Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Полному приводу Opel добавили интеллекта
Полному приводу Opel добавили интеллекта
Тест-драйвы 23 декабря 2013
Тест-драйвы 23 декабря 2013
Полному приводу Opel добавили интеллекта
На нешипованной резине – по голому льду. Нет, Opel не планировал списать несколько лишних автомобилей...
Полному приводу Opel добавили интеллекта 
На горнолыжном австрийском курорте, оказывается, намного интереснее кататься на машинах с нешипованной резиной по голому льду, а не на сноуборде. Нет, Opel не планировал списать несколько автомобилей. Просто в компании посчитали, что таким образом можно лучше всего продемонстрировать работу новой системы интеллектуального полного привода, которая пока появилась лишь на моделях Opel Insignia Country Tourer, Opel Insignia OPC и Opel Mokka.

Ледовые трассы близ городка Обертауерн — настоящая Мекка для горнолыжников и сноубордистов, с обилием поворотов различной степени крутизны. Плюс на солнышке мгновенно оборачивается минусом в тени. А значит, будет очень скользко.

Из-за утреннего тумана и теней от гор кажется, что вся трасса покрыта снегом. Лед здесь настолько скользкий, что после остановки на парковке между трассами автомобили легко сползают на десяток сантиметров вниз даже при открытии двери.


«Езжайте, пожалуйста, медленнее, постарайтесь оставаться на треке и обойтись без столкновений!» - вот и весь инструктаж. Инструкторы Opel не показывали приемов контраварийного вождения, не рассказывали о выборе оптимальных траекторий. Наоборот, на чистый лед журналисты должны были выехать без специальной подготовки и дополнительных тренировок и оценить, как справится система интеллектуального полного привода с такими условиями.


Первый на очереди — Mokka. Автомобиль уверенно трогается с места, забирается по подъемы, а повороты даже на склонах проходит так, словно и нет под обычными нешипованными колесами отполированного покрышками льда. Четыре Opel Mokka с азартом крутятся на изломанном спусками и подъемами треке практически с «сухопутными» скоростями.

Но вот выходит солнце, и его лучи не только разгоняют туман, но и плавят лед. Раз — и уже первый кроссовер разворачивает в крутом повороте. Все-таки электроника, какой бы умной ни была, справиться с законами физики не может.


Когда мы садимся в Insignia OPC, все вокруг залито солнечным светом, на предстоящей трассе нет ни подъемов, ни спусков. И поэтому предупреждения «Здесь очень скользко!» никто уже всерьез не воспринимает. Скорости в 80-100 км/час на прямых уже не кажутся слишком большими. Все чаще в крутых поворотах слышен хруст колесных бортов о скукожившуюся под лучами солнца кромку трека. На огражденной трассе об осторожности и законах природы легко забыть.

И вот, в самом крутом повороте, один из автомобилей вылетает с трассы в снежную целину. Обошлось без повреждений, да и помощь трактора, вопреки ожиданиям, не понадобилась. Полный привод легко вытянул автомобиль из снега.


Следующий на очереди — полноприводный универсал. Со стороны трек для Opel Insignia Country Tourer выглядит несерьезно, машины по нему будто ползут. «Эта трасса немного отличается от предыдущих, здесь с правой стороны стоят столбы, за которыми не огороженная речка!» - прохрипела объяснения рация.

Но на самом деле все оказалось гораздо прозаичнее. Поворотов и их связок различной степени крутости на этом треке было, пожалуй, больше, чем на двух предыдущих вместе взятых, а полуденное солнце довело лед до такой степени скольжения, что передвигаться по нему было сложно даже на ногах. Поэтому о каком-либо лихачестве на трассе даже речи не шло. Казалось, что все водители стремятся хотя бы удержаться в пределах трека. А любое неверное прикосновение к педали акселератора грозило то сносом, то заносом.


Инструктор Opel позднее сравнил автомобили с лыжами. Мол, есть беговые, а есть горные, и на местных курортах обычно катаются на вторых, потому что это просто удобнее и безопаснее. Но даже на горных лыжах без соответствующих тренировок на самые сложные трассы Обертауерна лучше не соваться.

Как работает интеллект полного привода?

Управляемая электроникой полноприводная трансмиссия 4х4 постоянно подстраивается под меняющиеся дорожные условия и дозирует крутящий момент в диапазоне от 0 до 100 % по осям, а также распределяет его между задними колесами. Основное преимущество состоит в том, что правильное распределение тяги происходит еще до того, как какое-либо колесо начнет проскальзывать из-за недостатка сцепления, например, на мокрой или заснеженной дороге.


Во всех трех моделях тяга между осями и колесами распределяется по требованию электроникой, а датчики, передающие информацию в блок управления, одновременно являются датчиками и систем безопасности — ABS и ESP, что, по мнению специалистов Opel, позволяет автомобилю дольше сохранять «адекватность» при возникновении на дороге экстремальной ситуации.

А это значит, что помимо значительного выигрыша по времени подключения второй оси (в сравнении с системами подключаемого полного привода, которые основаны на чисто механическом распределении мощности при пробуксовке колес) она еще имеет и огромное маркетинговое преимущество.


При движении в городе или по дорогам с твердым покрытиям эти модели Opel, по сути, остаются переднеприводными, обеспечивая соответствующий расход топлива.

Различия между системами полного привода в Opel Mokka, Insignia Country Tourer и Insignia OPC связаны с разными целями и задачами, которые ставились по отношению к концепциям каждой из моделей.


В Mokka, с его более выраженной внедорожной спецификой, полный привод подключается даже на неподвижном автомобиле — для предотвращения проскальзывания колес при трогании. После того как автомобиль тронулся, вся тяга переходит на передние колеса, а задний мост подключается, только когда этого требуют условия движения. Как и в большинстве кроссоверов, система полного привода Mokka поддерживает функции помощи при трогании на подъемах (HSA) и при движении на спусках (HDC). С помощью электронного управления тягой, кроме того, выполняется функция межосевой блокировки за счет выборочного притормаживания передних или задних колес.


Трансмиссия Insignia 4x4, несмотря на аналогичную Mokka конструкцию полного привода, настроена с расчетом, прежде всего, на динамические характеристики автомобиля. Кроме того, на задней оси помимо многодисковой муфты устанавливается дифференциал повышенного трения (eLSD) с электронным управлением. Это позволяет распределять крутящий момент не только в «поперечном направлении» (между задними колесами), но и в «продольном» – между осями. Настройки системы ESP были также оптимизированы с учетом особенностей системы полного привода.


Алексей Матвеев
Комментарии