Взрослеем. Тест-драйв Skoda Octavia
Взрослеем. Тест-драйв Skoda Octavia
Autonews рекомендует
< >
Autonews рекомендует
< >
Тест-драйвы 20 марта 2013
Тест-драйвы 20 марта 2013
Взрослеем. Тест-драйв Skoda Octavia
Эта Skoda, которая вообще-то обитает в гольф-классе, в новом образе почти догнала Volkswagen Passat. Цены еще не объявлены, но представители Skoda обещали постараться удержать ценник на новое поколение на уровне прошлого. Если это действительно так, то С-класс получил сильнейшего игрока...
Взрослеем. Тест-драйв Skoda Octavia 
Заклеймите меня презрением, если думаете иначе, но любить можно не только людей. Бывает, не меньше ты привязан к автомобилю, за руль которого садишься каждое утро. Через мои руки прошли десятки машин, в личной собственности было пять. И все же до сих пор особые чувства я испытываю к той Skoda Octavia, что досталась мне 7-летней. Настоящая, с чипованным двигателем, выдающим 180 л. с., с красной наклейкой KRT (предыдущий хозяин был чемпионом Москвы по карате; друг, если ты читаешь этот текст – от души: машина была супер). Помню, как мы спорили и гоняли по ночному мегаполису с приятелем, выясняя, кто быстрее: его Е39 с 2,5-литровым двигателем или моя Octavia. Стоит ли говорить, что за возможность протестировать новое поколение хэтчбека (то есть, теперь уже лифтбека) в Лиссабоне, а заодно воскресить в памяти студенческую пору я ухватился двумя руками.

Взрослел за прошедшие годы не только я. Octavia, похоже, рванула вперед куда значительнее. У меня толком щетина на лице так и не растет, а эта Skoda, которая вообще-то обитает в гольф-классе, почти догнала Volkswagen Passat. По сравнению с предыдущим поколением, этот авто стал на 90 мм длиннее (4 659 мм) и на 45 мм шире, Golf же Octavia теперь опережает в длину и вовсе на 400 мм. Да и внешне лифтбек стал куда солиднее. Несмотря на модные аксессуары вроде светодиодных полосок дневного света, 7 лет назад я бы на этот автомобиль внимания не обратил. Красивый, большой, даже, пожалуй, с нотками спортивного характера (острый угол наклона передних стоек чего стоит), но при этом серьезный. Слишком серьезный для того, чтобы быть идеальным спутником, к примеру, студенту. Впрочем, это вкусовщина. Тем более среди тех 3,7 миллионов человек, что купили Octavia за все время, что модель продается в мире, гораздо больше взрослых людей, для которых новый облик автомобиля — определенно попадание в яблочко.

Мне, честно говоря, всегда было плевать, сколько места сзади у моего хэтчбека. В конце концов, друзья, располагавшиеся за мной, меньше всего заботились о своем комфорте, скорее уж о том, как бы побыстрее добраться до пункта назначения. Новый размер и новый облик диктуют новые правила. Солидной внешности должно соответствовать и внутреннее пространство. Да легко! Длина салона Octavia, по сравнению с предыдущей версией, увеличилась на 33 мм (1 782 мм), свободное пространство перед коленями задних пассажиров – на 47 мм (73 мм), расстояние от подушки заднего сиденья до потолка – на 24 мм (980 мм), ширина на уровне локтей – на 39 мм (1 454 мм) впереди и на 26 мм (1 449 мм) сзади, ширина на уровне плеч – на 19 мм (1 398 мм) впереди и на 4 мм (1 378 мм) сзади. Спасибо новой колесной базе - на 108 мм больше, чем раньше. На языке ощущений, места здесь, кажется, не намного меньше, чем в Superb: коллега ростом выше 190 см чувствовал себя сзади комфортно даже за водителем. Добавьте сюда подогрев задних сидений и мусорное ведро, вставляющееся в дверь – ну просто картина маслом!

А вот размер багажника – параметр, который оценят и стар и млад. Одним — на дачу в сезон скарб возить тоннами, другим — сабвуфер воткнуть, и так, чтобы место для сумок, алкоголя и еды для пикников осталось. Объем отсека увеличился всего на 5 литров (590 л). Но этого все равно за глаза хватает для того, чтобы обставить всех конкурентов. У Ford Focus багажник – 372 л, у Opel Astra – 460 л, у Chevrolet Cruze – 450 л, у Volkswagen Golf – 380 л. К тому же на 28 мм шире стал проем отсека, а новая высота кромки багажника (699 м) – одна из самых низких в классе — избавит от необходимости практиковаться в становой тяге при погрузке тяжестей.


По прошлым воспоминаниям, лучшее место в Octavia – за рулем. Кресло удобное, с выраженными поддержками (боковая могла бы быть, однако, и помощнее). Комфортная посадка полностью совпадает с хрестоматийной: сидишь, как на картинке в учебнике ПДД, и желания скрючиться или поерзать в поисках более удобной позы не возникает. Под рукой — специальный держатель для плеера, в который отлично помещается смартфон. Одной головной болью меньше: телефон не летает по салону. В остальном, несмотря на солидный список оригинальных опций и мультимедийную систему с 8-дюймовым экраном, внутри Octavia – тот же Golf: скучно, строго, практично. Материалы отделки и качество сборки – на очень высоком уровне, но какой-то изюминки не хватает. И да, кстати, широко разрекламированная аудиосистема Canton с 10 динамиками и сабвуфером не впечатлила. Вполне себе ординарный звук: сочности низам не хватает.

