Лекарство от комплексов. Тест-драйв Mercedes-Benz SL
Тест-драйвы 27 марта 2012
Тест-драйвы 27 марта 2012
Лекарство от комплексов. Тест-драйв Mercedes-Benz SL
Этот родстер практически полностью отключает своего водителя от бытовой суеты, окружая комфортом, роскошью и потрясающими динамическими характеристиками. Многие склонны видеть в этой модели медицинский препарат, лечащий все человеческие комплексы сразу. Мы же считаем SL наркотиком, вызывающим мгновенное привыкание...
Лекарство от комплексов. Тест-драйв Mercedes-Benz SL 
Каким же циником надо быть, чтобы в этом родстере следить за быстротой смены передач трансмиссии, выискивать люфт у рулевого управления и прислушиваться к отбою амортизаторов? Зачем пытаться выставлять его боком и улавливать момент вмешательства системы стабилизации? Отвлекаться на такую ерунду... Ведь Mercedes-Benz SL – это просто бесконечно потрясающий полет движения, и об этом наслаждении не смогут поспорить ни физики, ни лирики.

Признаюсь, я к машинам такого класса отношусь с опаской – не чувствую себя достаточно пресыщенной, чтобы объективно их оценивать. Однако у Mercedes-Benz есть одна особенность – он способен отключить от любой бытовой суеты, вознести над потоком и никогда не навязывать свой потенциал. Плюс к этому новый родстер SL легко излечит от любых комплексов, от которых почему-то предпочитают прятаться за суровой внешностью, толстым металлом, высокой посадкой и тонированными окнами какого-нибудь GL. Избавит от недовольства, что не можешь воспользоваться всей страстью табуна лошадиных сил, заключенных в рамках тесных улиц и скоростных ограничений, которая заставляет окатить злыми брызгами – хотя бы так! – тех, кто остается сзади на светофоре. В этом нет ничего нового, но для каждого это удивительное личное открытие: в родстере Mercedes-Benz класса «гран туризмо» действительно не хочется выделываться, а главное – не хочется доказывать себе: что можешь лихо пройти поворот, удержать машину на скорости, всех обогнать и, как любят говорить, «пошалить с отключенной системой стабилизации». К тому же на нем можно смело отправляться из Москвы в Сочи, не задумываясь о качестве дорог, – как ездят из Женевы в Ниццу. Новый SL – именно такой.

Он по-прежнему очень красив и на воздухе выглядит лучше, чем на фотографиях. Именно такой силуэт машины мечты я рисовала в детстве на страницах тетрадей во время скучных уроков.



Новый SL продолжает направление, заданное обновлением пятой генерации родстера в 2008 году – более резкие и прямые линии. На мой взгляд, безупречно прекрасной была модель образца 2003 года – с изящным капотом и «глазастыми» фарами. При взгляде на нее сердце вздрагивало до боли в ребрах. Нынешний облик SL больше подчинен логике, а не эмоциям.



Часть логики инженеры Mercedes-Benz перевели в цифры и получили один из лучших коэффициентов аэродинамического сопротивления для родстеров, равный 0,27. Хотя какая разница? Стоит прижать педаль газа к полу, как средний расход (по паспорту 6,8 литра) взмывает вверх на десяток литров, а вся эта нудная болтовня об экологии проходит сквозь чрева турбонагнетателей, перемалывается восемью поршнями и выплевывается из двух патрубков выхлопной системы сизым дымом. Последний вздох у светофора – сработала система "Стоп-старт". К черту ее.



Мы никогда не увидим глазами, за счет чего родстер сбросил вес. SL, наоборот, раздался в длину и ширину, слегка прижавшись к асфальту, а метастазы из легких металлов распространились по всему металлическому скелету, скрытому под покровом красивейших оттенков промышленной краски. Основной – алюминий, его в кузове и платформе родстера теперь больше, чем во всех кастрюлях на складах магазина IKEA, а задняя панель и вовсе выполнена из композита. Благодаря этому массу автомобиля удалось снизить на 140 кг для SL350 и на 125 кг для SL500. Традиционная сталь осталась, получила приставку «сверхпрочная» и засела в передних стойках и кромке складной крыши – ради должной жесткости и безопасности кузова.

