Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Skoda Fabia New – будет сделано в Калуге
Skoda Fabia New – будет сделано в Калуге
Тест-драйвы 23 марта 2010
Тест-драйвы 23 марта 2010
Skoda Fabia New – будет сделано в Калуге
Производство обновленной Skoda Fabia на заводе концерна VW в Калуге стартует уже в апреле. Продажи начнутся летом. Все модификации с турбомоторами 1,2 TSI приедут позже. Именно с таким двигателем мощностью 105 л.с. Fabia просто летает...
New Skoda Fabia 
Skoda сделала неглубокий рестайлинг своей малогабаритной модели Fabia и симпатичного компакт-вэна Skoda Roomster. Продажи версий с двигателем объемом 1,4 литра и мощностью 85 л.с. начнутся в июне. А производство обновленной Fabia на заводе концерна VW в Калуге стартует уже в апреле. Все модификации с моторами 1,2 TSI приедут позже. Именно с таким двигателем мощностью 105 л.с. Fabia просто летает. Сверхэкономичных дизелей пока не будет вовсе.

Если две Skoda, новую и старую, не ставить друг напротив друга, то придумать, чем они различаются, уже сложно. У рестайлинговых Fabia и Roomster другие фары, капот, бампер, задние фонари и задняя дверь. Но всматриваться в детали незачем, если знать, что дизайнеры стремились поменять не детали, а характер, образ автомобилей. Вертикальную компоновку элементов передка, когда на слегка выступающем “носу” размещались решетка радиатора, номерной знак и центральный воздухозаборник в бампере, заменили на горизонтальную: вытянули решетку и фары, этажом ниже разместилась полоска бампера, не нарушаемая никакими линиями, а в подвале разместились противотуманки и вытянутый воздухозаборник. Машина стала серьезней и взрослей, как будто школьника научили курить. Машина для девушек и студентов вроде бы должна быть веселой и яркой, а на деле Fabia гордая и строгая. Белая крыша на красном кузове спасает ситуацию – огонь на колесах.

Помимо рестайлинговой Fabia на рынок выйдет еще и Fabia универсал – также в июне, чуть позже появится рестайлинговый Roomster, а за ними все эти три машины выйдут в версиях Scout – в черном обвесе по низу и на больших колесах (в стандарте на Scout 16-й радиус вместо 14-го). Внедорожных качеств не добавится, но соответствующий антураж налицо.

Полный список двигателей Skoda Fabia (жирным шрифтом выделены моторы, доступные на российском рынке):
  • 1.2 HTP / 44 kW (60 л.с.) – EU 5
  • 1.2 12V HTP / 51 kW (70 л.с.) – EU 5/EU 2
  • 1.4 16V / 63 kW (85 л.с.) – EU 5
  • 1.2 TSI / 63 kW (85 л.с.) – EU 5
  • 1.2 TSI / 77 kW (105 л.с.) – EU 5
  • 1.6 16V / 77 kW (105 л.с.) – EU 4/EU 2
  • 1.6 16V / 77 kW (105 л.с.) (AКП) – EU 4/EU 2
  • 1.4 TSI / 132 kW (180 л.с.) – EU 5 for RS
  • 1.2 TDI CR DPF / 55 kW (75 л.с.) – EU 5/EU 4
  • 1.6 TDI CR DPF / 66 kW (90 л.с.) – EU 5
  • 1.6 TDI CR DPF / 77 kW (105 л.с.) – EU 5


  • Skoda снабдила нас как раз машинами с моторами 1,2 литра и только турбированными версиями TSI, которые  выйдут на наш рынок во вторую очередь:
  • 1,2 TSI на “ручке” (85 л.с.)
  • 1,2 TSI (105 л.с.). Да еще и на DSG – самолет!


  • Даром что 1,2 литра движок крохотный, но кататься по горным дорожкам южной оконечности Аттики ему силенок вполне хватало. Благодарить стоит инженеров-мотористов и точность производства двигателей в Млада-Болеславе (Чехия). Конечно, с таким мотором Fabia не стремительна, но и раздражения разгон 11,7 сек. до 100 км/ч не вызывал. Понравилась маленькая рукоятка четкой механической коробки передач, отсутствие проблем со сцеплением и троганием в горку, что в горных краях на незнакомой машине крайне важно.