Разительно лучше стала шумоизоляция. Идеальной ее по-прежнему не назвать: подводят колесные арки, и даже на ровном асфальте при скорости выше 100 км/ч гул в машине приличный. Тут, правда, часть вины лежит на шинах Pirelli, установленных на тестовых образцах.


Набор моторов у новой Octavia широкий: бензиновые агрегаты объемом от 1,2 до 1,8 л (86 – 179 л. с.) и дизельные 1,6 и 2,0 л (105 и 150 л. с. соответственно). Бензинового двигателя объемом 1,6 л в линейке больше нет, и — ура! — в Россию должны приехать оба дизеля. Солидный плюс для автомобиля.

Мало того, что каждый из моторов стал мощнее аналога на предыдущем поколении, так еще и сама машина «похудела» сразу на 102 килограмма. Само собой, за счет использования более легких материалов при построении кузова, но еще и благодаря оптимизации подвески: задний мост на продольных рычагах, соединенных поперечной балкой, весит 38 кг (на 15 легче, чем у предыдущего поколения). Плюс к тому за счет приваренных по обеим концам балки плоских металлических вкладышей различной длины, что позволяет реализовать различные скручивающие усилия, повышена жесткость кузова и уменьшены раскачки.


Задняя ось оснащается многорычажной подвеской (правда, только для топовых версий с моторами 1,8 TSI и 2,0 TDI). Она была усовершенствована с точки зрения акустики и возможностей модульного использования (модульная платформа MQB, модульная подвеска — скоро из одних и тех же компонентов можно будет собирать диаметрально противоположные автомобили). Масса была снижена с 53 до 49 килограммов. Что касается остальных версий Octavia, то им остается довольствоваться полузависимой балкой. Передняя подвеска у всех вариантов одна – традиционные амортизационные стойки MacPherson, которые сбросили 2,8 килограмма.

За поведение на дороге новая Octavia удостоилась от некоторых коллег звания «лучшая из MQB машин». Делать настолько далеко идущие выводы пока рано. Автомобилей на этой платформе в самое ближайшее время будет построено столько, что за подобный титул борьба будет острее, чем в классе бизнес-седанов. Впрочем, спорить с тем, что чешский лифтбек в плане езды не только не сдал, но, наоборот, стал гораздо круче, глупо. Это факт.


За время тест-драйва удалось познакомиться с версиями 1,2 TSI на механике и 1,8 TSI с DSG (для этого мотора она семиступенчатая с двумя сухими сцеплениями, тогда как для варианта с 2,0 TDI – шестиступенчатая с мокрым). Несмотря на то, что МКП работает великолепно: ход короткий, переключения четкие, а DSG в стандартном режиме переключается с небольшими рывками и способен самого спокойного человека превратить в параноика, перечитывающего сотни страниц форумов в поиске возможных проблем с этой коробкой, больше покупать будут все равно варианты с роботом.

Автомобиль просто феноменально устойчив на дороге: даже в дождь отлично держит дугу под газом. Лифтбек идеально идет по траектории, не вылезая наружу и не проваливаясь внутрь. Отдельно хочется отметить четко настроенную ESP: она срабатывает ровно в нужный момент, ни секундой раньше, не досаждая водителю, просто мягко и незаметно выполняя свою работу.


Если начать придираться, можно посетовать на то, что тормозам немного не хватает мощности. Хотелось бы, чтобы автомобиль чуть острее реагировал на нажатие педали. А вот связь на руле отличная: реакции почти эталонно предсказуемые и адекватные. Даже в обычном режиме. В качестве опции же доступна система, изменяющая реактивное усилие на руле и реакции мотора на нажатие педали газа. Честно говоря, показалось, что при установке этой функции разница между обычным режимом и спортивным становится весьма условной.

Несмотря на это, в плане удовольствия от езды эта Octavia — лучшая из всех, на которых мне доводилось ездить (а значит, из всех существовавших поколений). Моя Skoda, мне кажется, была привлекательней и молодежней, но по езде (не помог даже чипованный мотор) была крайне далека от этой.


В России новинка появится только летом 2013 года. Как раз в июне производство лифтбека будет налажено на заводе ГАЗ в Нижнем Новгороде. Первоначальная идея начать ввозить машины, собранные вне нашей страны, но запустить продажи раньше лета, о которых говорили в российском представительстве Skoda, видимо, не была одобрена. Зато модель для российского рынка будет иметь клиренс на 18 мм больший, чем обычная, аккумулятор повышенной емкости, более вместительный бачок омывателя, стартер мощнее, чем у стандартной модели. Цена на Octavia пока не объявлена, но представители Skoda обещали постараться удержать цену на новое поколение на уровне прошлого.

Если это действительно так, С-класс получил сильнейшего игрока. Во всяком случае, я о покупке этой машины готов задуматься всерьез. Да, наклейки, чиповка – это уже вряд ли. Да и «механике», пожалуй, предпочту DSG (ничего, поволнуюсь и почитаю форумы). Взрослеем, что делать…


Николай Загвоздкин