Autonews
Cadillac Escalade – тест на сто тысяч долларов
Тест-драйвы 13 февраля 2007
Тест-драйвы 13 февраля 2007
Cadillac Escalade – тест на сто тысяч долларов
Cadillac Escalade как автомобиль – это ода непрактичности. Но своих ста с небольшим тысяч долларов он стоит на все сто...
Cadillac Escalade 
Cadillac Escalade как автомобиль – это ода непрактичности. Но своих ста с небольшим тысяч долларов он стоит на все сто.

Прежде чем зайти в Cadillac Escalade (в этот автомобиль надо именно заходить), хочется надеть шубу на голое тело, белую шляпу на голову, на шею повесить огромные золотые цепи, в руки взять трость и только после этого начать неторопливо объезжать свои владения, наводя страх на воображаемых врагов. Либо, наоборот, надеть строгий костюм, солнцезащитные очки... словом, в этом автомобиле хочется принять какой-то образ, уж больно характерный это автомобиль.


По длине этот богатырь превзошел даже родственный Hummer H2: в попугаях мерить Escalade не стоит – в Московском зоопарке столько нет, а вот в метрах в самый раз – 5,143. Это, кстати, повод для шуток о мужском достоинстве. Но Escalade компенсирует любые недостатки.

Как ни парадоксально, габариты машины подчеркивают ее городской характер. Трудно представить, что ее можно купить для езды на охоту или рыбалку. Escalade, прорывающийся сквозь болота и топи, выглядит почти так же нелепо, как Hummer H1, совершающий рейды по узким городским улицам.

Да и внешний вид говорит о том, что этот великан относится к элите и залезать в грязь – не его дело. Если огромная решетка радиатора, выразительные фары, “жабры” на передних крыльях показывают, что автомобиль знает себе цену, то низкая передняя юбка грозит попрощаться с бампером навсегда, если машину загонят на серьезное бездорожье.

Дизайн авто заставляет хозяина соответствовать ему и, возможно, совершенствовать внешний облик Escalade. Так, кажется совершенно логичным сразу после покупки сменить стандартные 18-дюймовые диски на какие-нибудь 20-е, или даже 22-е со спиннерами, поставить биксенон и сделать стандартную аудиосистему, которая и так совсем не дает повода для критики, еще лучше.

А объем багажника?! Когда все три ряда сидений разложены, туда можно запихнуть разве что спортивную сумку, да и то изрядно постаравшись. Зато средний ряд сидений складывается с помощью кнопки, которую нажимает водитель. Сначала спинка падает на подушку, а затем вся эта конструкция вжимается в переднее сиденье. Причем происходит это с таким усилием, что кажется, если воспользоваться этой функцией, когда на посадочном месте находится человек, – эту неугодную личность можно серьезно покалечить.

Не много практичности можно найти и в могучем моторе объемом 6,2 литра, который нашел свое пристанище под капотом буржуазного внедорожника. Да, его 400 с лишним лошадей “тащат” 2600 кг веса машины очень и очень здорово. Только, во-первых, скорость в этом автомобиле не чувствуется абсолютно – что на 80, что на 180 км/ч: несмотря на свои размеры, на дороге он себя чувствует очень уверенно, да и уровень шумоизоляции позволяет не обращать внимания на спидометр. А во-вторых, абсолютно не хочется без нужды тревожить педаль акселератора. Особое наслаждение от езды на Escalade получаешь, когда скорость колеблется от 40 до 60 км/ч. Чтобы можно было спокойно открыть окошко, насладиться тем, как все ямки и колдобины незаметно “перевариваются” подвеской, и неторопливо подъехать к месту встречи с деловыми компаньонами или к ночному клубу. За очень достойную для таких габаритов динамику, в которой, возможно, и нет особой нужды, приходится платить расходом топлива в 22-30 литров на 100 км пути.

Салон автомобиля попытались максимально приблизить к европейским стандартам и, в общем-то, в этом преуспели. Есть, конечно, свои минусы, как, например, отсутствие многофункционального дисплея на передней панели, да и пластик не “деревянный”, конечно, но и не самых мягких “пород”. Зато задние пассажиры могут вволю насмотреться DVD, для них предусмотрен откидывающийся экран. В общем, европеизация американца прошла пусть не идеально, но явно продуктивно. Теперь даже дворники в этом Cadillac чувствуют себя лучше, чем водитель отечественного автомобиля, для них есть функция подогрева в лютый мороз. Стоит ли говорит, что подогрев сидений есть не только для водителя, но и для всех пассажиров первых двух рядов. А вот функция открывания-закрывания багажника одной кнопкой очень удобная, но для российских реалий не особо продуманная.

Надо сказать, что черный Escalade особенно полюбился сотрудникам ГИБДД. Останавливали так часто и осматривали машину так подробно, что, казалось, каждый второй гаишник примеривается к покупке именно такого транспортного средства. Чтобы, сдав полосатую палку после трудного рабочего дня, надеть шубу на голое тело, и по клубам, по клубам...

...на деле же гаишники только открывают и закрывают багажник без особого пиетета, так что недовольный моторчик после грубого хлопка дверью несколько секунд ошарашенно гудит, добросовестно отрабатывая заплаченные на него деньги.

Escalade полностью стоит своих денег: вроде и непрактичный автомобиль, и дорогой, и парковаться на нем неудобно, и бензина ест за двоих, а все равно вылезать из него не хочется. Мало того, что к такой машине на дороге относятся с уважением, так и к ее простору и комфорту привыкаешь очень сильно. Хороший понт дороже денег. Escalade – очень хороший понт. Не согласны – пейте “Спрайт” и утешайтесь пошлым слоганом “Имидж – ничто”.

Николай Загвоздкин
Комментарии