
«Вот ты выиграл бой. Потный, со вкусом крови на губах, возбужденный, жаждущий продолжения. Букмекеры, сделавшие на тебе бабки, приводят девушку. Профессионалку, полупрофессионалку, просто любительницу острых ощущений. Ты занимаешься этим в раздевалке, на заднем сиденье автомобиля, где даже нельзя по-человечески вытянуть ноги, иначе ты рискуешь выбить стекла. А потом снова выходишь на свет, вокруг беснуется толпа, желая хотя бы дотронуться до тебя, и ты вновь чувствуешь себя героем. Это становится частью игры, одиннадцатым раундом десятираундового поединка».
Джеймс Эллрой
Шлеп, шлеп, шлеп, шлеп - неправдоподобно длинная серия в голову, а звуки совсем не страшные. Вроде как ребенок прыгает по лужам. Но голова от них дергается резко и страшно, показалась струйка крови из носа. Это легкие веса. В тяжелых уже лет десять как нет ни мясорубок, ни интриги. Теперь встречи 100-килограммовых - зрелище для эстетов, способных увидеть за ленивыми и неспешными на первый взгляд движениями рук выверенную стратегию и сокрушительные в потенциале удары. Редко доходящие до цели.
Так и с автомобилями. В спорах бюджетников, как и в гольф-классе, не считая сумасшедших, чисто российских ценников за миллион, кроется море азарта: на чем сэкономили эти, в чем обошли конкурентов зажатые в такую же узкую финансовую вилку те, какую фишку удалось протащить в конечный, серийный вариант модели маркетологам третьих.
В «больших» классах меньше подобной возни, потому что упомянутая вилка - шириной с грабли, у которых выбили все зубцы, кроме крайних, сделав похожей на Сашу Овечкина (с победой, чемпионы). Но, как и у боксеров-супертяжей, меньше права на ошибку – один удар и гонг, госпиталь, забвение. Кто поймет и простит отсутствие внятной мультимедиа, отвратительную отделку, скрипы в салоне автомобиля ценой от двух с лишним миллионов?
Именно супертяжеловесы сошлись на нашем ринге в этот раз: трехлитровый VW Touareg Hybrid, стоимость которого стартует от 3,2 млн руб., и трехлитровый же дизельный Jeep Grand Cherokee (нет, мы не будем вспоминать о «банковских аналитиках» в бордовых пиджаках) в комплектации Overland, на котором улыбчивые менеджеры из салона позволят уехать за 2,5 млн рублей. И в этом главная интрига поединка - чем ответит привычный дизель обладателю новомодного гибридного двигателя?
Надо сказать, что выбор автомобилей для сравнения, пусть и кажущийся неочевидным ввиду весомой разницы в ценниках, назревал давно. Последней каплей стал пятый уже человек из числа личных знакомых, который, желая обзавестись недешевым внедорожником, больше имиджевым, чем проходимым, рассматривал именно Touareg и Cherokee.
Раунд 1
Touareg обновился и теперь местами еще сильнее похож на Cayenne, но одеждой для успешного клерка быть не перестал. Серый цвет кузова доставшегося нам на тест-драйв Volkswagen только усугубляет это впечатление. Все в нем хорошо: атлетичен, гармоничен, современен. Обычен.
Как ни смешно, но его главное внешнее преимущество – шильдики Hybrid. Потому как Touareg можно купить за два с небольшим миллиона, а можно – за четыре. Как тут транслировать длину своего статуса окружающим? А Hybrid – самый дорогой из имеющихся комплектаций Touareg и самый, наверное, интеллигентный. Право, трудно представить крайне успешного владельца восьми автосервисов, честно отсидевшего первый срок и чудом откупившегося от второго, в роли борца за экологическую среду.
Grand Cherokee очень хорош внешне. Бескомпромиссно, породисто, консервативно хорош, и это абсолютное мнение большинства. Если бы Cherokee участвовал в выборах президента, то Путин не добрался бы до второго тура.



Безусловно, внешность внедорожника - настоящий триумф дизайнеров Jeep и лучшая реинкарнация «того самого Cherokee» после ряда сомнительных экспериментов. Им удалось сохранить и передать все классические черты знаменитой модели, при этом осовременив ее в идеальной пропорции. Внешний вид стал главным маркетинговым преимуществом Grand Cherokee перед конкурентами и он - первый аргумент для покупки этого автомобиля. Пожалуй, что Cherokee - один из самых красивых внедорожников, которые существуют на данный момент.
7-10, 8-10, 7-10
Раунд 2
«Давай со светофора!» - азартно кричит коллега из окна Grand Cherokee в совершенно пустой Москве, ночью, по дороге на съемку. Давай, мы же аккуратно. И тут Cherokee совершенно неожиданно для меня, уверенного в непоколебимом преимуществе турбированного Touareg и потому решившего, чтобы не мучать зазря машину, технично подойти к нехитрому процессу ускорения, оказался на два корпуса впереди, заставив заулыбаться сидящего рядом фотографа. Почему?