Разумеется, в SL есть фирменная система превентивной безопасности PRE-SAFE, другие функции, помогающие человеку выживать: слежение за разметкой, мертвыми зонами и дорожными знаками, автоматический парковщик, помощь при торможении и ограничитель скорости. Правда, распознавание дорожных знаков работает не идеально: значок загорается не только на навигационном экране, но и на цифровом спидометре, мешая определить, сброшена ли текущая скорость до разрешенной, так как аналоговые шкалы спидометра читаются невнятно. Навигационная система также пару раз давала сбой, терялась в окрестностях «испанской Ривьеры».

И крыша - главная особенность родстера - восторга не вызывает. На небольших скоростях, около 7-10 км/ч, закрывать/открывать небо автомобиль уже не желает, начисто проигрывая большинству конкурентов, которые способны делать это на 40-50 км/ч. Сам процесс занимает около 18 секунд – победа над «младшим братом» Mercedes-Benz SLK с его 20-ю секундами, но заурядный показатель среди соперников.

Вот лишь некоторые данные: Audi R8 – 19 секунд, BMW 6-й серии – 19 секунд и 24 секунды на закрытие. Jaguar XK – 19 секунд и надо снизить скорость до 15 км/ч – и это с мягкой крышей, Aston Martin V8 Vantage потребуется 18 секунд и скорость ниже 30 км/ч. Рекордсмены: Porsche 911 Carrera (13 секунд) и Audi TT (12 секунд), но у них крыши из ткани. Впрочем, кому-то не помогает и мягкая крыша (Nissan 370Z тратит 20 секунд), а рекордсмен среди купе-родстеров - Mazda MX-5, складывающая стальной верх всего за 12 секунд.

Крыша у нового родстера может быть цельнометаллической, панорамной со шторкой, либо, как у нового SLK, с панорамным самозатемняющимся люком Magic Sky Control. Еще одна система со схожим названием – Magic Vision Control – дебютировала именно на SL. Ее особенность в форсунках стеклоомывателя, которые встроены прямо в щетки и предотвращают попадание едкой омывающей жидкости в салон при опущенном верхе. Брызг действительно нет, но оценивать эффективность дворников на чистых дорогах Испании неблагодарное занятие, зато в России точно порадуются обогреваемым щеткам.



Отпирание крышки багажника «с ноги» - забава не новая, но в SL ее теперь можно и закрывать, проводя мыском под бампером. Только датчик не всегда срабатывает с первого раза, да и реакции сервопривода приходится ждать довольно долго.

Зато багажник в SL оказался вместительнее, чем ожидаешь от родстера: от 364 до 504 литров в зависимости от положения предохранительной шторки. Больше среднего показателя в классе, который составляет около 300-350 литров, а у аутсайдеров вроде Jaguar XK и Porsche 911 Carrera Cabriolet и вовсе по 100 и 135 литров соответственно. Пару небольших чемоданов в Mercedes-Benz SL влезут, что-то еще можно положить за спинки сидений, а куртку я вообще бросила в ноги – пространства хоть отбавляй. Кстати, по сравнению с предшественником в плечевой зоне новый SL стал шире на 37 мм, в локтевой – на 28 мм.

Я даже в ужасе от такого количества регулировок сидений – кресла можно адаптировать ко всем нюансам индивидуальной посадки, а боковой валик будет любезно придерживать пассажира, надуваясь в поворотах и обеспечивая лучшую боковую поддержку. Центральный экран не «слепят» даже прямые солнечные лучи, позволяя без труда пользоваться новыми функциями мультимедийной системы Command Online. Как и в других новейших моделях Mercedes-Benz, теперь тут есть календарь и Интернет, последний информирует о погоде и позволяет пользоваться Facebook, поиском и картами Google с панорамными фото, а также серфить по вебсайтам.

Родстер доступен с двумя моторами: SL 350 с атмосферным 306-сильным V6 объемом 3,5 литра и SL 500 с 435-сильным V8 битурбо объемом 4,7 литра. Оба мотора в базе оснащаются системой "Старт-стоп", трансмиссия – семиступенчатый «автомат» 7G-Tronic Plus. Вариантов подвески тоже два: стандартная с адаптивными амортизаторами и опциональная с пневмоподвесками и системой Active Body Control (ABC), которая следит за кренами кузова при разгоне, торможении а также порывах бокового ветра и гасит его колебания. При помощи кнопки в салоне можно менять клиренс более чем на 6 см, а это уже позволяет спортивному родстеру не только заезжать в гараж через бордюр, но и съехать с асфальта на некоторые проселочные дороги.

