Autonews
Тест-драйвы

Смена приоритетов. Тест-драйв Mercedes-Benz GL

«Да тут места меньше, чем в Mondeo!» – воскликнул коллега. И правда, колени на заднем ряду упираются в породистую кожу обивки сидений так, что уже через полчаса ноги затекают. Зато впереди в фирменном «мерседесовском» комфорте обновленному внедорожнику не откажешь...
Смена приоритетов. Тест-драйв Mercedes-Benz GL
Смена приоритетов. Тест-драйв Mercedes-Benz GL
«Эй, рушша!» – резкий окрик заставляет оглянуться. «Мне нравится твоя футболка. Давай меняться», - скалится здоровенный мексиканец. Отдавать майку с надписью Russia и Fedor Emelianenko не хочется совсем. Да и его тряпье в следах от соуса из фастфуда – тот еще сувенир. За время диалога новый друг даже не взглянул на Mercedes-Benz GL нового поколения, к которому я направлялся. Все правильно: в Нью-Мексико пудовые кулаки значат гораздо больше, чем пафосные автомобили.

Не то, что в России, где GL – в четверке самых продаваемых моделей немецкой марки. Его целевая аудитория - не только разбогатевшие крепыши со спортивным прошлым, но и вчерашние изгои-«ботаники» с хрустальной челюстью, которым кажется, что размер автомобиля плюс огромное количество железа вокруг делают их похожими на вечных обидчиков детства: хулиганов, готовых в ответ на любое неосторожное слово выстрелить убийственным прямым. Впрочем, внешность обновленного внедорожника оставит недовольными и тех и других. Фары, капот и, в особенности, другая решетка радиатора придали облику GL несвойственное раньше смирение.

А фонари вкупе с формой задних стоек и увеличившейся высотой и вовсе заставили многих коллег сравнить новинку с Toyota Land Cruiser 200. Немцы называют новую внешность гигантского внедорожника более динамичной. Но она, скорее, нейтральна.

«Да тут места меньше, чем в Mondeo!» – воскликнул коллега. И правда, коленки на заднем ряду упираются в породистую кожу обивки сидений так, что уже через полчаса ноги затекают. К тому же, по длине второй ряд сидений не регулируется, только по углу наклона спинки. При этом на бумаге автомобиль стал даже больше (5120х1934х1850 мм против 5099х1920х1840 мм у предшественника, колесная база все та же: 3075 мм), хоть и похудел на 100 кг: алюминиевый капот и крылья, новые лобовое стекло и электроусилитель руля, магниевые крепления передней панели. В качестве оправдания – третий ряд.


На следующее утро знакомимся с автомобилей уже в качестве водителя. Регулировок сиденья полно: от высоты подголовника до всевозможных режимов массажа. Боковая поддержка средняя, поясничная – на «5» : спина не ноет вне зависимости от продолжительности пути. Кнопки управления креслами, кстати, как у других Mercedes-Benz, перенесены на двери. Говорят, клиенты были недовольны.

На третий ряд забраться стало проще благодаря системе EASY-ENTRY, складывающей кресла по нажатию кнопки. Из изменений в салоне, которые замечаешь с первого взгляда - место круглых вентиляционных отверстий заняли прямоугольные, а вызывавший массовое недовольство фанатов Mercedes-Benz блеклый экран на центральной консоли заменен 4,5-дюймовым дисплеем, выдающим сочную современную картинку.

Сдаем назад, чтобы выехать с тесной парковки. Изображение на дисплее делится на две части: рядом с привычной картинкой с камеры заднего вида - наше авто, вид сверху. Удобно. Позволяет избежать сюрпризов вроде неожиданного подвернувшегося борта соседней машины сбоку или высокой ветки, которую не видит камера.


Мы почти на дороге. Включаю сигнал поворота, давлю на газ - в ответ бешеный рев мотора и ноль движения. Традиционная для Mercedes-Benz «кочерга» АКП на руле – верный способ включить нейтралку вместо поворотника или дворников.

Постоянные голосовые уведомления навигационной системы не дают возможности нормально послушать музыку с подключенного через специальный шлейф iPad (USB-порта, увы, в автомобиле нет). В попытке избавиться от проблемы терпим крах -интерфейс системы дружелюбным к пользователю не назовешь. Зато вода в подстаканниках даже в +35 за окном прохладная. А еще их можно подогревать.