Совокупная мощность Touareg Hybrid 3.0 TSI с 8-ступенчатой АКП Tiptronic составляет 379 л.с., из которых на турбированный бензиновый двигатель приходится 333 лошадиные силы, остальное – это электрический агрегат. Максимальный крутящий момент - 440 Нм при 3000 - 5250 об/мин, а разгон до 100 км/ч по паспорту - 6,5 секунды. Добавилась пара сотен лишних килограммов. Снаряженная масса бензинового Touareg 3.6 FSI, к примеру, - 2103 кг, а дизельного 3.0 TDI - 2148 кг, тогда как наш Hybrid весит 2315 килограммов. Одна только батарея - 79 кг, а есть еще электромотор. Однако пожертвовать инженерам пришлось разве что объемом багажника - динамика осталась впечатляющей.
На этом фоне характеристики Grand Cherokee выглядят ощутимо скромнее: 241-сильный фиатовский турбодизель разгоняет 2272-килограммовую машину за 8,2 с до сотни. Но крутящий момент традиционно для дизелей обеспечивает завидную тяговитость при низких оборотах - 550 Нм при 1800-2800 об/мин. Так что переживать за резвость этого гиганта не стоит - он удивит еще многих. И этот раунд почти вытянул за неожиданную резвость, хотя в том, что касается динамики его соперник явно из другой лиги. Проблема Cherokee в другом – надежной, но простоватой по сравнению с конкурентами пятиступенчатой коробке передач. Tiptronic со своей пулеметной скоростью отстреливания ступеней смотрится на голову выше.
Впрочем, все это - на спорт-режиме. В обычном же Touareg доводит до исступления своей заторможенностью, обусловленной наличием гибридной установки, где бензиновый двигатель запараллелен с электромотором, а уже тот связан с «автоматом». На выходе получается вот что: в дерганом московском ритме, когда, только что плавно перекатываясь в пробке, вдруг нужно резко ускориться, Touareg ощутимо «тупит» - бензиновый двигатель-то уже заглох, машина движется на элекротяге, а тут его приходится заводить заново, потом он синхронизируется с коробкой передач и, наконец, разгон пошел. Когда уже желанное "окно" в трафике занял другой Touareg, дизельный.
Последняя специфическая «гибридная» претензия - непривычные из-за системы рекуперации тормоза. Одним, в зависимости от манеры вождения, они кажутся до опасного вялыми, другим, напротив, - слишком резкими, из-за чего машина «клюет» носом. Точно выверить усилие при нажатии на педаль тормоза - становится задачей, осуществимой только для познавших дзен.
И все же, невзирая на присущие гибриду проблемы, Touareg значительно азартнее и интереснее вальяжного благодаря отчасти и настройкам пневмоподвески Cherokee в вождении. В пользу американца – искорка, которая способна удивить неискушенного, но пламя из нее не разгорится.
10-9, 10-9, 10-9
Раунд 3
Между интерьерами Cherokee и Touareg разница, равная ширине Атлантического океана. Хотели противопоставить гибрид и дизель, а получилось столкновение культов, имеющее опосредованное отношение к борьбе за планету. У Cherokee – огромные американские диваны, великолепная отделка кожаного салона, ей же обшита передняя панель, дополняют впечатление вставки из дерева. Эргономика соответствующая, с огромным расстоянием между передними сиденьями, и даже настройки рулевой колонки – с электроприводом.



Внутри Touareg, как и большинство творений Volkswagen, смотрится аскетично, почти скучно. Что не отменяет идеального качества материалов и внимательности в процессе их подгонки. Но если посадка у Cherokee бескомпромиссно-внедорожная или, как выражаются многие, командирская, то Touareg – это машина для тех, кому понадобился внедорожник, но никогда машины этого класса не нравились. Сиденья настраиваются практически как в легковом автомобиле, благо после плоской подушки Cherokee здесь они очаровательно нормальные. Завершить картину позволяет более широкий диапазон настроек рулевой колонки, которые, в отличие от Jeep, управляются пролетарским рычажком.
Многие отмечают непривычную тишину в салоне гибридных автомобилей, в том числе и Touareg, но Cherokee в данном случае если и отстает, то на величину, недоступную среднестатистическому человеческому уху.
10-10, 10-10, 10-10
Раунд 4
Оглушительный провал Jeep – мультимедийная система. Внешне это нечто, упрятанное в дисплей на передней панели и украшенное jpeg-овской картинкой с горами и, кажется, водопадом, в сравнении с современными аналогами выглядит так же, как первые цветные мобильные телефоны – с iPhone. Фотографии не передают и десятой доли того неоднозначного впечатления, которое вызывает близкое знакомство с этим шедевром разработчиков.