    Кругом в разгаре весна, порой прямо в десяти метрах от дороги плещется море непередаваемого синего цвета, и северных людей так и тянет подобраться вплотную к пенящейся кромке воды. В один из таких кратковременных съездов к воде наша Skoda была ранена. Ранена в ногу. На пляже с мелкой галькой после старта машина стала орать от боли при малейшем движении. Душераздирающие вопли заставляли не мучить сложный агрегат, а разобраться в чем дело. Жуткий полукрик-полускрежет раздавался из правого переднего колеса. Без лишних проволочек было решено произвести срочное хирургическое вмешательство. Компактный домкрат из ремкомплекта своей одной ногой не цеплялся за грунт и норовил уехать из-под автомобиля, не соглашаясь держать на себе в общем не тяжелую (1100 кг) Fabia. Для колпачков на болтах колеса в том же ремкомплекте существует специальная “зубодерка”. Процесс их снятия тоже похож на стоматологическую операцию. Колесо снято, и из зазора между внутренней защитой и тормозным диском с трудом извлечен “боевой осколок”: камешек размером с полгорошины.

    Осколок, нанесший машине боевую рану, отдан пострадавшему в бардачок на вечное хранение. Раненый сдан в бивуак для прохождения техосмотра людьми в спецовках с надписью Skoda, а взамен выдана такая же серо-голубая Fabia, только с белой крышей и более мощным двигателем под капотом – 1,2 литра, 105 л.с. О, эта турбина и плюс 20 л.с. к предыдущей версии – это уже совсем другая динамика. А к ним в придачу еще и эта знаменитая всефольксвагенская коробка передач с двойным сцеплением DSG. Теперь ручку коробки передач можно не дергать, хотя у DSG есть и ручной режим. Роботизированная коробка вполне честно отрабатывает в автоматическом режиме и при относительно спокойной езде заставляет вообще про себя забыть, тем более что вокруг солнце, горы, загорающие на обочине рядом со своими FIAT гречанки. Не потому что машина сломалась, а потому что тепло, море, солнце и цветут деревья.

    На таких дорожках да с таким неплохим моторчиком хочется, чтобы руль у Fabia был поострей, а подвеска пожестче. Но это только в случае, если надо обогнать чаек, летающих на уровне горной дороги. Этому, кстати, иногда сопротивляется DSG, выдавая при интенсивном разгоне редкие, но ощутимые толчки при переключении передач. А в целом машины как раз хватает на то, чтобы не напрягаясь брать поворот за поворотом. DSG с таким ритмом справляется уже без проблем. Разгон 10,2 сек. до 100 км/ч и максимальная скорость 189 км/ч – достаточный показатель для Fabia, плюс хороший подхват на средних оборотах – нужная вещь при обгонах.

    Интерьер Skoda удобен, прост и сер как пасмурный день. Снаружи солнце, девушки, вечеринки, музыка, а внутри идет дождь. Серый твердый пластик, простейшие кнопки, которые всегда на месте, глобальная унификация с VW Polo. Хорошо, что на центральной консоли появился монитор, пусть непривычно маленький и не управляемый нажатием пальца, но все же динамичная картинка на нем оживляет атмосферу. Расположение монитора – это целый булыжник в огород инженеров по эргономике. Он установлен слишком низко и слишком близко к водителю: чтобы смотреть на него во время движения, приходится опускать голову и перестраивать зрение, теряя из виду картинку за лобовым стеклом. Дублирование информации значками стрелок на панели приборов малоинформативно и неудобно. Навигация здесь – игрушка для переднего пассажира, в дальней дороге на него надо возложить в обязательном порядке функции штурмана. В остальном управление Skoda безупречно.


    New Skoda Fabia


    Над крохотным бардачком расположился еще один, совсем крошечный. Под бардачком ниша с разъемами для подключения всех новомодных информационных карманных устройств и удобная полочка, куда это устройство и кладется. Безоговорочно удобно, но выглядит как бабушкин комод. Молодежный iPod здесь будет смотреться как мебель Филиппа Старка в крестьянской избе.

    В итоге мы получаем очень хорошую механику в очень серой шкурке (правда, не забывайте про красную Fabia с белой крышей). Учитывая, что в городских условиях автомобиль больше стоит, чем едет, и то, что пасмурных дней в наших широтах и так в три раза больше, чем солнечных, то хочется от машины большего – хочется ярких эмоций. Как рабочий инструмент для серьезных людей Skoda Fabia приемлемый вариант. Учитывая нынешние цены на дорестайлинговую модель, начинающиеся от 389 000 рублей, Skoda Fabia еще и очень рациональный выбор. Рестайлинговая Fabia, по заверениям представителей Skoda, не должна сильно отличаться в цене от предшественницы. Дорогими будут только турбомоторы 1,2 TSI. Цены на версии с такими моторами могут быть уже на уровне цен Skoda Fabia с “большими”, 1,6-литровыми моторами, и приближаться к отметке в 600 000 рублей.



    Кирилл Орлов
    Комментарии