Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Знакомьтесь, Александр. Тест-драйв SsangYong Actyon
Знакомьтесь, Александр. Тест-драйв SsangYong Actyon
Тест-драйвы 29 октября 2013
Тест-драйвы 29 октября 2013
Знакомьтесь, Александр. Тест-драйв SsangYong Actyon
Обновление SsangYong Actyon – это история о простом корейском парне, дерзнувшем изменить дизайн Джуджаро. Что преобразилось в кроссовере помимо внешности — мы узнавали на тесте в Германии...
Знакомьтесь, Александр. Тест-драйв SsangYong Actyon 
Обновление SsangYong Actyon – это история о простом корейском парне, дерзнувшем изменить дизайн Джуджаро. Что преобразилось в кроссовере помимо внешности — мы узнавали на тесте в Германии.

Корейцы могут. Именно так расшифровывалось название первых внедорожников компании Korando (под этим именем знакомый нам Actyon продается в Европе) — Koreans can do. Но мало просто мочь. Компания SsangYong вроде бы все делала правильно, но ей всегда совсем чуть-чуть не хватало для успеха, как Саше Поветкину в бою с Кличко. Нескольких миллиметров, миллисекунд, чтобы пальцы сомкнулись на хвосте птицы счастья.

Пригласили Кеннета Гринли, создавшего прекраснейший Bentley Continental R, а он породил монстра — минивэн Rodius. Еще одно его творение, оригинальный Actyon первого поколения, фактически первый внедорожник с кузовом «четырехдверное купе», успеха не снискало. За то время, которое новый Actyon с несущим кузовом прошел от идеи до воплощения, у него появилось множество конкурентов. Да и сам тренд изменился: в моде кроссоверы мал мала меньше, и значит, нужно опять начинать все сначала.

Пока Actyon остается главным действующим лицом в корейской драме. И сейчас он предстает перед нами в новом амплуа. Задуманный еще в те времена, когда SsangYong приобрела компания Daewoo, и запущенный в производство при китайцах из SAIC, он обновляется при новых хозяевах — индийцах.


Mahindra&Mahindra, скажу я вам, неплохой вариант, если принимать во внимание, как расцвели Jaguar Land Rover на деньги Ратана Таты. Нельзя сказать, чтобы корейские внедорожники хорошо продавались в Индии. Просто двум «Махиндрам» нужны корейские технологии и корейские инженеры, и они готовы вкладывать и в то, и в другое. И если УАЗ постепенно обрастает корейскими мостами, коробкой и раздаткой, то индийцам нужна общая платформа для кроссовера.

M&M — это такой УАЗ по-индийски: в модельном ряду компании есть и свой «козлик» - древний лицензионный Willys, и свой «патриот» —рамный внедорожник Mahindra Marshall. Кстати, сборкой «Маршалов» по необъяснимой логикой и разумом причине пытался заняться ГАЗ.


Безымянному корейскому дизайнеру удалось невозможное — гармонично соединить новое угловатое «лицо», уже хорошо известное по пикапу Actyon Sports, с плавными линиями джуджаровского кузова. Несмотря на ухищрения итальянских стилистов, дорестайлинговый Actyon выглядел простачком-провинциалом. Недаром в народе переиначили труднопроизносимый «СанЙонг» в «Санек». Теперь Санек стал Александром, носит оправу Gucci и сделал пластику подбородка. Он не тушуется на фоне отеля города Висбаден, его с интересом рассматривают приходящие мимо европейцы.

Внешними изменениями и светодиодным стайлингом дело не ограничилось. Корейцы провели серьезную работу над ошибками. Ведь когда нынешнее поколение Actyon пошло в серию, компании было не до жиру, и невзрачный серенький пластик салона, глюки автоматической коробки, очень громкий дизель — все это работало на конкурентов.


Теперь же в салоне совершенно новая передняя панель причудливой формы с мягким верхом. И выполнена она не в пример качественнее. В списке опций есть не только подогрев руля, но и вентиляция водительского сиденья, люк и мультимедийная система с 7-дюймовым экраном и навигацией iGo Primo, умеющей показывать пробки. Для комплекта не хватает разве что ксенона.