Помимо визуального убожества, эта система банально неудобна. Сенсорное управление - и без того идея для автомобилей сомнительная, а здесь «кнопки» слишком мелкие. Складывается впечатление, что их придумали люди, не имеющие понятия о usability. В итоге выбор нужной функции превращается в аттракцион на мелкую моторику. А дублирование ряда функций реализовано неочевидно. В частности, даже такую элементарную задачу, как переключение между папками с аудиозаписями на USB-носителе, лучше решать, сидя в припаркованном автомобиле.
Удивление вызывает даже не сравнение с Touareg. На несравнимо более дешевых автомобилях, том же Golf, где мультимедиа-начинка лишь мелкими деталями отличается от флагманского внедорожника, функционал значительно более понятен, прозрачен и удобен. А также визуально приятен. Пусть и без гениально-изобретательного решения – возможности залить фотографию любимой собаки на дисплей и любоваться на нее два часа в пробках.
10-7, 10-7, 10-7
Раунд 5
Наконец, самое главное - спасаем природу, а заодно и кошельки, на трехлитровых внедорожниках. Сама по себе мысль, конечно, диковатая. Спасать и то, и другое сподручнее, например, на Fiat 500. Или smart. Но нормальные герои, как известно, всегда выберут комфорт. Про экологичность, пожалуй, всего две строчки: споры о том, не вреднее ли производство никелевых батарей того варева, которое выплевывают традиционные автомобильные двигатели в атмосферу, оставим «Гринпису».
В данном случае важнее насущный вопрос: где же та обещанная фантастическая экономия топлива на гибридах и насколько в данном случае конкурентоспособен дизель? Как оказалось, вполне может тягаться.
В характеристиках Touareg Hybrid заявлены 8,2 л расхода на сотню в смешанном цикле. Фантастическая на бумаге экономия достигается путем того, что исключительно на электротяге можно, например, вполне себе катиться со скоростью около 50 км в час. На деле опустить до желанной отметки показания бортового компьютера так и не удалось. Максимальную экономию гибридный внедорожник продемонстрировал лишь однажды вечером, когда мы стоически не превышали скорость выше 80 км/ч в течение 50 км, из которых 20 пришлись на московские пробки, а еще 30 - на загородную трассу в умеренно плотном потоке. Получилось 8,8 л. В остальное время в режиме комфортного вождения выходило около 13,5 л на сотню, а если ездить так, как может ездить турбированный Touareg и как, собственно, на нем и ездит большинство владельцев, - за 16 литров. Цифры, безусловно, на сенсацию не тянут, но, тем не менее, отметим – весьма достойно для тяжелого полноприводного автомобиля.
Что до Grand Cherokee, то установленный на нем итальянский дизель в среднем расходует 12 – 12,5 л на 100 километров. Это цифра, которую правильно будет сопоставить с 13,5 л «немца», т.к. в режиме резких ускорений расход Jeep поднимается до 14 л в смешанном цикле при паспортных показателях, сопоставимых с данными для Touareg – 8,3 литра.
Но, во-первых, Touareg мощнее, и очевидно, что это в значительной степени искажает выстроенную пропорцию. Во-вторых, дизельное топливо на московских автозаправках от стоимости АИ-95 уже практически не отличается. Единственное, на чем действительно сэкономят покупатели дизельного Cherokee - это транспортный налог. У Touareg Hybrid он составит более 50 тыс. руб. (считаются только «бензиновые» силы), тогда как у Cherokee, ввиду на порядок меньшего количества лошадиных сил – менее 20. Но здесь уже дело не в гибридах или дизелях. По крайней мере, до тех пор, пока обсуждаемые политиками и чиновниками льготы для владельцев хотя бы местами «зеленых» автомобилей не станут объективной реальностью.
Последний тест – каско. Страховой брокер в ответ на просьбу посчитать минимальный полис с дисконтом представил следующие цифры: 170 тыс. руб. на Touareg Hybrid в минимальной комплектации за 3,2 млн руб. и 145 тыс. руб. – за Grand Cherokee Overland ценой в 2,5 млн рублей. Расчет велся, исходя из возраста водителя в 35 лет и, соответственно, 17-летнего стажа. Впрочем, касаемо последнего брокер был предельно лаконичен: «Плевать на ваш стаж, кузовщина дорогая».
10-10, 10-10, 10-10
Вместо эпилога
Мы не будем подводить окончательный счет и объявлять победителя. В редакции Autonews.ru, например, мнения разделились ровно 50 на 50. Да и воображаемые боксеры уже разошлись по воображаемым делам.
Отметим только, что, по итогам сравнительного тест-драйва, ясно одно: гибриды еще не достигли уровня, позволяющего говорить о сколько-нибудь существенном отрыве от конкурентов при условии, что это не идет во вред динамическим характеристикам. Езда же на Touareg со скоростью не более 80 км/ч по трассе – это танталовы муки в чистом виде, и брать ее в расчет, как демонстрацию исключительных характеристик автомобиля, - удел неоднократно уже помянутых маркетологов. Гонг.

Алексей Бутенко
Фото – Кирилл Калапов