную схему, которая предусмотрена для запчастей идентичных используемым автоконцернами.

«Такие компоненты поставляются на рынок в качестве сменных (запасных), используемых для послепродажного обслуживания автомобилей. Этой возможностью пользовались до настоящего времени многие поставщики автозапчастей — как официальные, так и не имевшие никаких соглашений с автопроизводителями», — пояснили в Росстандарте.

В свою очередь заместитель главы ведомства Алексей Кулешов объяснил «Коммерсанту», что льготная схема обосновывается тем, что машина на российском рынке проходит испытания в рамках процедуры одобрения типа транспортного средства (ОТТС), и повторная проверка компонентов не нужна. Такой схемой активно пользуются поставщики, которые не имеют отношения к концернам. Для получения сертификата они обращаются в орган по сертификации.

После проверки выяснилось, что многие органы по сертификации не проверяли у поставщиков наличие такого соглашения и по сомнительным доказательствам оформляли сертификаты на компоненты без проведения каких-либо испытаний. Точное количество недобросовестных поставщиков на данный момент выясняется ведомством.

Комментарии