Мотор предыдущего «Акциона» рычал, свистел и стрекотал, от его злости дрожал кузов и трясся руль. У обновленного кроссовера опоры двигателя новые, благодаря чему машина стала намного тише. Отныне дизельные автомобили будут поставляться на российский рынок только в дефорсированном варианте 149 л. с. Такой мотор стоит на машине с «механикой» и полным приводом, с которой я и начинаю знакомство с обновленным «Акционом».


У рычага коробки узкий поперечный ход, что, впрочем, не вызывает проблем с включением нужной передачи, если действовать аккуратно. Но продольный ход неожиданно большой. Вдобавок первая передача короткая, а вторая длинновата. Дизелю, чтобы выйти на пик момента, нужно раскрутиться до 2000 оборотов, и при переходе с первой на вторую машина дергается. Захочешь тронуться со второй — опять не хватает Нм. Сделать вторую ступень короче не позволяет узкий рабочий диапазон мотора. Хотя в городском режиме переключаешься часто, это особо не утомляет — усилия на рычаге и педали сцепления нормальные.

И все же вариант с «автоматом» кажется мне предпочтительным. На тесте в паре с АКП предлагался 175-сильный дизель, который в Россию поставляться не будет, во всяком случае пока.


Австралийская АКП получила новую прошивку, которая наконец-то должна победить все предыдущие проблемы. Но в обновление «Теперь уже точно все ядовитые грибы Подмосковья 4.2.0» все же закралась одна малюсенькая «поганка». Судя по индикации передач на приборной панели, я могу тронуться с любой высшей передачи вплоть до шестой, пощелкав кнопкой ручного режима на руле. Но это только видимость: коробка снабжена «защитой от дурака» и не позволит мне это сделать. Вообще «автомат» откровенно манкирует ручным режимом, переключения вниз выполняются с трагическими паузами и рывками. Кстати, на бензиновых машинах стоят другие трансмиссии -- корейские, такие же, как на Hyundai. Разница между корейской «механикой» и «автоматом» -- 60 000 рублей. Ровно такая же, как и между австралийскими коробками.


В отличие от конкурентов, короткоходная подвеска которых зажата в звон ради управляемости, Actyon как будто настраивался с оглядкой на рамных собратьев. Он вальяжен, мягок, нетороплив. На покачивания руля (в топовых версиях стоит усилитель подороже — электрический вместо гидро) он отвечает кренами, в пределе начинает выскальзывать наружу. Правда, такие настройки шасси позволяют не замечать дорожные дефекты. Во всяком случае те, что мы смогли найти в Германии.

До аэропорта нас везли на минивэне Stavic. В общем и целом это Rodius, но от спорного облика, созданного Кеннетом Гринли, не осталось камня на камне. Автомобиль, может, и потерял в оригинальности облика, но стал выглядеть респектабельно. Внутри вполне комфортно, придраться можно разве что к низковато расположенным задним сиденьям. Эту модель с двухлировым турбодизелем вскоре начнут продавать в России. Обещают и полноприводные версии.


Цены на обновленный Actyon теперь стартуют с отметки в 729 000 рублей. Впрочем, такой автомобиль с бензиновым мотором, передним приводом и «механикой» заинтересует лишь очень непритязательных. Из благ цивилизации здесь есть разве что кондиционер, и даже АБС не предусмотрена. Так что имеет смысл присмотреться к другим вариантам оснащения, то есть добавить еще одну сотню тысяч рублей, а то и две. Все равно цены на Actyon выгоднее, чем у большинства конкурентов. До миллиона рублей можно подобрать либо переднеприводную машину в хорошей комплектации, либо автомобиль с полным приводом и «автоматом», но в более скромной комплектации. Дизельный кроссовер стартует от 839 000 рублей. «Автомат» добавит к цене 60 тысяч рублей, полный привод — еще 20 000 рублей.

Вариантов оснащения для дизельной машины меньше, чем для бензиновой, которая и обеспечивает основной объем продаж. Но тихий дизельный мотор и перепрошитый «автомат» способны добавить популярности кроссоверам на солярке. Так что обновленный Actyon — серьезная заявка на успех.



Федор Доценко
Комментарии