Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Тест-драйвы

Тест-драйв Ford Mondeo с переселением душ

Генри Форд, как известно, был убежденным сторонником реинкарнации. Трудно сказать, воплотился ли сам гениальный предприниматель в каком-нибудь растении, но его автомобили перерождаются до сих пор, снова и снова. И Mondeo стал наглядным тому доказательством...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Ford Mondeo
Ford Mondeo 
«Да это ж «Москвич» самый натуральный», – хохотнул сосед, почесывая объемистое пузо 50-летней выдержки. «Дизель... Тарахтит он, наверное, будь здоров», – добавил скепсиса его знакомый. Оба старательно демонстрировали пренебрежение к Mondeo российской сборки. Снежно-белый автомобиль, загородивший весь скромных размеров паркинг, на оскорбления внимания не обращал. Хоть и чувствовал себя, наверное, довольно неловко в окружении карликовых деревцев и кустарников нового поселка, среди которых выглядел не просто большим, а неприлично огромным.

Отвечать скептикам не было никакого смысла. Слишком роскошно смотрелось детище Ford, не грех и позавидовать. Дизель я им, конечно, завел. Один из самых тихих дизелей, которые когда-либо слышал. Заодно восхитил старших товарищей вместительным кожаным салоном, цветным сенсорным дисплеем и прочими наворотами, доступными обладателям топовых комплектаций Mondeo.

А в остальном... Ну что можно было сказать людям, не понимающим юношеской мечты о роскошном американце из эпохи «бьюиков», «каприсов», «меркьюри»?. Не знаю, как Ford умудрились это сделать, но нынешний Mondeo можно признать наиболее успешной иллюзией легендарного автопроизводителя в новом веке. Дизель, объем двигателя – скромные 2,0 л, родственная «мазде» начинка, и все равно, небрежно развалившись в кожаном сиденье, чувствуешь: да, это он самый, корабль на колесах, покоритель бесконечных фривеев.

Дизайнерам Ford удалось совместить два очень важных в данном ценовом сегменте момента. Mondeo давит авторитетом, выглядит очень мощно, солидно. Но вместе с тем обводы кузова, форма фар, решетка радиатора демонстрируют рвущуюся наружу агрессивную спортивную составляющую. Потенциальная аудитория этого автомобиля – взрослые, видевшие жизнь и неоднократно битые ею мужчины. В условиях суровой российской действительности – аудитория очень обширная.

Двигатель – выше всяких похвал. На трассе уже где-то во Владимирской области, когда стрелка спидометра без видимых хлопот перевалила за 200, заявленный максимум в 280 стал как-то ближе и реальнее. Чувствительный руль и отличная управляемость заставляют себя чувствовать уверенно и на такой скорости. Спасибо встречной «Ниве», дальним светом уберегшей от хлопот с автоинспектором. С места разгоняется «фордовский» дизель мощностью 140 л.с. тоже очень резво для такой громады, что доказали несколько выигранных заездов со светофоров против более легких и, казалось бы, резвых собратьев. Автоматическая коробка передач, правда, позволяет подобные фокусы лишь в режиме «спорт», резко повышающем расход топлива.

Кстати, о расходе. Это, наверное, главное достоинство Mondeo при всех эмоциональных радостях от встречи с новым прочтением славной династии американских седанов. Расход на 100 км – цифра с учетом московских пробок и подмосковных превышений скоростного режима весьма условная, поэтому поступим более прагматично – посчитаем в рублях.

Дизельные двигатели семейства Duratorq, а именно таким был оснащен доставшийся в наше распоряжение Mondeo, позволяют проехать на одном баке 1000 км, говорится в рекламке Ford. Такого идеала достичь не удалось, кондиционер в борьбе с небывалой жарой выкладывался на полную. Но 70 литров солярки, а именно столько вмещает Mondeo, легко хватило почти на 850 километров в смешанном цикле, выражающемся в формуле «работа – дача».

Обошлись эти 70 литров (и 850 км) на заправке BP приблизительно в 1700 рублей. Для сравнения, наполнить 60-литровый бак среднестатистического авто гольф-класса с объемом бензинового двигателя что-то около 1,6 л стоит 1200-1300 рублей. Хватает его при том же цикле не более чем на 500 километров. Получается, что Mondeo дешевле на треть. Речь идет, разумеется, о свежих моделях, возраст которых не превышает трех лет.

Возвращаясь к плюсам огромного салона Mondeo, способного выполнить любую задачу семейного характера, придется прихватить с собой ложку дегтя. Складывается впечатление, что в нем слишком много места и специалисты Ford в какой-то момент уже перестали понимать, чем его заполнить. Наиболее ярко это выражено на центральной панели, где под цветным сенсорным дисплеем расположено два ряда кнопок, подавляющее большинство которых в той или иной степени отвечают за климат-контроль.

Водитель без психических отклонений навряд ли станет менять температуру в салоне каждые десять километров, и предназначение этого клавишного разнообразия заставляет теряться в догадках. Особенно если учесть, что навигация по пунктам бортового компьютера в Mondeo, увы, реализована не самым лучшим образом. Тогда как переключение радиостанций и, к примеру, настройка маршрута в навигаторе или вида его отображения – напротив, значительно более востребованные функции в пути.

Загадочно выглядит и доступ в огромный багажник «форда». Mondeo, видимо, стал настолько современным, что готов пускать в свои недра только ультрасовременные вещи. Плазменные телевизоры в него можно складывать стопками, никаких проблем, но ностальгический «Рубин» в багажник никогда не влезет, слишком узкий проем.

Впрочем, целей грузоперевозчика перед автомобилем, стоимость которого в топовой комплектации составляет около 1 млн руб., и не ставилось. А другие задачи, поставленные перед Mondeo, он выполняет с блеском.

Генри Форд, как известно, был убежденным сторонником реинкарнации. Трудно сказать, воплотился ли сам гениальный предприниматель в каком-нибудь растении, но его автомобили перерождаются до сих пор, снова и снова. И Mondeo стал наглядным тому доказательством.

Алексей Бутенко