Жаль, что мне удалось попробовать только самый «навороченный» автомобиль – SL500 с 435-сильным двигателем и Active Body Control. Но представители Mercedes-Benz утешили тем, что именно такая машина в России будет пользоваться наибольшей популярностью.



Совпадение или нет, но за технику Mercedes-Benz SL-Class был ответственен главный инженер Петер Вагнер. Фамилия наиболее подходящая, чтобы описать ощущения от езды на этой машине, которые не подвластны привычным будничным словам! Наслаждение. Восторг. Забытье. Единение. Опьянение. Полет. Полная гармония. Перемещение души в пространстве. Продолжайте придумывать синонимы и метафоры, и все они будут про SL. Он считывает импульсы мозга и волнения души и потакает им своим поведением. Цель неважна, только путь к ней, и пусть он будет бесконечным.

Пусть не заканчивается прямая автобана – родстер летит над ней, будто едва касаясь поверхности, хотя на самом деле плотно «приклеен» к асфальту горячими от удовольствия широченными шинами. Пусть не заканчиваются городские улицы – Mercedes-Benz SL плывет по ним, чуть покачиваясь в своем непревзойденном комфорте, и легко лавируя в потоке. Но главное – пусть никогда-никогда не заканчивается серпантин… Машина даже не наклоняется в виражах, будто едешь по прямой, лишь извилистая дорога незаметно сама послушно ныряет под колеса. Ручной режим коробки? Даже пробовать не хочу, все идеально и так. Можно включить режим Sport, и машина станет чуть жестче и отзывчивее, но на комфорте это никак не отражается. Как такое может быть – невероятная плавность и непоколебимая устойчивость?

Руль – абсолютная связь с реальностью. Глупо анализировать его информативность терминами вроде «электромеханическое управление, адаптирующееся к скорости», машина просто поворачивает туда, куда ты хочешь, ровно на тот угол, что ты и задумал, ровно с тем усилием, что нужно твоим рукам.

И при всем этом потенциале меня совсем не тянет на трек. Пусть там боком в поворот входит Porsche 911, выигрывая у SL десятые доли секунд, пусть Jaguar XKR провоцирует опасным рыком выхлопной системы и гибко рвется вперед, пусть BMW 6-Series своей жесткостью и жестокостью делится с водителем всеми своими ощущениями. А я ничего не буду им доказывать, я хочу мира, а не войны, хочу слиться с этой звездой, не проходя через тернии.

И вот тогда я опять вспомню Вагнера, но уже того, что композитор. В новом SL его произведения лучше прослушивать через опциональную аудиосистему Bang&Olufsen с низкочастотными динамиками FrontBass. Они каким-то особым образом встроены в пустоты между алюминиевыми панелями дверей и выдают потрясающее звучание, правда, на высокой громкости идет такая вибрация по полу, что левая нога водителя соскальзывает с площадки для отдыха.

Крыша убрана, солнце обжигает руки, а в салоне настолько тихо, что можно разговаривать, не повышая голоса, даже на скоростях выше 100 км/ч! Столь невероятный комфорт кому-то покажется даже лишним, ведь ты лишаешь себя ощущения неба и ветра, которое дарят другие родстеры. Но задача заботливого SL – надежно защищать своих пассажиров от сквозняка и стороннего шума, нежно обвивать шеи теплым «шарфиком» из дефлекторов у подголовника… Связь с окружающей действительностью частично возвращается лишь с опущенными ветрозащитным экраном и боковыми стеклами. Всецело в реальный мир ты возвращаешься, лишь покинув автомобиль.

Наркотик, туманящий разум, появится в России в июле. Цены пока не определены, но известно, что в Европе стоимость Mercedes-Benz SL350 составит от 93 534 евро, SL500 – от 117 096 евро. В качестве опции доступен пакет AMG, который включает аэродинамическеий обвес, 19-дюймовые диски, спортивную подвеску (заниженную на 10 мм, в случае отсутствия системы ABC), перфорированные тормозные диски спереди, особую отделку салона и т. д.

Традиционно для немецкой марки будет предложена также ограниченная серия под названием Edition 1, у которой в базе есть панорамная крыша, пакет AMG, спортивная подвеска, отделка кожей nappa с контрастной прострочкой, подогрев сидений, особая серебристая окраска и другие опции.



Светлана Алеева
Комментарии