Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Все еще итальянка. Тест-драйв Alfa Romeo Giulietta
Все еще итальянка. Тест-драйв Alfa Romeo Giulietta
Тест-драйвы 14 августа 2014
Тест-драйвы 14 августа 2014
Все еще итальянка. Тест-драйв Alfa Romeo Giulietta
Грузовики, ангары, сторожка и никаких следов моря – но это самое итальянское место Москвы...
Все еще итальянка. Тест-драйв Alfa Romeo Giulietta 
Когда едешь по Словении и случайно, не заметив знака, вдруг попадаешь в Италию – сразу становится понятно, в какой ты стране: маркером выступают вереницы встречных Fiat и Alfa Romeo. Такой итальянский аппендикс есть и в Москве, в районе Звенигородского шоссе.

Грузовики, ангары, арматура, сторожка и никаких следов Адриатического моря – но это единственная точка в мегаполисе, где до недавних пор можно было обслуживать автомобили Alfa Romeo. Впрочем, Giulietta, попавшая к нам на тест-драйв, а также MiTo и 4C в промзону 2-ю Магистральную уже не поедут: для владельцев Alfa Romeo с приходом марки в Россию теперь доступен авторизованный сервис.

Первое впечатление: запах Alfa Romeo нельзя перепутать ни с одним другим автомобилем. Кожа, пластик, резина – ничего из этого уловить невозможно: здесь пахнет как-то по-особенному. За десятки лет запах не изменился: в 164, 155, 156, Brera и Giulietta он одинаковый. Впрочем, Giulietta, хоть и все еще итальянка, - уже и не совсем та «Альфа», к которой все привыкли.


С выходом нового модельного ряда Alfa Romeo в 2008 г. поклонники бренда перестали цитировать Джереми Кларксона: «Вы не можете считать себя бензиноголовым, если у вас никогда не было Alfa Romeo». Цитату стали забывать из-за окончательного перехода итальянцев на турбированные моторы. Нет, наддувные двигатели были и раньше, но теперь Alfa Romeo ставит подобные агрегаты на весь модельный ряд. Все Giulietta для России комплектуются только 1,4-литровым бензиновым мотором с технологией MultiAir.

Этот силовой агрегат, по сути, открыл новую эру моторов Alfa Romeo после легендарных TwinSpark (атмосферные двигатели с двумя свечами на каждый цилиндр). Двигатель объемом 1,4 литра выдает в пике 170 л. с. и 250 Нм крутящего момента. На текущий момент по производительности это один из лучших моторов в своем классе.


Повальная мода на турбированные моторы продиктована, в первую очередь, высокими требованиями экологов. Но от перехода с атмосферников пострадали, прежде всего, ощущения от управления: раньше двигатели Alfa Romeo любили, в том числе, за неповторимый звук. Теперь же компактная турбированная «четверка» после 5 тысяч оборотов, кажется, имитирует пылесос.

Владельцы Alfa Romeo со стажем помнят, что итальянцы до последнего сопротивлялись электронным системам. Например, на 156-ю модель вплоть до рестайлинга в 2003 года не устанавливали систему стабилизации. Никакого обмана и фальши: только ты, пятиступенчатая «механика» и атмосферный мотор. Разработчики Giulietta перехитрили всех: в автомобиле предусмотрена система смены режимов DNA, принцип работы которой очень похож на алгоритмы, используемые в BMW. У Giulietta предусмотрено три режима движения: Dynamic, Normal и «всепогодный» All weather. И это три разных автомобиля. При запуске двигателя активируется первый вариант – передачи переключаются до 3 тысяч оборотов, усилия на руле минимальны, а система стабилизации срабатывает с запасом.


Зимой производитель рекомендует ездить в режиме All weather. В этом случае реакции на нажатия педали акселератора притупляются, коробка меняет ступени «на низах», а руль становится еще легче. Другое дело – верхнее положение селектора Dynamic. Giulietta стервенеет моментально: о ESP можно забыть, стрелка тахометра прыгает у отсечки, а руль, кажется, намертво стоит в нулевом положении. Отклики «газа» невероятные – я думал, что с электронной педалью такого не бывает. Двигатель в режиме Dynamic работает на пределе возможностей: включается «овербуст», и агрегат выдает на 20 Нм и на 15 л. с. больше, чем при других настройках. Ощутимый подхват чувствуется после 4000 тысяч оборотов – полка крутящего момента почти такая же, как у атмосферных Alfa Romeo 90-х годов прошлого века.