«Шумоизоляция – как у S-класса», – сообщает, поднимая большой палец вверх, представитель Mercedes-Benz на обеде. Многочисленные тесты действительно доказали, что огромный внедорожник не уступает флагманскому седану марки в этом компоненте. В салоне, даже когда едешь по гравийной дороге, идеальная тишина. Это стоило немцах значительных усилий: было модернизировано шасси, конструкция кузова переработана в сторону большей жесткости, использованы более качественные изоляционные материалы.

За ужином заводим разговор с ответственным за выпуск и разработку GL инженером. Он в красках расписывает преимущества новой модели. На вопрос о главном отличии новинки от предшественника немец, не задумываясь, отвечает: «Конечно, двигатели!». Гордость понятна: все агрегаты GL стали в среднем на 20% экономичнее, имеют меньший объем, но большую мощность.


Топовая модель внедорожника GL500 (версию AMG оставим за скобками) оснащается 4,6-литровым V8 с турбиной. Мощность агрегата – 435 л. с. и 700 Нм максимального крутящего момента (5,5-литровый мотор предшественника выдавал 388 л. с. и 530 Нм). Разгон до сотни – 5,4 с. Появится в России и дизельный вариант. Его 3,0-литровый двигатель выдает 258 л. с. и 620 Нм. Промежуточный вариант – GL450 с тем же 4,6, что у «пятисотого», но без турбины (362 л. с.).

Два первых двигателя нам удалось протестировать лично. За исключением ускорения по прямой характер автомобилей идентичен. На ямах проселочной дороги машину начинает покачивать. Высокий центр тяжести и огромные габариты берут свое. При этом сами неровности не чувствуются: машина сказочно комфортна. В поворотах – те же проблемы. Частично высоту удается компенсировать благодаря новой системе курсовой устойчивости, которая на большой скорости учитывает порывы ветра, частично - режимом Sport, который делает машину более собранной, отнимая при этом часть комфорта (руль становится острее, подвеска жестче). На приличной скорости делаем заведомо неосторожное движение рулем, чтобы понять как отреагирует на него автомобиль. Система стабилизации настроена так, то потенциальный занос определяет заранее и предотвращает его. Отключить ее нельзя. На прямой ехать быстро вполне возможно и в обычном режиме (в расслабленном режиме работы амортизаторов). Семиступенчатая коробка 7G-Tronic работает без рывков и задержек.


Все эти пластиковые юбки, модные формы кузова и сверкающий на солнце глянец краски нового GL вселяют в нас с коллегой серьезные сомнения по поводу внедорожных качеств автомобиля. Возможностей проверить их у нас не было, но представители компании утверждают, что новинка не только не уступает предшественнику по этому показателю, но, возможно, и превосходит его. Главное, не забыть опциональный пакет ON&OFFROAD, включающий в себя понижающую передачу, блокировку заднего и межосевого дифференциалов. Но и исходные данные для преодоления бездорожья у внедорожника внушительные. Благодаря пневмоподвеске, максимальная величина дорожного просвета может достигать 306 мм. Тут, правда, неотключаемая система стабилизации - минус. В мокрой грязи автомобиль вполне может стать заложником высоких технологий, беспомощно прокручивая колеса в не самой страшной луже.

Футболка все еще на мне. Заходим в здание аэропорта. «Спорный, конечно, получился автомобиль», – замечает коллега. «Но ничего лучше, если говорить о комфорте, в этом классе пока не придумали», - тут же добавляет он. Под этими словами подпишутся, как минимум, фанаты марки Mercedes-Benz. Более того, цена на новинку, которая пока не известна, не станет для них решающим фактором. Ну, а тех, кто останется недоволен внешностью GL-класса, в качестве покупателей автомобиля заменят люди, для которых этот внедорожник не будет компенсацией комплексов, а просто хорошей, очень комфортной, пусть и дорогой машиной.
Mercedes-Benz GL500 4MATIC BlueEFFICIENCYMercedes-Benz GL350
Размеры (длина / ширина / высота), мм5120 / 1934 / 1850
Колесная база, мм3075
Рабочий объем, куб. см.46632987
Макс. мощность, л.с.435258
Макс. крут. момент, Нм700620
Макс. скорость, км/ч (пакет Unlimited)250220
Разгон от 0 до 100 км/ч, с5,47,9
Расход топлива, л/100 км (смешанный цикл)11,37,4
Объем багажника, л680 / 2300


Николай Загвоздкин