Забудьте все, что вам говорили о жестких итальянских подвесках: Giulietta - комфортный и сбалансированный хэтчбек. Задняя подвеска у Giulietta – трехрычажная, причем два тонких поперечных рычага закреплены на ажурном литом алюминиевом подрамнике. Инженерам, видимо, было важно, чтобы мастера, обслуживающие «Джульетту», тоже получали эстетическое удовольствие.


Управляется Giulietta хорошо, но без особенно азарта – центр тяжести все-таки высоковат, да и передняя подвеска стала существенно проще, чем у прародителей, вроде 156 с двухрычажкой. Теперь у Alfa Romeo стойки McPherson, пускай и с определенными доработками вроде алюминиевых кулаков. Зато баланс между спортом и комфортом идеальный – «лежачие полицейские» хэтчбек проезжает так мягко, как не всякий представительский седан.

Самое слабое место у Giulietta как с точки зрения надежности, так и с позиции комфорта – преселективный шестиступенчатый «робот». Да, с ним динамика остается на том же уровне, что и с «механикой» - 7,7 секунды. Вот только избавиться от рывков инженерам не удалось. Особенно это раздражает в пробках: первые километры пути и парковка в узких пространствах напоминает езду ученика автошколы. Привыкнуть к алгоритмам работы трансмиссии можно, но полностью избавиться от рывков не удастся.


О надежности итальянских роботов уже давно ходят легенды. Например, из того самого очень итальянского места на Магистральной владельцы Alfa Romeo 159 с «роботом» Selespeed после замены сцепления еще часами не могли уехать самостоятельно. Итальянская электроника – та еще головоломка. Однако нареканий по нынешнему шестиступенчату «роботу», которым оснащают «Альфы» для Европы в течение пяти лет, нет.

А еще владельцы Alfa Romeo всегда гордились невероятно стильными интерьерами. Взять, например, 156 – модель появилась на рынке почти 18 лет назад, а некоторые элементы ее салона можно встретить на других машинах и сегодня. Например, мотоциклетные шкалы приборов со смотрящими вниз стрелками начали появляться на Mercedes, а круглые дефлекторы – на Renault и Lada. В Giulietta салон куда проще, да и материалы отделки здесь самые обычные – без прорезиненного пластика и «софт-тач». Понять производителя можно: машина выходила на рынок в 2009 году, в разгар экономического кризиса, ударившего по всему концерну Fiat.


Зато дизайнеры смогли сохранить фирменный узнаваемый стиль. Например, у хэтчбека очень большой руль в диаметре - сразу вспоминаются легендарные модели Alfa Romeo с такой же большой «баранкой». Мультимедийная система – явно не одно из достоинств Giulietta, зато акустика на приемлемом уровне. И это даже не в топовой комплектации.

Внешность Giulietta я сознательно оставил напоследок. Скажу только, что она прекрасна. Во всем.

После третьей попытки Alfa Romeo захватить наконец-таки российский рынок, ситуация особенно не поменялась: в сторону Giulietta смотрят только те, кто знают, что это такое. А тем временем продажи итальянской компании все никак не могут преодолеть ежемесячный рубеж в 10 машин. Выйти из серой массы, купив действительно яркий автомобиль, можно за 1 120 000 рублей. С 17-дюймовыми литыми дисками, всеми электроприводами, системой start-stop, двухзонным климат-контролем, мультимедийной системой с сенсорным экраном, шустрым «роботом», технологичным и экономичным мотором, динамикой на уровне 7,7 секунд и с необычной внешностью. Но почему-то за эти же деньги покупают другие машины. Да что они знают о 2-й Магистральной и дисках-«револьверах»?

Роман Фарботко


Комментарии